Статьи

Влияние политических факторов на приграничные торгово-экономические отношения России с Афганистаном (1900–1914)

Панин Сергей Борисович
Научная статья » Россия и Восток
В статье анализируются содержание и характер российско-афганских приграничных торгово-экономических отношений в первые полтора десятилетия XX в., показывается значительное влияние на них политических факторов, в том числе подписанного англо-русского соглашения 1907 г. Проанализированы основные проблемы двусторонних экономических отношений, активная и специфическая роль Бухарского эмирата как посредника в них. Заметное место в статье уделяется анализу усиливающейся после 1907 г. роли российского предпринимательского сообщества в экономических взаимоотношениях с Афганистаном.

Македонский фактор в русско-турецких отношениях в начале XX в. (по материалам турецких архивов)

Асланова Севиля Ниязовна
Научная статья » Россия и Восток
Статья представляет собой попытку проследить динамику русско-турецких отношений в период кризиса в македонских вилайетах Османской империи, а также выделить наиболее важные аспекты, влияющие на изменение характера русско-турецких отношений к началу ХХ в. В статье выявляется роль России и других великих держав в разрешении ситуации в Македонии, детально освещаются причины обострения обстановки в Македонских вилайетах, рассматриваются варианты решения македонской проблемы и определяются основные этапы реформ, проводимых с целью улучшения положения христианского населения. В данной работе также исследуются факторы, сыгравшие ключевую роль в развитии каждого из периодов.

Cул и Чола: два топонима на противоположных берегах Каспийского моря в VI–VII вв.

Асадов Фарда Магеррам
Научная статья » Историческая география
Сасанидские укрепления на северо-восточной границе Кавказской Албании с кочевниками известны по армяноязычным источникам под названием прохода, врат и крепости Чола. Принято считать, что арабские авторы передавали этот термин в своих географических и исторических произведениях в форме Сул. В предлагаемом исследовании устанавливается связь между топонимом Сул на Кавказе и созвучными географическими и этническими терминами, встречающимися в сведениях арабских авторов о южно-прикаспийской области Джурджан (Горган). Анализ текстов ранних арабских историков и географов, а также материалы археологии средневековых дербентских фортификаций позволяют сделать вывод об укреплении крепости Сул в процессе возведения дербентского оборонительного комплекса при Хосрове I Ануширване (531–579) и о заселении крепости выходцами из тюркского населения южно-прикаспийской Джурджан с целью охраны сасанидской границы на Кавказе.

Сельджукский минбар из Сиирта

Саттарова Лилия Илевна
Научная статья » Искусство и архитектура
Это первая публикация о минбаре Большой мечети Сиирта – города в юго-восточной части современной Турции. Резной деревянный минбар, хранящийся в Анкарском этнографическом музее, представляет собой выдающееся произведение мусульманского искусства и входит в число немногих сохранившихся памятников Анатолии XII – начала XIII в. Он является ценным источником сведений об орнаментальном словаре, композиционных и технических приемах сельджукской архитектурной резьбы.

О системе цветообозначения в древнеяпонском языке

Левченко Екатерина Николаевна
Научная статья » Язык и культура
В песнях “Кодзики”, “Нихон Сёки” и “Манъёсю” можно выделить лексемы цветообозначения, относящиеся к сфере красного, голубого, белого либо черного цветов. Вопрос, насколько определенным было цветовосприятие древних людей, ведет к идее о том, что восприятие цвета, отраженное в языке, в рассматриваемый период было неразрывно связано с восприятием цвета в природе. В данной статье делается попытка интерпретации определенных выражений в сопоставлении их с лексемами цветообозначения.

Бургиба и бургибизм

Ланда Роберт Григорьевич
Научная статья » Политический портрет
Хабиб Бургиба (1903–2000) – одна из наиболее выдающихся политических фигур арабского мира в ХХ в. Статья посвящена его политической биографии и деятельности. Сегодня, в эпоху глобализации, когда жизнь всего мира становится все более сложной и взаимосвязанной, необходимо учитывать исторический и политический опыт Востока в той же мере, что и Запада. В этом контексте феномен Хабиба Бургибы, ставшего первым президентом Туниса и занимавшего этот пост более 30 лет, представляется интересным, оригинальным, реалистичным и полезным.

Формальные и неформальные основы доверия в группах взаимопомощи жителей Дар-эс-Салама (Танзания)

Иванченко Оксана Васильевна
Научная статья » Политика и общество
Статья посвящена практикам взаимопомощи в крупнейшем экономическом центре Танзании Дар-эс-Саламе и факторам доверия между членами групп взаимопомощи к их руководству и к подобным институтам в целом. Работа основана на материалах полевых исследований, проводившихся в сентябре 2013 и в сентябре–октябре 2015 гг. преимущественно в двух районах Дар-эс-Салама – Гонго-ла-Мбото и Мбагала, в рамках гранта РГНФ № 13-31-01284. Оба этих района являются “усуахилини” (“квартал для африканцев”), т.е. местами традиционного проживания африканского (неарабского) населения и часто причисляются к неформальным поселениям. В районах усуахилини практики взаимопомощи особенно распространены ввиду отсутствия достаточной поддержки граждан со стороны государства, сложных жизненных условий, в которых оказываются люди, отсутствия официальной работы и т.д.

“Открытие Южной Кореи” как неизбежность

Забровская Лариса Вячеславовна
Научная статья » Политика и экономика
Исследуются причины изменения политики СССР в отношении стран Корейского полуострова в период перестройки. Определяется уровень влияния на стратегию СССР идеологических стереотипов и военно-политических целей советской политики. Реконструируются трудности преодоления советским руководством идеологической инерции, что препятствовало поступательному развитию советско-южнокорейских отношений. Важным результатом “открытия Южной Кореи” стало усиление влияния южнокорейского бизнеса на экономику дальневосточных регионов СССР, рост двусторонней торговли и объема инвестиций. “Открытие Южной Кореи” стало исторической неизбежностью, его итоги положительно отразились на международной обстановке в Северо-Восточной Азии, расширили круг экономических контактов, способствовали активизации советской внешней политики в Азии.

Дипломатические и экономические отношения Индии и Узбекистана в исторической перспективе

Сайфуллаев Дурбек Бахтиёрович
Научная статья » Экономика и политика
В статье анализируются двусторонние отношения Индии и Узбекистана. Автор приходит к выводу о том, что взаимоотношения двух стран всегда основывались на соответствующих национальных интересах, которые время от времени совпадали. Согласно статистическим данным, тенденция к постепенному расширению двусторонних связей, заложенная в ранние дни постсоветской эпохи, сохраняется, в частности в дипломатии, экономике, торговле и инвестициях.

Страны Восточной и Центральной Европы и Африка: связи в прошлом и настояще

Бондарь Наталья Ивановна, Кулькова Ольга Сергеевна
Научная жизнь » Обзор конференции
Страницы:   1   <<<  41    42    43    >>> 161

Календарь ИВ РАН

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.
31 октября-1 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 31 октября по 1 ноября 2018 г. (ране планировавшиеся даты 13–14 ноября 2018 г.)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
26-27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ