Сотрудники Института востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

В Тегеране заявили, что США хотят поставить Иран на колени
…Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин охарактеризовал «НГ» внутриполитическую обстановку в Иране как сложную. Иранцы в основной массе недовольны экономическим положением, практически еженедельно в стране проходят различные демонстрации. Люди выходят на улицы по разным поводам, начиная от невыплаты каким-либо предприятием зарплаты своим работникам и кончая серьезными общенациональными вопросами.
Кого и зачем пугает Роухани
… О том, пойдет ли Иран на такую крайнюю меру, к чему она может привести и зачем иранский лидер сделал подобное заявление, обозревателю «Росбалта» рассказал старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.
Кого и зачем пугает Роухани
Исламская республика будет не просто и дальше продавать свою нефть, но в случае продолжения Соединенными Штатами политики санкций может пойти на перекрытие поставок всех углеводородов, экспортируемых странами Персидского залива через Ормузский пролив. Об этом в телевизионном выступлении заявил президент Ирана Хасан Роухани. В сентябре этого года он уже выступал с аналогичной угрозой, а ее повторение, совпало по времени с решением США направить в Персидский залив группу кораблей во главе с авианосцем «Джон Стеннис» для «демонстрации силы».
Иран: что делать? (статья старшего научного сотрудника ИВ РАН, к.и.н. Сажина В.И.)
После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) возможности сохранения сделки представляются довольно ограниченными. Сделка со стороны Ирана (ИРИ) предусматривает выполнение им требований международного сообщества по сокращению и ограничению ядерного потенциала, а со стороны международного сообщества СВПД предусматривает снятие с Ирана всех наложенных на него санкций в связи с иранской ядерной программой.
Альянс против Ирана: Америка создает арабский НАТО
… «Об арабском НАТО говорят уже несколько лет», — напомнил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По словам специалиста, в этот блок планируется включить не только шесть монархий Персидского залива, Египет и Иорданию, но и каким-либо образом обеспечить в этом союзе участие Израиля.
Актуальные проблемы укрепления Шанхайской организации сотрудничества
… Старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Наталья Алексеевна Замараева выступила на тему «Особенности внутриполитической ситуации в Пакистане». Как она считает, в экономическом сотрудничестве с Пакистаном Россия находится на 3-м месте, а центральноазиатские государства – стабильно на 4-5 месте.
Иранцев выручат «летучие голландцы»
… О том, какие последствия будут иметь столь мощное американское давление на Тегеран, обозревателю «Росбалта» рассказал старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ, эксперт по Ирану Владимир Сажин.
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы
… Отсрочка на запрет поставок иранской нефти для восьми стран – вынужденный шаг США, считает старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Свести к нулевому варианту экспорт иранской нефти, о чем заявляют власти США, технически невозможно. «Нефть, которая добывается с определенного месторождения, обладает определенными химическими и физическими свойствами. Многие нефтеперерабатывающие заводы работают на определенном качестве нефти, и перестраивать их сложно и дорого. Думаю, в Америке это хорошо понимают», – пояснил эксперт «НГ». Он напомнил, что, хотя в Европе открыто выступают против новых иранских санкций, у США есть финансовые и экономические возможности наказать не только Иран, но и те европейские компании, которые имеют с ним бизнес-отношения. «Когда выбор стоит перед той же французской Total иметь бизнес в США и по всему миру или только в Иране, ясное дело, кого они выберут, – отметил Сажин. – Некоторые российские компании тоже ушли с иранского рынка, несмотря на то что занимали там хорошие позиции. Это не значит, что они действуют под диктовку Вашингтона. Это значит – бизнес есть бизнес».