Статьи

Оазис террористов в Сирии

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2017, №12

 
Почему США упорно держатся за военную базу "Ат-Танф"

Фото сайта defense.gov Фото сайта defense.gov

Согласно заявлению администрации президента США Дональда Трампа, американское присутствие в Сирии будет сохраняться «в течение неопределенного срока». В качестве одной из опорных точек станет так называемая 55-км зона деконфликтации вокруг военной базы, созданной Пентагоном в 2016 году в местности Ат-Танф. Расположена она на юго-востоке Сирии на стыке границы с Иорданией и Ираком.

Официально было заявлено, что там находятся спецназовцы и инструкторы из США, Британии и Норвегии, в задачу которых входит подготовка подразделений Новой сирийской армии (НСА), созданной в качестве противовеса правительственной армии для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), и оказание ей помощи в защите от набегов террористов на трассу Дамаск – Багдад. Речь, в частности, идет об одном из формирований НСА группировке «Джейш Магавир Ас-Саура», получившей от американцев новое оружие, включая снайперские винтовки ХМ2010, и транспортные средства.

Появилась эта зона не случайно – в этом районе находится перекресток важнейших путей сообщения, связывающих Сирию, Иорданию и Ирак. Громогласные заявления, регулярно раздающиеся из Вашингтона и от американских военных о борьбе коалиции под руководством США с ИГ, – всего лишь дымовая завеса, в которую не верят даже не посвященные в сирийские дела. В действительности, это отмечают уже и многие западные эксперты, главная цель – блокировать появление сухопутного моста, который может соединить, как считают американцы, Иран через Ирак с Сирией и Ливаном. Не исключено, что для этого, по некоторым данным, американская группировка на базе «Ат-Танф» усилена военной техникой и тяжелым вооружением, в том числе артиллерийскими орудиями и системами залпового огня.

Семьи тех, кто пошел в формирования НСА, обосновались в лагере для беженцев «Рукбан», устроенном неподалеку от базы «Ат-Танф». Постепенно туда стали собираться все представители нелояльных сирийским властям групп населения из Дейр-эз-Зора, Восточного Хомса и Восточного Каламуна. Территория «Рукбана» стала прибежищем и базой для боевиков из оппозиционных группировок «Куват Шахид Ахмад Абдо», «Усуд Шаркия», «Лива Шухада Эль-Карьятейн», которые переместились к иорданской границе из провинций Дамаск и Хомс. Они также были приняты на довольствие военными США и включены в НСА. Им, как и группировке «Джейш Магавир Ас-Саура», поставили задачу контролировать коммуникации через пустыню и сохранять угрозу Дамаску с северо-востока, блокируясь с группировками оппозиции, действующими в Восточном Каламуне и Восточной Гуте.

С мая 2017 года оперативная обстановка коренным образом изменилась. Правительственная армия при помощи ВКС России отбросила ИГ за Евфрат, обойдя Ат-Танф и установив контроль над маршрутами через пустыню. При этом подконтрольные США группировки «Усуд Шаркия», «Куват Шахид Ахмад Абдо» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» активно попытались противодействовать продвижению сирийских войск к Евфрату. По некоторым данным, участие в боестолкновении с правительственными формированиями не раз принимали и военнослужащие сил специальных операций США. Фактически Пентагон и подконтрольные ему группировки играли на руку джихадистам, прикрывая им левый фланг и тыл в боях с наступающими с севера и запада группировками правительственной армии.

Ушедшие из пустыни группировки осели в зоне деконфликтации, где у них до того был тыловой район обеспечения и место проживания семей в «Рукбане». Иордании они вместе с многочисленными родственниками не нужны. В итоге для новопоселившихся создали еще один лагерь рядом с «Рукбаном». Они развернули на территории зоны дополнительную сеть опорных пунктов, районов патрулирования и блокпостов.

Часть обитателей «Рукбана» практически с момента основания лагеря пыталась перебраться в Иорданию, но власти этой страны, и без того переполненной беженцами, их не пустили. После атаки 21 июня 2016 года отрядом джихадистов из лагеря «Рукбан» иорданского погранпоста королевство закрыло границу. В итоге в лагере, где скопилось от 50 до 70 тыс. человек, из которых, по данным ООН, до 80% составляют женщины и дети, стала стремительно ухудшаться гуманитарная и эпидемиологическая обстановка. Иордания, ссылаясь на соображения безопасности, отказалась помогать международным организациям в проведении оценки численности беженцев.

В итоге в районе Ат-Танф скопилось немалое количество вооруженных группировок, официально никому не подконтрольных. Пентагон намерен использовать их для противодействия усилению влияния Ирана в регионе. Фактически своими действиями США превратили зону деконфликтации вокруг Ат-Танфа в пороховую бочку, способную взорвать обстановку и существенно дестабилизировать ситуацию в регионе.

Действия США выгодны и полевым командирам оппозиционных группировок, которые ищут возможности избежать окончательного расформирования своих отрядов. Беженцев из «Рукбана» им совершенно не жаль. Для боевиков люди, оказавшиеся на грани смерти от голода и массовых болезней, прекрасный «живой» щит.

В складывающейся ситуации единственный шанс прекратить страдания людей:  восстановить суверенитет сирийского государства в его границах и в качестве первоочередной меры с приходом зимы срочно оказать гуманитарную помощь беженцам. Как сообщили автору этих строк в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, наши военные готовы принять участие в обеспечении прохода международного гуманитарного конвоя в лагерь «Рукбан» по территории, контролируемой сирийскими властями, а те готовы этот конвой пропустить. Вместе с продуктами и предметами первой необходимости российские военные готовы доставить и бригады медиков. Слово за американской стороной, предпочитающей пока давать невнятные объяснения.  

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 декабря 2018 года
«Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
Ежегодная научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион:актуальные проблемы развития», Москва, ИВ РАН. Темы выступлений принимаются до 30 ноября 2018.
10 декабря 2018 года
Международная научно-практическая конференция «Чингиз Айтматов. Личность. Эпоха»
Конференция и другие мероприятия проводится в год 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова, выдающегося киргизского и советского писателя, публициста, общественного деятеля и дипломата, организатора «Иссык-Кульского форума».
13 декабря 2018 года
Презентация книг Т.А. Аникеевой и А.Т. Сибгатуллиной
13 декабря в 16:00 в Институте им. Юнуса Эмре в Москве состоится презентация двух книг,посвященных культуре и литературе Турции
14 декабря 2018 года
Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи
14 декабря 2018 года в Москве пройдет ежегодный форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи, представителей иранских университетов, иранистов и преподавателей персидского языка.
18 декабря 2018 года
Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации – 2018»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации - 2018», которая состоится 18 декабря 2018 г. с 14 час. до 20.00 час. в Институте востоковедения РАН (г. Москва).
23 января 2019 года
«Поэтическая эпиграфика Японии»
Доклад Александра Долина

Новые статьи

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа
Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира
Региональное лидерство Саудовской Аравии под угрозой
Турция становится выгодополучателем споров между странами Персидского залива
В Египте ждут возвращения России
Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

ИВ РАН в СМИ