Статьи

«Режим нераспространения рушится»: к чему может привести выход США и Ирана из ядерной сделки

 
… Аналитики подчеркивают, что, если европейские компании продолжат сотрудничать с Ираном после выхода Вашингтона из ядерного соглашения, они рискуют попасть под ограничительные меры Соединённых Штатов.

«Я думаю, Иран из соглашения не выйдет, он будет ждать согласованной позиции Европы, потому что Иран в основном ориентирован на европейский бизнес», — заявила в интервью RT заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

По мнению политолога, Иран может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий только вслед за странами Европы.

«Для Ирана самые тяжёлые санкции — это даже не энергетические ограничения со стороны США, а отключение от системы SWIFT, — отмечает эксперт. — Потому что главный экспортный продукт у них — это нефть, а это товар биржевой, и без электронной системы получить за него деньги сложно»…

По мнению Мамедовой, вполне возможно, что иранское руководство в конце концов согласится пойти на определённые уступки и внести те или иные изменения в Совместный всеобъемлющий план действий, если его решат модифицировать.

«Если Иран хочет сохранить режим как таковой — а пока большинство населения, несмотря на критику, высказывается за его сохранение, — для этого стране нужны условия, чтобы стать полноценным игроком на рынке. Поэтому Иран скрепя сердце пойдёт на переговоры даже по ограничению его ракетной программы», — считает эксперт.

Что касается резких заявлений в отношении США, то, по мнению Мамедовой, они предназначены скорее для внутренней аудитории.

Она напомнила, что президенту Хасану Рухани и министру иностранных дел Зарифу пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить консервативные круги иранского общества и лично верховного лидера аятоллу Хаменеи одобрить ядерную сделку в 2015 году. Теперь, чтобы сохранить лицо, руководство Ирана вынуждено использовать жёсткую риторику в ответ на угрозы введения санкций со стороны Вашингтона.

«Когда во внутриполитической борьбе постоянно идёт критика правительства Рухани за расширение связей с Западом, правительство должно как-то реагировать», — подытожила эксперт.

Источник: «RT на русском»

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ