ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В Израиле открылся судебный процесс против Нетаньяху

28 мая 2020 года

В прошедшее воскресенье состоялось первое заседание окружного суда Иерусалима. Впервые в истории израильского государства на скамье подсудимых оказался действующий глава кабинета министров.

Надо сказать, что Биньямин Нетаньяху оказывается под пристальным вниманием судебных органов страны не первый раз. Нелюбовь израильской фемиды к политику берет свое начало еще с далеких 1999 - 2000 годов. Тогда полиция выдвинула против него пять обвинений - во взяточничестве, попытке присвоения государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и попытках помешать расследованию. Однако за неимением достаточных доказательств все дела были закрыты, не дойдя до суда.

В 2016 году началось новое расследование. Оно велось в рамках трех отдельных дел, которые получили названия в прессе по их номерам, - «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». На их основании 21 ноября прошлого года генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит предъявил Нетаньяху обвинения. По «делу 1000» и «делу 2000» премьеру вменяют мошенничество и злоупотребление доверием (ст. 284 УК предусматривает лишение свободы на три года), по «делу 4000» его обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве (ст. 290 УК, срок лишения свободы может достигать 10 лет). 28 января нынешнего года все дела были переданы в окружной суд Иерусалима.

В «деле 1000» Нетаньяху инкриминируется получение дорогих подарков от частных лиц. В течение шести лет ему регулярно присылали сигары и шампанское в общей сложности примерно на 300 тыс. долларов. Один из дарителей - известный голливудский продюсер гражданин Израиля Арнон Милчен. В «деле 2000» фигурируют контакты Нетаньяху с израильскими медиамагнатами и размещение материалов, комплиментарных по отношению к премьер-министру, в местной прессе. Самые большие проблемы ему сулит «дело 4000». Здесь прямо фигурирует предполагаемая дача взятки от владельца концерна и газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. Вызваны более 300 свидетелей. Среди них будут как минимум три бывших чиновника, заключивших сделку со следствием в обмен на иммунитет от судебного преследования.

Сам премьер-министр, естественно, отрицает все обвинения в свой адрес, называя их «предвзятыми и преувеличенными», а себя «жертвой охоты на ведьм», которую ведут СМИ и его оппоненты. Накануне открытия судебного процесса он обвинил полицию и прокуратуру в попытке «государственного переворота с помощью ложных обвинений» и призвал к расследованию действий самих следователей.

Дело против Нетаньяху спровоцировало серьезный правительственный кризис в Израиле. За последние полтора года в стране трижды прошли парламентские выборы. Каждый раз возглавляемая премьером партия «Ликуд» лидировала, но ей не хватало голосов, чтобы единолично сформировать правительство. Из-за начатого расследования многие партии отказывались входить с ней в коалицию. Последние выборы прошли в начале марта. Через две недели после них и должно было пройти первое судебное заседание. Если бы оно началось до формирования кабинета, это могло бы серьезно подорвать позиции Нетаньяху во время коалиционных переговоров и даже сорвать их. Тогда бы состоялись очередные выборы, на которые премьер пошел бы уже в статусе подсудимого, что не лучшим для него образом сказалось бы на результате. И тут на помощь Нетаньяху пришел коронавирус. Из-за эпидемии в стране был введен жесткий карантин, и первое судебное заседание перенесли на два месяца. Этого времени Нетаньяху хватило, чтобы договориться о сотрудничестве с главным политическим соперником - главой центристской коалиции «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем. На такой шаг тот пошел из-за щедрой уступки со стороны Нетаньяху. Впервые в истории Израиля присягу в качестве главы правительства примут сразу два человека: помимо портфеля министра обороны сам Ганц получил пост «сменного» премьера. Он и Нетаньяху будут возглавлять правительство по очереди, каждый по полтора года.

По мнению аналитиков, суд над Нетаньяху может растянуться на очень долгое время. Так, например, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Татьяна Карасова. «Во-первых, защита попросила несколько месяцев для подготовки ответа на обвинительное заключение. Во-вторых, только свидетелей обвинения насчитывается не менее 300 человек. Чтобы заслушать всех их, потребуется много времени. Следующее судебное заседание состоится только 19 июля. У Нетаньяху много сторонников, он управлял страной дольше других премьеров в истории Израиля. Это не первый кризис, с которым он сталкивается. Конечно, ныне его положение достаточно опасное, тем не менее опыт Нетаньяху, политическая изворотливость, а также большое количество сторонников позволяют предположить, что премьер сможет перевернуть ситуацию и в этот раз», - полагает Карасова. Но в любом случае политический кризис, в котором оказался Израиль, продолжится, резюмирует эксперт.

Читать полностью первоисточник: «Санкт-Петербургские Ведомости»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2