Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

С-300 устроили Израилю «нелетную погоду»

30 сентября 2018 года

… О том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке на фоне обострения отношений России и Израиля «Свободная пресса» побеседовала со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, как повлияют на амбиции Израиля в ближневосточном регионе наши поставки С-300 в Сирию? Ведь наверняка теперь израильтяне побоятся так нагло летать над Сирией.

— Мне кажется, это пока, скорее, предупреждение для Израиля. На самом деле все его заявления об угрозах со стороны «Хезболлы» и Ирана во многом из области мифологии и навеяны демонизацией противников. «Хезболла» — легальная и, наверное, самая крупная политическая организация Ливана. Как я понимаю, со стороны Ливана Израиль сегодня никто не атакует, а израильские ВВС позиции «Хезболлы» в Ливане почему-то не бомбят, а вот в Сирии считают, что можно.

«СП»: — Полагаете, сбивать израильские самолеты С-300 не будут?

— На мой взгляд, это было бы полезно сделать для острастки. Но вопрос в том, решатся ли. С Израилем, похоже, втихую все время что-то обсуждают, плетут какие-то непонятные кружева… К чему только это приведет?!

«СП»: — Насколько вам кажется правдоподобной версия о том, что Башара Асада пытались убить?

— В авторитарных режимах роль лидера необычайно высока. Устранение такого лидера, как Асад, неизбежно привет к серьезной встряске сирийского режима. Нередко смена лидера в таких странах может вести к смене политического курса и постепенного изменения внешнеполитической ориентации.

Вспомним, например, Египет. Президент Гамаль Насер, умерший в 1970 году, был твердым сторонником дружбы и союза с СССР, а его преемник Анвар Садат резко изменил внутреннюю и внешнюю политику страны и стал последовательным сторонником укрепления отношений с США. Правда в его оправдание могу заметить, что уровень президентских администраций того времени: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джимми Картера, был намного выше того, что мы наблюдаем в американской политике в наши дни. И здесь я имею в виду не только администрацию действующего президента, но и его предшественников — Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего.

«СП»: — Считается, что после смерти Асада у власти все равно останется его семья: вероятнее всего, младший брат, генерал Махер Асад, командующий Республиканской гвардией.

— Я думаю, так или иначе клан Асада остается у власти, и принципиально ничего не изменится. В любом случае, я думаю, что политика Дамаска и сама перспектива выживания светского режима в Сирии настолько тесно связаны с Россией, что даже физическое устранение Асада не привет к кардинальному изменению курса и самой вероятности отказа от особых отношений с нашей страной.

«СП»: — Недавно стало известно, что еще в 2017 году Дональд Трамп отдавал приказ главе Пентагона Джеймсу Мэттису убить Асада. А кто из сторон, участвующих в войне, заинтересован в его смерти?

— Кто заинтересован? Прежде всего, страны Запада, начиная с США, плюс нефтедобывающие страны Аравийского полуострова.

Позиция Израиля достаточно двусмысленна, как показал эпизод с налетом израильских истребителей в районе Латакии. Израиль хотел бы сохранить свободу действий в воздушном пространстве Сирии, но, как показали трагические события в районе Латакии, безнаказанность израильских ВВС чем дальше, тем больше ставит под угрозу перспективы завершения гражданской войны в Сирии.

Возникает ощущение, что в Москве начинают это понимать, поэтому укрепление сил ПВО в Сирии представляется не только назревшим, но отчасти и запоздавшим шагом.

«СП»: — За годы гражданской войны было много сообщений о покушениях на Асада. Кого только в них не обвиняли, даже спецслужбы Франции и Турции. Теперь еще и израильтяне…

— Все возможно. Заметьте, в тот же период, когда израильская авиация совершала налет на Латакию, подозрительно действовали французы в Средиземном море неподалеку от этой провинции. Есть сообщения, что они тоже собирались наносить удары. Была ли координация с израильтянами? Вполне вероятно. Но что-то в итоге не сработало.

Ясно, что у Запада чешутся руки, и там ищут предлога для военного вмешательства в Сирии. Наше соглашение, достигнутое с Турцией, выбило у Запада из рук последние аргументы для возможных ударов по провинции Идлиб.

При прочих равных условиях очевидно, что Израиль скорее будет координировать свои действия с США, чем с Россией, а для американцев Асад по-прежнему остается главным препятствием в продвижении своих интересов не только в Сирии, но и в целом на Ближнем Востоке.

Читать полностью первоисточник: «Свободная Пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6