Статьи

Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли – эксперт

 
Позиции президента Ирана Хасана Роухани внутри страны в связи с угрозой новых санкций США ослабли, считает, старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова.

Президент Ирана Хасан Роухани вызван в парламент страны. Депутаты дали ему месяц, чтобы подготовить отчет об экономической ситуации в стране, в которой нарастают кризисные явления.

Как пояснила Ирина Федорова, «сейчас в Иране очень сложная экономическая ситуация, которая сложилась в результате введения санкций со стороны США. Существует и угроза введения новых санкций начиная с 6 августа, которые были отменены Совместным Всеобъемлющим Планом Действий по иранской ядерной программе. В Иране ослаблен экономический рост, резко упал реал, отмечен рост безработицы. Естественно, это вызывает недовольство населения. То, что надежды, которые питала значительная часть иранского общества в связи с заключением иранской ядерной программы не оправдались, понимают не только консерваторы, которые изначально были против этой сделки, но и те сторонники президента Роухани, которые надеялись, что это откроет возможности для сближения со странами Запада и улучшит экономическое положение Ирана. В этой ситуации оппозиция в Иране президента Роухани даже в парламенте, даже со стороны его бывших сторонников нарастает, поэтому парламент принял решение заслушать в течении месяца отчет президента Роухани о сложившейся ситуации. Но я не думаю, что на данном этапе президенту Роухани угрожает отставка, потому что это зависит не только от парламента. Это зависит, в первую очередь, от духовного лидера Ирана Хоменеи, который понимает, что в условиях нарастания нагнетания протестных движений в Иране, которые уже отмечались с начала 2018 года, отставка президента, который по-прежнему пользуется поддержкой меньшей, но все же значительной части населения Ирана, вызовет дополнительную дестабилизацию в стране. На данном этапе отставка президенту Роухани не грозит, но его позиции очень сильно ослабли».

При этом, как считает Ирина Федотова, «в последнее время усиливается позиция консервативных кругов в Иране, и ослабление позиций Роухани неминуемо приведет к усилению консервативного лагеря и окончится тем, что возможно следующим президентом, хотя выборы будут не скоро, станет консервативно настроенный кандидат, нацеленный проводить более агрессивную политику в регионе, которую проводил предыдущий президент Ахмадинежад. Однако трудно загадывать, что будет через несколько лет в Иране в связи с той позицией, которую занял президент Трамп. Нельзя исключать, что нагнетание напряженности, которое сейчас происходит между двумя странами может вылиться в какие-то региональные конфликты и военное противостояние между Ираном и союзниками США в регионе, и самими США».

Источник: «InfoRos»

Календарь ИВ РАН

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

23 января 2019 года
«Поэтическая эпиграфика Японии»
Доклад Александра Долина
6 февраля 2019 года
«Продажа КВЖД Японии. История, обстоятельства и стимулы»
Доклад Константина Саркисова
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
13 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы
Туннели как повод к началу войны
Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем

ИВ РАН в СМИ