Сотрудники Института востоковедения РАН

Притчин
Станислав Александрович

Кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Научный сотрудник, руководитель аналитической группы ЦИЦАКУП
 

Притчин Станислав Александрович
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 26

Цитирований в РИНЦ: 41

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

«Росатом» откроет в Узбекистане информационный центр
…Правительства Узбекистана и России в октябре 2018 года заключили соглашение, предусматривающее сотрудничество стран в области проектирования, строительства и эксплуатации на территории Узбекистана атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.
Аналитики называют Токаева политиком «не европейского, а большего масштаба». И вот почему…
… Слухи о скорой отставке Елбасы ходили в Казахстане на протяжении последних нескольких лет, и все это время оппозиционные СМИ высказывали опасения, что преемник Назарбаева окажется лишь тенью и марионеткой первого президента. Однако первые недели правления Токаева уже опровергают эти опасения.
Назарбаев придал ускорение транзиту власти
…Впрочем, пока не очень понятно, будет ли Дарига Назарбаева принимать участие в выборах. Во вторник ее помощница сообщила, что Назарбаева не планирует баллотироваться на пост президента. Но уже через некоторое время сама Дарига Нурсултановна опровергла эту информацию, заявив, что решение о кандидатах на выдвижение принимается только партиями.
Касым-Жомарт Токаев vs Дарига Назарбаева
…Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин считает, что с учетом активности, недавнего визита в Москву, с большой долей вероятности можно утверждать, что Токаев на выборах будет представлять партию власти. Поспешность эксперт объясняет психологическим фактором: «Завершить процесс передачи власти и период условной нестабильности, когда все гадают, кто же будет представлять партию власти «Нур Отан» на выборах. Это нервировало политическую элиту, а с другой стороны создавало некоторые возможности для расшатывания ситуации. Могли начаться сепаратные игры, политическая элита могла начать фрагментироваться, чтобы поддержать более выгодного и приемлемого для нее кандидата. Могли начаться игры, способные подорвать основную цель данной модели транзита – сохранение стабильности», – считает Притчин.
Визит Токаева в Россию подтвердит неизменность курса Казахстана
…Эксперты отмечают, что первые шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента были достаточно решительными, и опровергают тезис о том, что он – не самостоятельная политическая фигура, а «транзитный» президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Так, Токаев провел кадровые перестановки в аппарате президента, причем помимо руководителя администрации и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. После чего президент заявил о нецелесообразности тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Показательно и заявление Токаева о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Кроме того, президент неожиданно высказал свое мнение о развитии трехязычия в республике: «Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому».
Решение об отставке Назарбаева принималось не для того, чтобы что-то кардинально поменять
Решение об отставке Нурсултана Назарбаева принималось не для того, чтобы что-то кардинально поменять во внешней или внутренней политике, а как раз наоборот – для того, чтобы максимально сохранить всё то, чего Казахстан к настоящему моменту достиг на внутри- и внешнеполитической арене. И решение принято очень своевременно, считает Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.
«Клан остается у власти»: что изменится в Казахстане после отставки Назарбаева и кто придет ему на смену
Назарбаев ушел сам, не дожидаясь революции и новых рекордов народной поддержки на выборах в 2020 году. 30 лет во главе страны: даже Лукашенко с его 25 годами руководства Белоруссией может только мечтать о власти и влиянии Назарбаева. Свое место 78-летний Назарбаев передал главе сената Касыму Жомарту Токаеву, но остался главой Совбеза, главой правящей партии «Отан» и пожизненно — лидером нации. Эту «рокировку», как когда-то говорил Ельцин, уже называют тренировкой перед главным трансфертом — российским. Что и кто стоит за демонстративным уходом от власти вечного Назарбаева, обсудили Станислав Притчин, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, и Айдос Садыков, лидер партии «Жусан».
Транзит власти. Назарбаев ушел, чтобы остаться
… Назарбаев не уходит на пенсию. Он будет действующим политиком и лидером, но сделавшим шаг в сторону. В обращении к народу Казахстана Назарбаев заявил, что остается председателем Совета безопасности, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета. «То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами», — сказал Назарбаев.