ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Бабенкова
Светлана Юрьевна

кандидат экономических наук

Центр арабских и исламских исследований

научный сотрудник
 

Новые статьи

«Революция голодных» прорвала карантин. Глава ЦБ и премьер-министр Ливана спорят, кто из них виноват в крахе экономики.
Не успели в Ливане начать смягчение карантинных мер, как там возобновились акции протеста, уже получившие название «революция голодных». В беспорядках пострадали десятки человек. В то же время ливанские элиты продолжают перекладывать друг на друга ответственность за крах экономики. В среду глава Центробанка Ливана Рияд Саляме был вынужден выступить с телеобращением к нации, чтобы ответить на нападки премьер-министра и успокоить граждан.
Подпрестольные интриги. СМИ сообщили об арестах в саудовской королевской семье.
Новости об арестах принцев в королевской семье Саудовской Аравии и попытке переворота в этой стране совпали по времени с развалом сделки ОПЕК+ и падением цен на нефть. Официально в Эр-Рияде информацию об арестах не подтверждают, но и не опровергают. Эксперты же обращают внимание на перспективу экономического кризиса в стране из-за падающих цен на нефть, что и толкает фактического правителя королевства — наследного принца Мухаммеда бен Сальмана — на жесткие действия.
Роль уличности в истории
Участники продолжавшихся в Ливане две недели протестов во вторник одержали победу: премьер-министр Саад Харири объявил о своем решении уйти в отставку. Однако ситуация в стране вряд ли нормализуется — как и в Ираке, где протесты не прекращаются почти месяц и уже привели к гибели более 200 человек. Бурные события в обеих странах роднит их спонтанность. Это взрыв негодования масс, доведенных до отчаяния безработицей, ростом цен, коррупцией во властных структурах. И в том, и в другом случае ситуацией пытаются воспользоваться различные политические силы. Положение осложняет внешний фактор — обе страны уже давно стали полем противостояния между США и Ираном.
Исламский банкинг в России: новые банковские технологии?

Финансовая помощь Ираку: «ashes to ashes»

Денежные переводы для финансовых систем арабских стран: «capital flows» или «capital outflows»?

IPO «SAUDI ARAMCO»: Игра в имитацию