Статьи

Москва ищет политический выход из сирийского болота

 
… «Неразбериха подпортила успехи Москвы в извлечении выгод из сирийского конфликта для укрепления своего влияния на Ближнем Востоке - регионе, где традиционно доминировали США, - комментирует Хилле. - Даже советники Кремля признают, что сирийская роль России омрачена неприятностями наподобие тех, с которыми столкнулись США после вторжения в Ирак и Афганистан».

«В российском обществе есть реальный страх второго Афганистана», - сказал Financial Times Василий Кузнецов, глава Центра арабских и исламских исследований в Институте востоковедения РАН.

Проблемы России были на виду в Сочи, отмечает Financial Times: «За минуты до финального заявления лидеры сирийской оппозиции раскритиковали результат как разработанный специально для Асада и настойчиво утверждали, что он не имеет значения». Однако российские чиновники заявляют, что дипломатию Москвы рано списывать со счетов.

«Это просто неправда, что мы считали себя в силах наладить все в течение нескольких месяцев, - сказал изданию высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства. - Некоторые из наших военных чиновников думали, что мы бы быстро все устроили, если бы сделали так, как они считают. Но мы понимаем, что только продуманный подход, под руководством дипломатии, может достичь долгосрочного урегулирования».

По мнению российских аналитиков, стремление Путина ускорить переговоры - отчасти «шоу для внутреннего потребления». «Объявление победы было призвано создать впечатление успеха в преддверии предстоящих президентских выборов, - сказал эксперт РСМД Григорий Лукьянов. - Сюжет, предлагаемый российской общественности, заключается не в том, что мы сторона конфликта, а в том, что Сирия - поле боя глобальной геополитики и что Россия одержала победу там, где США потерпели неудачу».

Эксперт по Ближнему Востоку Виталий Наумкин, советник посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, настаивает на том, что Москва готова к длительной игре. Сотрудник внешнеполитического ведомства в беседе с Financial Times, однако, высказался настороженно: «В Сирии, возможно, мы находимся в самом начале длинного пути».

Источник: «InoPressa - Financial Times»

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ