Сотрудники Института Востоковедения РАН

Мамедова
Нина Михайловна

кандидат экономических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ, член ученого совета ИВ РАН
 

Телефон: +7 8-495-628-31-57

E-mail: mamedovan@mail.ru
 

Образование:

В 1961 г. окончила Институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (ныне – Академия народного хозяйства)

Преподавание:

доцент кафедры мировая экономика факультета МО МГИМО (У) МИД РФ (совместитель 0.5 ставки). В ВШЭ-курс исламское финансовое право.

Научные интересы:

Экономика, социальное положение, демографическое положение Ирана, главным образом в ХХ-ХХ1 веках. Экономическое положение в Турции, странах Центральной Азии и Закавказья. Исламская экономика.

Мамедова Нина Михайловна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 108

Цитирований в РИНЦ: 400

Индекс Хирша: 5

Новые статьи

Как изменит визит Рухани связи Баку - Тегеран?
…Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, в свою очередь, подчеркнула, что для Ирана по целому ряду причин важно расширение отношений с Азербайджаном. «Для Рухани очень важно нащупать те ниточки, которые больше соединяли бы две страны, главной из них на сегодня является реализация МТК «Север-Юг». Для этого было подписано несколько двусторонних и многосторонних соглашений, уже завершено строительство моста через Астарачай, продлен железнодорожный коридор. В итоге то, что объединило экономически Азербайджан и Иран, сделало более наполненными и содержательными их отношения. Кроме того, очень важно сотрудничество двух стран в районе Нахчыванской Автономной Республики, где активно действуют иранские компании, и на Каспии – недаром обсуждалась возможность подписания Конвенции по статусу Каспийского моря и перспективы совместного использования месторождений, считающихся спорными. Недаром Рухани перед этим был в Туркменистане – логика его визитов говорит о том, что по статусу Каспия можно ожидать прогресса», - считает она.
Роухани побывал на других берегах Каспия
… Как сказала «НГ» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, если бы не было предпосылок оздоровления отношений и урегулирования споров, то Хасан Роухани не стал бы ездить в Ашхабад на встречу с коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. По ее словам, соседние страны нуждаются друг в друге: Туркменистану все-таки нужен покупатель газа, кроме Китая, а Иран, хоть уже и в состоянии обеспечивать свои северные регионы собственным газом, не прочь продолжать покупать туркменский, но с учетом новых реалий мирового рынка.
Зачем Роухани опять прибыл в гости к Бердымухамедову: мнения
…«Я полагаю, что президенты Бердумыхамедов и Роухани найдут общий язык — предварительная работа уже сделана. Иначе президент Ирана не поехал бы в Ашхабад», — заявила EADaily ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН, зав. сектором Ирана Нина Мамедова. По ее словам, в решении конфликтной ситуации заинтересованы все, хотя у каждой из сторон свои аргументы. «Тегеран считает, что Ашхабад должен реагировать на изменения, происходящие на мировом газовом рынке, и действовать с их учетом. Тем более что прежней экономической и политической ценности для Ирана туркменский газ сегодня не представляет. Иран в состоянии самостоятельно обеспечивать голубым топливом свои северные районы. При этом он в определенном смысле готов идти навстречу Туркменистану, у которого, по сути, сегодня один получатель газа — Китай. Иранская сторона может продолжить импорт туркменского газа, но уже на своих условиях», — сказала Мамедова.
Вторая попытка: выйдет ли Вашингтон из ядерной сделки с Тегераном
… Если Дональд Трамп 12 января в очередной раз не сообщит о выходе из СВПД, но откажется подписывать документ, подтверждающий, что Иран не нарушает положения ядерной сделки, или заявит, что исламская республика нарушает сделку, то конгресс снова получит право в течение 60 дней принять закон о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий. Однако эксперты сомневаются, что это произойдёт.
Технологии «персидской весны»: какие методы применялись для дестабилизации обстановки в Иране
…Силы правопорядка разгоняли агрессивно настроенные толпы с помощью дубинок и водомётов, отказавшись от применения огнестрельного оружия. Жертвами столкновений стал по меньшей мере 21 человек. Общее число задержанных не называется. По данным администрации губернатора Тегерана, только 30 декабря были арестованы 450 человек.
В ООН призывают провести независимое расследование применения силы во время антиправительственных акций в Иране
С соответствующим заявлением выступил Верховный комиссар Организации объединённых наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. Он добавил, что обеспокоен гибелью 20 человек и задержанием нескольких сотен участников протестных акций. Накануне в Иране после нескольких дней протестов оппозиции прошли демонстрации в поддержку властей. Эти акции последовали за заявлением духовного лидера Ирана Али Хаменеи о том, что протесты оппозиции организуют враги Исламской республики из-за рубежа. События в Иране — это скорее народное восстание, такое мнение в интервью «Эху Москвы» высказала заведующая сектором Ирана института востоковедения РАН Нина Мамедова. Протесты в Иране начались в конце декабря. Сначала участники выступали против роста цен, затем появились политические требования, в том числе, об отставке президента.
Власти Ирана заявили о задержании гражданина одной из стран ЕС, который связан с иностранными спецслужбами
Утверждается, что он возглавлял протестующих, передает агентство Рейтер.
По меньшей мере 10 человек погибли в результате протестов в Иране
Участники антиправительственных выступлений требуют снижения цен на продукты и предметы первой необходимости. По данным телеканала «Аль-Арабия», в ночь на 1 января толпа демонстрантов пыталась прорваться к резиденции духовного лидера страны Али Хаменеи.

Книги автора в каталоге ИВ РАН

Новое видео