Новости

21 марта 2019 года

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки» (ЦИОП ИВ РАН)

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки» (ЦИОП ИВ РАН) Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки» (ЦИОП ИВ РАН)

 
18, 20 марта 2019 г. в Институте востоковедения РАН прошла ставшая традиционной ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», организованная Центром исследований общих проблем современного Востока (ЦИОП) Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова).

Всего на конференции выступилис докладами более 50 человек, в том числе сотрудники ЦИОП, Отдела экономических исследований (ОЭИ), Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Центра Юго-Восточной Азии, Центра арабских и исламских исследований, Отдела литератур народов Востока ИВ РАН, преподаватели, аспиранты ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, Экономического факультета МГУ, Факультета мировой политики МГУ, МГИМО МИД РФ, РАНХиГС, РГГУ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА), сотрудники Института Африки РАН, Института этнологии РАН, Института стран СНГ. В обсуждении приняли участие более 60 человек.

Конференцию открыл В.Я. Белокреницкий (ИВ РАН). Работа конференции велась по двум круглым столам. На круглом столе «Экономические и социально-политические  проблемы афро-азиатских стран» (18 марта) главное место заняло обсуждение блока проблем «Новые технологии и страны Азии и Африки». В центре внимания докладчиков находились такие проблемы, как развитие цифровой экономики в странах Азии и Африки, служебные роботы и их воздействие на социальные процессы, развитие шеринговой экономики в азиатских странах,прорывные исследования симбиоза нейрофизиологии и робототехники, новые технологии в сельском хозяйстве стран Востока, новые явления в финансах.

Немалое внимание было уделено стратегиям развития с использованием прорывных технологий, проблемам развития новых технологий в отдельных странах Азии и Африки. Были представлены доклады по таким вопросам, как стратегия инновационного развития Японии «Общество 5.0», конкуренция в сфере развития искусственного интеллекта (ИИ) между Китаем и США; распространение технологий 3D-печати в Китае; процессы глобализации и цифровая трансформация экономики Южной Кореи; развитие электронной торговли в Южной Корее; тенденции внедрения инноваций в добывающей промышленности в странах БРИКС на примере добычи железной руды и золота; мировой энергетический переход и его перспективы в афро-азиатских странах, ИКТ в налоговых органах  стран Юго-Восточной Азии; развитие  информационных технологий иинтернет-технологий в Иране, внедрение электронных платежей при оказании государственных услуг в Нигерии.

Второй блок проблем, рассмотренный на круглом столе, - экономические и социально-политические проблемы афро-азиатских стран в контексте глобализации и региональной экономической интеграции, экономические отношения между странами. В странах Востока происходят немалые изменения по мере их втягивания в глобализацию. Об этом шла речь в докладах о сравнительном анализе и перспективах экономического развития Бангладеш и Пакистана, о новой политике Китая по развитию промышленности в странах Африки. На основе экономико-математических методов было проведено  сравнение уровней и экономических, технологических, институциональных факторов международной конкурентоспособности КНР и США. Было охарактеризовано место Австралии в современном международном разделении труда.

Немалое внимание было уделено проблемам региональной экономической интеграции.  Были рассмотрены такие вопросы, как эволюция промышленной политики в условиях интеграционных процессов в Восточной Азии,торгово-экономические отношения Китая и Евросоюза. Ряд докладов был посвящен различным аспектам китайского проекта «Один пояс – один путь (ОПОП)». В частности, таким вопросам, как роль китайско-пакистанского экономического коридорав ОПОП, возможности и проблемы сопряжения ЭПШП (Экономического пояса Шелкового пути) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС);социально-политические проблемы стран-транзитеров в контексте реализации проекта ОПОП.

Предметом обсуждения на конференции стали отношения стран Азии с Россией, с другими партнерами: рассматривались инвестиционная политика Японии в российском Дальневосточном регионе, возможности и ограничения инвестиционного взаимодействия России со странами Азии,политика Японии на Южном Кавказе.

Доклады были посвящены и интересным проблемам, находящимся на стыке экономических и этноконфессиональных процессов, например, экономическим аспектам роли религиозного и этнического фактора в политике Исламской республики Иран.

Во время заседания круглого стола «Этноконфессиональные проблемы стран Востока» были заслушаны выступления по различным проблемам, прежде всего касающиеся стран Ближнего Востока и ситуации вокруг сирийского конфликта. В частности, были рассмотрены новые инициативы США в контексте   складывающейся ситуации в регионе. Кроме того, было представлены сообщения об идеологических аспектах сирийского восстания, а также эволюции палестинской проблемы в связи с современными событиями в регионе. Также были рассмотрены возможные перспективы радикализации мусульманских общин  Европы после ликвидации «Исламского государства».

В рамках обсуждения темы о роли ислама в ближневосточном регионе и за его пределами был заслушан доклад о роли ислама в формировании институтов государства в монархиях стран Персидского залива, а также сообщение о положении ибадитской общины Омана. Был также представлен доклад о взаимоотношениях Турции и ЕС в период между парламентско-президентскими выборами и выборами в местные органы власти в турецкой республике (июнь 2018-март 2019). В отдельном выступлении были проанализированы взаимоотношения России с партией «Демократический союз» (PYD) и Курдским  национальным советом (ENKS), связанные с урегулированием сирийского кризиса.

Блок докладов был посвящен этноконфессиональным сообществам в странах Азии. Рассмотрен вопрос о положении коренного населения Австралии с точки зрения лидеров аборигенов. Два доклада были посвящены китайским общинам. В частности, рассмотрена история формирования китайской общины в Малайзии и ее современная ситуация, а также роль китайского меньшинства в экономике Индонезии.

Группа докладов была посвящена анализу восточных диаспор в иноконфессиональном окружении, в том числе представлена ситуация в мусульманском сообществе Санкт-Петербурга, рассмотрены особенности формирования этнической идентичности посредством религиозных институтов  на примере шиитской общины Бухары (Узбекистан), проанализирована роль мусульманской общины Великобритании и ее отношения с государственными институтами. Был  заслушан доклад об особенностях формирования современных эмигрантских потоков из Вьетнама. Был также сделан доклад о современном состоянии Вселенской Православной Церкви и ее позициях в странах Востока.

По итогам конференции будут подготовлены «Краткие версии докладов» для сайта ИВ РАН и сборник статей.