ИВ РАН

Статьи

УСТНЫЙ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВАРИАНТЫ ЭВЕНКИЙСКОГО ЯЗЫКА НАЧАЛА XXI В.: АРХАИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ИННОВАЦИИ

Рудницкая Елена Леонидовна

Вестник ИВ РАН '2019, №3, с.266-274

 
В статье сравнивается синтаксис устного и письменного (литературного) вариантов эвенкийского языка и приводятся примеры грамматических явлений, которые показывают, что в устном языке сохранились некоторые архаичные черты, которые соотносятся с устным и письменным языком в первой половине XXв. Такие данные противоречат широко распространенной точке зрения о большей сохранности и архаичности письменного языка. В письменном языке, который используется в основном для переводных и газетных текстов, эти явления не найдены или найдены в остаточном состоянии. С другой стороны, в письменном языке появились синтаксические конструкции, отсутствующие в устном языке. Не являясь кальками с русского языка, они указывают на общее упрощение синтаксической структуры письменного языка. Наше внимание концентрируется на отглагольных именах. Если типологической особенностью эвенкийского языка, сохранившейся в начале XXв., была возможность несобытийной номинализации с управляемым объектом, то в современном языке подобная конструкция почти исчезла. В современном устном языке эта конструкция все же употребляется, хотя и ограниченно — при номинализациях с одним-двумя аффиксами и в предикативной позиции. В письменном же языке произошла лексикализация данной конструкции: управляемый объект (орон ‘олень’) возможен только при номинализациях со значением ‘воспитание, разведение’. Другая конструкция – употребление несобытийных номинализаций в атрибутивной позиции (как определение). Эта конструкция — инновация, в письменном языке она употребляется более широко, чем в устном. В устном языке атрибутивное употребление свойственно только отглагольным именам на -вун (номинализация со значением результата или инструмента действия), что можно соотнести с архаической конструкцией ‘имя на -вун + дярин’ (дярин — послелог со значением ‘для’), в которой послелог -дярин мог выпадать. Эта конструкция существовала в некоторых говорах, на основе которых в 1920-1930-х гг. создавался литературный язык.

Календарь ИВ РАН

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

13 – 15 мая 2024 года
Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»
Уважаемые коллеги! 13-15 мая 2024 г. Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ) приглашает Вас принять участие в ежегодно проводимой Центром конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки».
16 мая 2024 года
15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Диаспоры Востока и России в прошлом и настоящем"
16 мая 2024 г. состоится 15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Диаспоры Востока и России в прошлом и настоящем", организованная Лабораторией по изучению российской диаспоры в странах Востока и Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ