Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

Антииранский союз: зачем США хотят создать «арабское НАТО»
… Среди арабских стран нет консенсуса относительно подхода к Ирану, констатирует старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. В создании военного альянса заинтересованы в первую очередь США и Израиль, в то время как Катар и Оман поддерживают нормальные отношения с Ираном, сказал он РБК. В то же время, отмечает эксперт, без США и Израиля такой военный блок не имел бы никакого смысла, потому что его совокупная военная мощь сильно отставала бы от иранской…
Саудовская Аравия готова к войне с Ираном
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в сложившейся ситуации вызывают сомнения и перекрытие Ираном Ормузского пролива, и способность Эр-Рияда эффективно воевать с Тегераном, и разрешение СБ ООН на военную операцию против ИРИ.
«Концепция американского эгоизма»: как далеко могут зайти разногласия ЕС и США по иранскому вопросу
… Введение в силу этого регламента также позволяет всем европейским организациям в судебном порядке взыскивать компенсацию ущерба от выполнения санкций с лиц, по вине которых это произошло (имея в виду власти США).
«Концепция американского эгоизма»: как далеко могут зайти разногласия ЕС и США по иранскому вопросу?
… Подобные разногласия будут усиливаться в условиях развязанной Трампом торговой войны на всех направлениях, считает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
ВМС Ирана блокируют Персидский залив
… «Если Иран попробует заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, я уверен, что он столкнется с международной коалицией, которая попробует это предотвратить. И израильские вооруженные силы войдут в эту коалицию», – заявил Нетаньяху. И это очень серьезное заявление. Кстати, вчера йеменские хуситы объявили двухнедельный мораторий на атаки судов, следующих через Баб-эль-Мандебский пролив. Согласно их заявлению, это жест доброй воли, призванный содействовать достижению мира в Йемене. При этом со стороны Ирана по поводу этого решения никаких заявлений не поступало.
Парламент Ирана требует президента к ответу
… В результате протестов и давления сверху в отставку может уйти президент Роухани. Или же он будет вынужден проводить политику, угодную радикалам»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По мнению эксперта, демонстрации, а также санкции США не приведут к серьезным структурным изменениям в Иране. Он подчеркнул, что серьезные демонстрации в Иране могут быть организованы только радикальными кругами, оппозиционными Роухани. Они же занимают антизападную, антиамериканскую позицию. То есть власть аятолл, которой так опасаются в США, Израиле, а также Саудовской Аравии и ряде других арабских стран, останется неизменной. Господин Сажин добавил, что санкции США действительно могут нанести удар по экспорту иранской нефти и в целом экономике страны, которая еще не оправилась от предыдущих санкций, действовавших до 2016 года. «Иран ждут тяжелые дни»,— заключил эксперт.
США хотят разыграть с Ираном северокорейский сценарий
…Правда, возможно, США уже не делают ставку на переговорный процесс. В минувшие выходные в программе известного аналитика Фарида Закарии на телеканале CNN активно обсуждалось, нацелен ли сейчас Белый дом на смену режима в Тегеране. Как заявил гость передачи, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Руэл Марк Герехт, вероятно, у Вашингтона уже сформирована новая линия в отношении Исламской Республики. «Думаю, у нас есть новая политика, очевидно, уходящая от СВПД и принципиально формирующая стратегию смены режима, – сделал предположение эксперт. – Администрация этого не говорит. Президент и госсекретарь Помпео заявили, что хотят провести переговоры с Исламской Республикой. Но, безусловно, многое из того, что они делают, имеет смысл только в том случае, если вы применяете какой-то подход, нацеленный на смену режима». Впрочем, гости передачи поставили под вопрос, насколько эффективна подобная стратегия.
Нефть не обязательно пойдет вниз в августе
… Примечательно, что в четверг, когда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил о приостановке экспорта нефти через упомянутый пролив, глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитного подразделения ВС Ирана) генерал Касем Солеймани предостерег США от отправки войск в Красное море, отметив, что оно более небезопасно для американцев. Тем не менее продолжающийся обмен все более жесткими заявлениями между Вашингтоном и Тегераном также позволяет допустить вероятность «корейского сценария» с переходом от угроз к переговорам, как это и случилось в итоге между США и Северной Кореей. Похоже, предположил старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, президент США Дональд Трамп рассчитывает именно на такой поворот. Но он представляется маловероятным, поскольку ситуация с Ираном иная, нежели с КНДР, и Тегеран на подобный вариант не пойдет. А потому, очевидно, агрессивная риторика сторон сохранится и дальше. Однако до прямых столкновений, наверное, дело не дойдет. Хотя обстановка вокруг Ирана весьма сложная и определяется множеством составляющих. И различные эксцессы, вроде перекрытия Ормузского пролива Ираном или удара Израиля по иранским объектам, чреваты еще большим обострением рисков, резюмировал старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.