ИВ РАН

Новости науки

26 апреля 2023 года

Доклад И.Н.Шмелёвой «К вопросу об истоках и структуре Риэмке (классической кхмерской версии Рамаяны)».

Доклад И.Н.Шмелёвой «К вопросу об истоках и структуре Риэмке (классической кхмерской версии Рамаяны)». Доклад И.Н.Шмелёвой «К вопросу об истоках и структуре Риэмке (классической кхмерской версии Рамаяны)».

 
В рамках семинара «Текстология и источниковедение Востока» прошел доклад И.Н.Шмелёвой, посвященный изучению Риэмке – памятника, занимающего особое место в истории кхмерской литературы.

Риэмке – памятник, сюжет которого основан на древнеиндийском эпосе, является величайшим достижением национальной кхмерской литературы. Впервые Рамаяна Вальмики в Камбодже упоминается в начале VII в.

Вопросы, касающиеся источника или источников, лежащих в основе кхмерской версии и ее вариантов, известных в настоящее время, а также история их формирования и функционирования требуют серьезного изучения и уточнений. Многие исследователи полагают, что наиболее существенную роль в распространении эпоса в Юго-Восточной Азии сыграла Южная Индия. Одной из интересных  для исследования проблем может стать возможное влияние санскритской драмы на формирование кхмерской версии.

Так называемый «классический» Риэмке представляет собой две неоднородные в стилистическом отношении части,  восходящие к разным вариантам памятника и созданные в разное время. (Первая часть предположительно датируется XVI-XVII вв., вторая – серединой XVIII в.) Текст дробится на фрагменты разного объема, отделенные друг от друга указаниями мелодии и ритма, предназначенными для хора и музыкантов. Особенности сюжета и композиции Риэмке говорят о том, что текст мог использоваться в традиционном театре, а также рецитироваться народными сказителями. Публикации различных вариантов Риэмке, а также устные свидетельства очевидцев показывают, что в Камбодже существует развитая традиция театрального исполнения этого сюжета, что говорит о важной роли подобных представлений в формировании и распространении Сказания.

Памятник, соединивший фольклорную, письменную и театральную традиции, представляет особый интерес для исследования.           

Доклад прошел в отделе памятников письменности Востока. 

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

27 сентября 2023 года
Мемориальный семинар "Государство на Древнем Востоке. К 100-летию Татьяны Васильевны Степугиной"
Отдел истории и культуры Древнего Востока предлагает вспомнить выдающегося китаеведа, сотрудницу Отдела д.и.н. Татьяну Васильевну Степугину (1923-2016), со дня рождения которой в этом году исполнилось сто лет.
25 сентября – 1 декабря 2023 года
Молодежный фотоконкурс «Восток внутри»
Совет молодых ученых Института востоковедения РАН совместно с отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и магистерской программой восточного факультета ГАУГН «Социально-культурное развитие стран Восточной Азии» объявляет Первый молодежный фотоконкурс «Восток внутри» (ВВ-1).