Статьи

Иранский новый год. Итоги прошедшего и надежды на будущее

Сажин Владимир Игоревич

Восточная аналитика '2017, №3

 

20 марта в Иране отметили Ноуруз – Новый 1396 год по солнечному календарю. Обычно в этот период принято подводить итоги минувшего и строить планы на будущий год.

Ушедший 1395 год был насыщен событиями, связанными с началом снятия с Тегерана финансово-экономических санкций, введенных против Ирана в связи с его ядерной программой. Благодаря совместным усилиям группы международных посредников, в которой Россия играла одну из главных ролей, а также политики президента Роухани 14 июля 2015 года удалось выработать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию проблем, связанных с ядерной программой Ирана. Перед Ираном открылось окно политико-экономических возможностей. Уже через полгода Иран стал возвращаться на международный рынок и в мировую политику с высоко поднятой головой.

За прошедший год команда президента Роухани смогла улучшить основные макропоказатели иранской экономики. Рост ВВП составил 7%. (Напомним, что в 2013 году, когда Хасан Роухани стал президентом, этот показатель находился на минусовой отметке в 5,8%). Инфляция, которая в том же 2013 году взлетела свыше 40%, в прошедшем году была сведена к 7,5%.

Важнейшим фактором в процессе выхода экономики из кризиса стали нефтяные успехи. За год доходы Ирана от продажи нефти увеличились почти на 90%. Сейчас добыча «черного золота» в стране держится на уровне 3,7 – 3,9 млн. баррелей в сутки (б/с), а экспорт возрос до 2,5 млн б/с, что превосходит досанкционный уровень. Только в Европу экспорт иранской нефти в марте составил 500 тыс. б/с, и в ближайшие два месяца планируется поднять его до 800 тыс. б/с. Эти меры позволили говорить о предстоящих доходах в казну страны на уровне 21 млрд. долларов США.

Решение иранской ядерной проблемы открыло дверь для иностранных инвестиций, которых в ушедшем году Иран привлек немало – около 10 млрд. долларов. Появились признаки постепенной «разморозки» иранских активов на Западе (речь может идти о сумме, превышающей 100 млрд. долларов), а также восстановления иранской банковской системы. Все эти тенденции экономического развития позволяют взглянуть в будущее с оптимизмом.

После принятия СВПД в Иран устремились компании всего мира. С ним хотят работать Евросоюз, Китай, Индия, Сингапур, Пакистан, арабские государства, Австралия с Новой Зеландией и многие другие страны. В прошедшем году Иран посетили более 200 торгово-экономических делегаций со всей планеты. Однако антииранская политика администрации Д. Трампа может затормозить процесс развития сотрудничества Ирана не только с США, но и с другими странами, зависимыми от них.

В этой связи отношения Ирана с Россией приобретают особую ценность для Тегерана, прежде всего в тех областях, где партнерство с Россией носит для Ирана безальтернативный характер. Это энергетика (ядерная и тепловая), нефтегазовая отрасль, электрификация и модернизация железных дорог, автотранспорт, космос и связь, в перспективе – военно-техническое сотрудничество.

Россия также заинтересована в иранском рынке, поскольку Ирану нужны не российские углеводороды, а промышленные высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.

В Бушере, где первый блок АЭС уже дает электроток, Россия начала строительство двух новых энергоблоков. Запуск блока № 2 запланирован на осень 2024 года, а блока № 3 – на весну 2026 года.

Два проекта в нефтяной сфере, которые курируются российскими компаниями «Зарубежнефть» и «Росгеология», находятся в высшей степени готовности. В настоящее время российские «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» ведут переговоры с иранской стороной о новых нефтегазовых проектах общей стоимостью около 10 млрд. долларов.

Идет работа и в железнодорожной отрасли Ирана. Россия предоставила кредит в размере 1 млрд. евро для электрификации железнодорожного участка Гармсар ‑ Инче Бурун, протяжённостью порядка 495 км. Предстоит модернизация дорог и подвижного состава. Планируется поставка в Иран рельсов, разнообразных вагонов, локомотивов и электровозов.

Заинтересованы иранцы и в продукции российского автопрома, прежде всего в большегрузных автомобилях.

Хорошие перспективы российско-иранского сотрудничества наблюдаются и в исследовании космоса. Иран традиционно благожелательно относится к российскому оружию и боевой технике.

Однако следует признать, что главным препятствием в развитии экономических связей является отсутствие у Ирана денежных средств в банках России.

Дело может сдвинуться с места после принятия программы «Нефть в обмен на товары». В соответствии с программой Россия закупает у Ирана 100 тыс. б/с, то есть около 5 млн. тонн – год, и продает третьим странам. 50% выручки оплачивается валютой, 50% - современной промышленной продукцией. Как отметил торговый представитель России в Иране Андрей Луганский, «Сейчас общую стоимость товаров по программе можно оценить в 45 млрд. долларов. Если какой-то мировой регион начнет брать из российских рук иранскую нефть и программа заработает в полном объеме, то все 50%, которые должны будут быть наполнены российским товаром, будут наполнены моментально».

К сожалению, сегодня товарооборот России и Ирана (около 2 млрд. долларов) совершенно не соответствует потенциалу двух стран. Хотя, как отмечал посол Ирана в России доктор Мехди Санаи, в экономическом сотрудничестве двух стран наблюдается прирост – за прошлый год на 80%. И важно, чтобы такие темпы роста сохранились.

Конечно, как уже было отмечено, в российско-иранских отношениях, в том числе и экономических, есть много «подводных камней», которые не способствуют быстрому наращиванию темпов развития двусторонних связей. Это и объективные и субъективные факторы, выявление которых позволит выработать меры по преодолению этих проблем.

Побудительным стимулом в этих целях может послужить визит в конце марта президента Ирана Хасана Роухани в Москву. В ходе предстоящего визита ожидается подписание более 10 документов, представляющих многомиллиардные соглашения в различных сферах. Предполагается также принять общую «дорожную карту» по развитию экономического сотрудничества между Россией и Ираном в средне- и долгосрочной перспективах.

Представляется, что неслучайно визит президента Роухани в Москву намечен на самое начало иранского Нового 1396 года. Итоги переговоров на высшем уровне президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани могут стать реперной точкой, на которой будет основываться вся дальнейшая перспектива политических, экономических, культурных отношений двух стран на многие годы.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

27-28 октября 2018 года
Международная научная конференция «Монгольская цивилизация в фокусе российского востоковедения».
Проводится 27–28 октября 2018 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН.
30-31 октября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 30 по 31 октября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 31 октября-1 ноября 2018 года)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
31 октября-2 ноября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
В связи с празднованием двухсотлетия Института востоковедения конференция состоится 31.10 - 2.11.2018. Программа конференции будет вывешена на сайте отдела в сентябре 2018.
1 ноября 2018 года
Международная конференция "Израилю 70 лет. Достижения и трудности развития"
В рамках празднования 200-летия ИВ РАН в помещении гостиницы «Будапешт» состоится конференция «Израилю 70 лет. Достижения и трудности развития».
1 ноября 2018 года
Международная конференция "Развитие экономики инноваций в странах Востока"
В рамках празднования 200-летия ИВ РАН в помещении гостиницы «Будапешт» состоится конференция «Развитие экономики инноваций в странах Востока».
2 ноября 2018 года
Конференция Отдела Китая «Прошлое и настоящее российской синологии»
Конференции Отдела Китая в рамках празднования 200-летия ИВ РАН

Новые статьи

В Республике Сербской возможен вариант цветной революции
Запад вмешивается во внутренние дела балканских стран
В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт
Джихадисты пытаются повторить ближневосточный сценарий
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов
Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии

ИВ РАН в СМИ