ИВ РАН

Статьи

Что делал Халифа Хафтар на российском авианосце?

Бабкин Сергей Эдуардович

 

11 января Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщил, что на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (далее – «Адмирал Кузнецов») Северного флота, выполнявшем задачи дальнего похода в Средиземном море, побывал фельдмаршал Халифа Хафтар  - командующий Ливийской национальной армии (далее ‑ ЛНА), подконтрольной ливийскому правительству в Тобруке.

«После небольшой экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция маршала Х.Хафтара с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу. Были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке», - отмечалось в официальном сообщении от российских военных. По их данным, по завершении визита на ТАВКР главе ЛНА была передана партия медицинских препаратов первой необходимости для ливийских военных и гражданского населения.

Понятно, что главные цели визита Х.Хафтара на авианосец, находившийся в тот день на траверсе Тобрука, остались за кадром, равно как и то, как он оказался на нем.

По сообщению издающейся в Лондоне газеты «Аль-Араб», на борту авианосца маршал якобы подписал соглашение с правительством России о реализации оружейных контрактов на сумму в 2 млрд долларов, которые в 2008 году Москва подписала с Муамаром Каддафи при том, что никуда не делось эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Можно предположить, что на самом деле с помощью контактов с Х. Хафтаром Москва пытается не допустить нового кровопролития в Ливии, предпосылки для которого возникают из-за определенного «троевластия», фактически сложившегося в этой стране и, в особенности, предотвратить возможность боевых действий между силами базирующегося в Триполи и международно признанного правительства национального единства (далее ‑ ПНЕ) и формированиями ЛНА.

Можно также предположить, что командующий ЛНА, ведущей бои с джихадистскими группировками на востоке Ливии, мог вновь обратиться с просьбой к России содействовать в Совете Безопасности ООН снятию оружейного эмбарго, действующего в отношении Ливии.

По неофициальной информации, ранее Х.Хафтар уже побывал в Москве.

Маршал считается убежденным противником радикальных исламистов. Формирования ЛНА, в которые вошли многие военнослужащие прежней ливийской армии, уже длительное время ведут бои против исламистских формирований из коалиции «Совет Шуры революционеров Бенгази», в которую входит, в частности, близкая к «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) группировка «Ансар аш-Шариа», а также из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

В настоящее время на севере Ливии на власть претендуют три «правительства». Поддерживаемое западными странами ПНЕ сформировано по результатам проходивших под эгидой ООН в марокканском Схирате в конце 2015 года переговоров между сторонами внутриливийского конфликта. Для его полной легитимности, согласно Схиратским договоренностям, оно должно быть утверждено международно признанным парламентом, находящимся в Тобруке. Но последний пока не сделал этого, а предпочитает поддерживать восточное правительство Ливии. В самом Триполи на власть также претендует старое правительство, действовавшее до появления ПНЕ и взявшее себе название «правительства национального спасения» (ПНС). Оно черпает свою «легитимность» от старого парламента – Всеобщего национального конгресса, в котором были сильны позиции исламистов.

В апреле прошлого года прежнее правительство на время отказалось от власти в пользу ПНЕ после того, как на сторону последнего перешли бригады бывших повстанцев, контролирующие Триполи. Однако в ноябре ПНС вновь стало претендовать на власть.

Тобрукское правительство Ливии пользуется поддержкой Египта и ОАЭ. Турция и Катар поддерживают ПНС.

Силы ПНЕ недавно при поддержке американской авиации после
8-месячных боев разгромили формирования ИГ, удерживавшие приморский город Сирт (450 км к востоку от Триполи) и его окрестности.

Примерно в это же время формирования ЛНА установили контроль над нефтеэкспортными терминалами на востоке страны (так называемый нефтяной полумесяц).

Костяк формирований ПНЕ составляют Мисуратские бригады бывших повстанцев, ранее входившие в исламистский альянс «Рассвет Ливии», в то время как на стороне ЛНА воюют Зинтанские бригады бывших повстанцев и остатки ливийской армии в лице офицеров и солдат, дезертировавших после начала восстания против Каддафи в 2011 году.

Тем временем ни Триполи, ни Тобрук никак не контролируют ситуацию на оказавшемся в хаосе юге Ливии, где действует ряд джихадистских группировок, дестабилизирующих ситуацию в соседних с Ливией странах. Однако там сделали свой выбор племенные формирования: тубу, в частности, поставили на Х.Хафтара, арабские племена из Себхи и Куфры – на ПНЕ. Туареги пока колеблются, но активно воюют с тубу. Как представляется, именно с племенами необходимо работать, чтобы решать проблемы безопасности на юге Ливии.

Календарь ИВ РАН

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки
Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

ИВ РАН в СМИ