Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

Эксперты РСМД обсудили в МИА «Россия Сегодня» выход США из сделки по иранской ядерной программе
30 мая 2018 г. в Международном мультимедийном пресс-центре «МИА Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Выход США из международной сделки по иранской ядерной программе: возможные последствия».
Владимир Сажин: судьба СВПД висит на волоске (видео)
Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин рассказал о том, какое значение имеет Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана для процесса денуклеаризации, а также отметил, что в настоящее время судьба СВПД висит на волоске…
Эксперт рассказал о последствиях санкций США против Ирана
Попытка президента США Дональда Трампа «закинуть экономическую петлю» санкций на Иран не приведет к падению исламского режима в стране, но приведет к власти фундаменталистов, считает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
Почему Тегеран выдвинул европейцам требования по ядерной сделке
… «Аятолла обратился к Европе, потому что именно европейцы сегодня главные игроки, от которых зависит сохранение СВПД в какой-либо форме. Администрация Трампа уже приняла окончательное решение о выходе из ядерной сделки, – комментирует «МК» старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сажина. – Теперь вопрос о том, сохранится ли СВПД, полностью зависит от ЕС, в частности, от Великобритании, Франции и Германии. Эти три страны были соавторами соглашения. Конечно, американцы оказывают на европейцев огромное давление. С января (когда Трамп объявил о желании выйти из соглашения) по апрель американцы и европейцы провели пять раундов консультаций.
Трамп приведет к власти в Иране ультраконсерваторов
… «Европейцы – в частности, Великобритания, Германия и Франция, которые были авторами СВПД, – выступили против того, чтобы договор развалился, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Там есть разные, в том числе политические, мотивы, но главное – это экономика. Европа очень заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Ираном, который представляет собой широкий и глубокий рынок как для инвестиций, так и для торговли. Я могу сказать, что после введения США и ЕС зубодробительных санкций 2011–2012 годов товарооборот между Европой и Ираном резко упал. Многие серьезные компании и фирмы просто ушли из Ирана. После 2015 года, даже не дожидаясь момента, когда начнется процесс снятия санкций, ЕС начал расширять бизнес в Иране. Если в 2016 году товарооборот между ЕС и республикой был чуть менее 5 млрд долл., то в 2017 году эта цифра увеличилась в два раза. Это показатель того, что Европа имеет заинтересованность».
Европа унижена Трампом. Но ничего не может поделать
… «С 1979 года Иран живет под санкциями США, и все это время Китай наращивает экономическое присутствие в стране. Пекин никогда не соглашался с санкционными мерами и вел свою игру. В результате товарооборот достиг 50 миллиардов долларов, и после ухода европейцев позиции китайского бизнеса только усилятся», — прокомментировал РИА Новости старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
«Американская» часть Сирии: создадут ли боевики новый халифат
…«Халифат — это далеко не новая идея, которая давно владела и владеет умами исламистов разного толка», — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
Атомный Президент против ядерных Аятолл
…«Трамп, по сути, обманул Макрона, который пытался в неофициальном качестве вести переговоры с США от лица остальных международных посредников, — поясняет французский журналист Жан-Клод Галли. — Все же понимают: с выходом США Соглашение теряет смысл, даже если формально все остальные, включая Иран, заявляют, что остаются «в сделке». Санкции США коснутся не только Ирана, но и вообще всех, кто их нарушит».