Сотрудники Института востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

США и Иран раскачивают нефть
… «Не думаю, что Иран ради цены на нефть мог решиться на диверсию против танкеров. Ведь так можно попасть под удар»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Впрочем, он не исключил, что в Иране есть силы, которые теоретически могут пойти на обострение ситуации. И именно этим силам играют на руку США. Эксперт напомнил, что в апреле Иран внес CENTCOM в список террористических организаций в ответ на аналогичные действия США в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «По сути, иранцы сделали легитимной борьбу с американскими военными, которые теперь для них стали террористами. Вашингтон сам спровоцировал этот виток эскалации в регионе, как и в целом напряжение ситуации вокруг Ирана. Все началось год назад, когда США вышли из «ядерной сделки» — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). С тех пор ситуация только ухудшилась»,— считает эксперт. «Большой войны между США и Ираном не будет. Но это не значит, что случайный инцидент не приведет к эскалации конфликта»,— считает господин Сажин…
Атака на танкеры остается загадкой
… О том, стоит ли ожидать серьезного обострения обстановки в районе Персидского залива, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН РФ Владимира Сажина.
Иран предъявил ультиматум по Ормузскому проливу
…В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь напомнил, что вопрос о перекрытии Ормузского пролива уже несколько лет поднимается иранской стороной, однако ожидать его в реальности не стоит.
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
США со 2 мая вводят полный запрет на импорт нефти из Ирана, заявили в администрации страны. В коммюнике Белого дома отмечается, что президент Дональд Трамп не будет возобновлять исключение восьми стран из санкций на покупку иранской нефти. Кроме того, американские власти договорились с Саудовской Аравией и ОАЭ, чтобы мировой спрос на нефть не пострадал, после того как с рынка исчезнет добытая в Иране нефть. Если экспорт нефти будет сведен к нулю, Тегеран лишится основного источника доходов (около 40% ВВП), отмечают в Вашингтоне.
Прогноз: нефть убедится в разнообразии «военного предложения» от США
…По последним сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате столкновений частей Хафтара с подразделениями Правительства национального согласия Фаиза Сараджа уже погибло, по меньшей мере, 147 человек, причем не исключается, что ассортимент потенциального «военного предложения» еще может быть расширен в ближайшее время за счет той же Венесуэлы и Ирана. К примеру, бывший губернатор штата Флорида сенатор-республиканец Рик Скотт накануне выступил в СМИ с весьма показательной для гуманистической сферы инициативой и предложил изучить вопрос о применении военной силы для обеспечения доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. В свою очередь работавший в профильном отделе Госдепа США в 2008-2018 гг. Джейсон Блазакис увязал в интервью недавнее решение Белого дома о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в список иностранных террористических организаций с намерением подготовить правовую базу для последующего применения военной силы против Ирана, прежде всего в Ираке и Сирии.
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра (статья В.И.Сажина)
Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. В течение веков эти отношения складывались по-разному: от войн до добрососедства. Однако при этом военная составляющая была важным аспектом двусторонних связей, влияющим на политику и строительство вооруженных сил (ВС).
Эксперт рассказал о последствиях признания иранского КСИР террористами
«Холодная война» между Ираном и США обострится в результате признания Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) террористическим со стороны Вашингтона, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин.
Вашингтон и Тегеран: угрозы на грани войны
… Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин напомнил, что в ответ на решение США внести КСИР в список террористических организаций, иранцы признали «террористами» не только Центральное командование американских вооруженных в регионе, но также и американских гражданских лиц, находящихся здесь.