Статьи

Денежные переводы для финансовых систем арабских стран: «capital flows» или «capital outflows»?

Бабенкова Светлана Юрьевна

Восточная аналитика '2017, №2

 

В последнем отчете, опубликованном Всемирным Банком, приводятся данные относительно объемов переводов денежных средств нерезидентами из стран Персидского залива. По некоторым данным, объемы переводов, например, из ОАЭ составляют порядка 4,8 % от ВВП (в денежном эквиваленте
19 млрд. долл. США) и это далеко не самый большой показатель. Переводы из Королевства Саудовская Аравия (КСА) составляют 36 млрд. долл. США, из Кувейта - 18,1 млрд. долл. США. Общая сумма переведенных денежных средств из стран Персидского залива составляла примерно 98 млрд. долл. США. Однако по сообщению Кувейтского финансового цента, цифры еще выше и составляют: из КСА - 44 млрд. долл. США, из ОАЭ - 29 млрд. долл. , из Кувейта - 12 млрд. долл. , из Катара - 12 млрд. долл. В таком случае общая сумма из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) составила
100 млрд. долл. США, это порядка 6,2 % от совокупного ВВП вышеуказанных стран, который равняется 1,6 трлн. долл. США. Для сравнения, из России суммы денежных переводов за аналогичный период составили 32,6 млрд. долл. США.

Как видно из вышеприведенных данных, суммы огромные, и здесь возникает вопрос, можно ли полагать, что эти операции попадают под категорию «отток денежных средств из страны». В соответствии с определением Всемирного Банка показатель денежных переводов формируется из трех компонентов платежного баланса:

  1. Денежные переводы работающих. Учитываются переводы трудовых мигрантов, пребывающих за пределами своей страны более года.
  2. Оплата труда. Включает начисленную заработную плату и другие платежи в пользу сезонных, временных и приграничных рабочих, пребывающих в принимающей стране менее года.
  3. Трансферты, связанные с миграцией. Представляют собой оценочный денежный эквивалент стоимости имущества и финансовых активов мигрантов, перемещаемых в другую страну.

Вопросы трудовой миграции, в том числе незаконной, находятся не на последнем месте при рассмотрении социально-экономических аспектов жизни людей в арабских странах. Известно, что по некоторым данным доля трудовых мигрантов в Катаре составляет 91 %, ОАЭ - 88 %, в Кувейте - 72 %, в Иордании - 56 %, на Бахрейне 54 % и в КСА 30 % от общего числа населения страны. С другой стороны, крупнейшими странами – донорами, как беженцев, так и мигрантов являются: Сирия, Индия, Пакистан, Йемен, Ливан, Бангладеш, Египет, Индонезия, Филиппины, Шири-Ланка. Граждане Египта занимают второе место после граждан Индии по переводу денежных средств из КСА. Сумма этих переводов составила 7,573 млрд. долл. США, что в три раза превышают доходы, получаемые от использования Суэтского канала.

Рынок операторов переводов денежных средств весьма широко развит в странах ССАГПЗ. На этом рынке присутствуют и такие международные гиганты, как WESTERN UNION, так и менее крупные, локальные, в том числе «Wall Street Exchange», «SUPERFLASH», «PayPlus», «EXCHANGE by Al Ansari Exchange». В большинстве своем для привлечения большого количества клиентов они используют гибкую систему скидок по оплате своих услуг в зависимости от суммы перевода или же устраивают розыгрыши, где главным призом являются слитки золота. Ведущая компания на рынке переводов денежных средств «UAE Exchange», отметила рост денежных переводов из стран ССАГПЗ на 6 % за I квартал 2016 года, наряду с этим увеличился рост на 14,4 % и 13,5 % в Египет и Иорданию за аналогичный период.

Кроме того, на Ближнем Востоке существует свой собственный механизм денежных переводов, известный как «хаваля», но в ряде стран, таких как США или Великобритания, данный вид операции попал в разряд запрещенных или операций, подлежащих обязательному контролю со стороны государства, то есть проведенные с помощью «хаваля» сделки могут попасть в область «теневой экономики».

Несмотря на то, что, согласно многим аналитикам, рынок переводов денежных средств остается устойчивым или показывает небольшой рост, здесь необходимо рассматривать не финансовую выгоду операторов переводов денежных средств или домохозяйств стран-получателей платежей, а вопросы «теневой экономики». В настоящее время отсутствуют какие-либо точные данные по арабским странам относительно нелегальных трудовых мигрантов, которые осуществляют свою деятельность в лучшем случае за минимальную оплату или же подвергаются насильственному труду (фактически являясь рабами), а также по поводу величины прибыли, полученной от использования такой рабочей силы.

Соглашаясь с положительными оценками трудовой миграции со стороны западных специалистов в части укрепления и поддержания экономик стран пребывания этих мигрантов, нужно отметить, что в этих странах фактически отсутствует четкий контроль надзорных финансовых органов за операциями по переводу денежных средств, что может привести к неконтролируемым процессам оттока денежных средств.

Трудовая миграция и связанные с ней переводы денежных средств в настоящее время не являются большим бременем для экономик ряда арабских стран, в связи с тем, что доходы от нефти и газа позволяют им делать некоторую финансовую «подушку безопасности». Однако страны ССАГПЗ начинают испытывать на себе кризисные явления, которые связаны, в числе прочего, с колеблющимися ценами на энергоносители, военными действиями в Сирии, Йемене, Ираке. Эти явления могут дополнительно увеличить финансовую нагрузку на бюджеты упомянутых стран, а также увеличить негативные эффекты от низкоквалифицированной трудовой миграции и движения капитала за рубежи этих государств.

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ