Сотрудники Института востоковедения РАН

Мамедова
Нина Михайловна

кандидат экономических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ, член ученого совета ИВ РАН
 

Телефон: +7 8-495-628-31-57

E-mail: mamedovan@mail.ru
 

Образование:

В 1961 г. окончила Институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (ныне – Академия народного хозяйства)

Преподавание:

доцент кафедры мировая экономика факультета МО МГИМО (У) МИД РФ (совместитель 0.5 ставки). В ВШЭ-курс исламское финансовое право.

Научные интересы:

Экономика, социальное положение, демографическое положение Ирана, главным образом в ХХ-ХХ1 веках. Экономическое положение в Турции, странах Центральной Азии и Закавказья. Исламская экономика.

Мамедова Нина Михайловна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 108

Цитирований в РИНЦ: 400

Индекс Хирша: 5

Новые статьи

Иран ответил «нефтяным быкам»
… Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, заявление Кардора звучит весьма оптимистично. «Действительных возможностей сохранить продажи в случае американских санкций будет немного – продавать нефть Ирану будет очень сложно. В самом жестком сценарии останутся рабочими только серые схемы с выводом танкеров под флагами третьей стороны. Конечно, какой-то экспорт будет, у Ирана накоплен опыт предыдущего периода санкций – но даже этот опыт показывает, что, если Тегеран пошел на заключение ядерной сделки, ему не хватало обходных каналов для поддержания экспорта на том уровне, который нужен для получения необходимых валютных средств», - обратила внимание она, добавив, что новые санкции США затруднят даже экспорт в Азию.
Удивительный союз: Россия, ЕС, Великобритания и Китай против США
…Российские эксперты также не склонны переоценивать намечающийся альянс ЕС, России и Китая, но их оценка сложившейся ситуации более оптимистична.
Меры защиты: Брюссель пытается сохранить сотрудничество с Тегераном
… С момента заключения СВПД прошло не так много времени, чтобы новые игроки могли обосноваться в Иране, поэтому сворачивание сотрудничества не станет для них большой проблемой, отметила заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. По ее словам, ЕС сейчас предпринимает недостаточно эффективные шаги по сохранению торгово-экономического сотрудничества с Ираном.
Иран подал в суд на США
… Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, для Ирана в этом иске не столь важна финансовая, сколько политическая составляющая. «С точки зрения международного права, Иран имеет право претендовать на разморозку своих активов, поскольку, в соответствии с Венским соглашением, республика выведена из-под международных санкций. Но дело здесь не столько в том, что Тегерану крайне необходимы эти $2,5 млрд, сколько в том, что еще раз подчеркивается неправомочность действий нынешней администрации США в отношении Ирана и тех правовых норм, которые Вашингтон обязался исполнять сам. И как раз это является юридически очень правильным ходом, даже если иск ничем не закончится», - подчеркнула она.
Китайские и российские компании могут занять место Европы в Иране
… В беседе с «НГ» зав.сектора Ирана Институте востоковедения РАН Нина Мамедова отметила: «После ухода Total с месторождения «Южный Парс» уровень конкуренции снизился. Наверное, китайские энергетические компании останутся. Останутся и те китайские компании, которые связаны с производством грузовых автомобилей. Иран настолько в этом заинтересован, что пойдет на условия и цены, которые выгодны китайской стороне. Грузовые автомобили нужны в основном оборонной промышленности Ирана. А Китай заинтересован не только в продаже, но и в инвестиционном сотрудничестве».
Иран и «пятерка» решили спасти ядерную сделку
… По итогам встречи «есть основания для осторожного оптимизма, хотя проблем много», отметил российский постпред.
Российские эксперты: Азербайджан, Россия и Иран будут всеми способами защищать транспортный коридор «Север-Юг» от санкций Трампа
… Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова считает, что санкции могут затронут и МТК «Север-Юг». «Риск для МТК «Север-Юг» заключается именно в том, что США будут оказывать давление на западных партнеров. Ситуация очень сложная. И очень многое будет зависеть от европейских партнеров. Страны ЕС заявили, что будут совместно бороться за нужные проекты и за то, чтобы их компании, работающие с Ираном, вышли из ситуации с наименьшими потерями. Это очень сложно в аспекте тех убытков, которые западные компании могут понести. Взять Total, которая в итоге ушла из Ирана. У нее с 2014 года был очень выгодный контракт. Но 30 процентов акционеров – американцы. И финансовые расчеты Total происходят главным образом через американские банки. Она не может рисковать. Эти убытки Макрон Total не покроет никогда. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, президент Франции Эммануэль Макрон отчетливо заявили: мы за сохранение ядерной сделки с Ираном, но все-таки каждая европейская компания будет решать сама – работать ей с Ираном или нет. Декларативно Европа против, она будет защищаться. Фактически же это будет сделать очень сложно. Как экономист я не вижу, как Запад реально может защитить свои компании от этого давления. Все в мировой экономике слишком плотно связано. Поэтому, поскольку и «Север-Юг» связан с Западом, все будет зависеть от степени давления со стороны американцев на западные компании. Общая мощность коридора довольно значительная и составляет почти 30 млн тонн грузов. На сегодняшний же день через него проходит не более 7 млн тонн. Эта недозагрузка объясняется главным образом тем, что из европейских стран поступает мало товаров. Если западные компании будут сворачивать свое инвестиционное сотрудничество с Ираном, тогда товарные потоки буду сокращаться, что скажется и на коридоре», - считает эксперт.
«Де-факто соглашение уже действует»: как сообщения о «базах США в Казахстане» повлияют на переговоры о статусе Каспия
… Похожей точки зрения придерживается руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Как она пояснила в интервью RT, былые разногласия между прикаспийскими странами сегодня сглажены. В частности, Тегеран уже не настаивает на своём прежнем плане раздела каспийского дна и готов к компромиссам.

Книги автора в каталоге ИВ РАН

Новое видео