ИВ РАН

Новости науки

25 января 2023 года

Доклад С.В.Тхор «Юридическая терминология в тексте “Малаккского кодекса”»

Доклад С.В.Тхор «Юридическая терминология в тексте “Малаккского кодекса”» Доклад С.В.Тхор «Юридическая терминология в тексте “Малаккского кодекса”»

 
25.01.2023 в рамках постоянного семинара отдела памятников письменности народов Востока выступила С.В.Тхор с докладом, посвященным изучению малайского правового источника XV в.

В докладе были обобщены данные по юридической терминологии, содержащейся в тексте «Малаккского кодекса» (Undang-undang Melaka, XV в.). Кодекс составлял основу малайского законодательства в период существования Малаккского султаната (1400-1511гг.) и состоит из сорока четырёх статей по сухопутному праву и двадцати пяти статей по морскому праву. Текст содержит целый пласт мусульманской и домусульманской малайской юридической терминологии (адатной, индо-буддийской).

Применение метода сравнительного анализа и статистического наблюдения позволило выявить наиболее частое использование мусульманских юридических терминов в статьях, посвященных судопроизводству. Контент-анализ юридической терминологии в тексте позволил реконструировать некоторые особенности малаккской судебно-правовой системы. Власть судебного решения полностью принадлежала верховному правителю (султану), исполнителями были государственные сановники (бендахара, теменгунг, шахбандар), в деревне – сельский староста (пенхулу) и капитан (накхода) на море. Мусульманский судья (хаким, кади) упоминается более чем в пятидесяти случаях в основном во второй, более поздней части кодекса, около тридцати статей непосредственно посвящены описанию его обязанностей.

Малаккское судопроизводство отличалось простотой, отсутствием формализма и подверглось сильному влиянию норм мусульманского права, особенно в области семейного, имущественного, торгового и частично уголовного права. Роль свидетелей и принесение клятвы судье описаны согласно общемусульманской традиции. Однако в «Малаккском кодексе» нет чётких и устойчивых терминов для обозначения специальных наказаний, их определения довольно расплывчаты и большинство из них имеет доисламское происхождение. Терминология, используемая для описания различных наказаний, позволяет проследить принадлежность применяемых норм права к шариату или адату. Решение о выборе наказания за одно и то же преступление принималось исключительно на усмотрение судьи (согласно «закону Аллаха» или «согласно обычаю»), даже в случае, когда оно явно противоречило требованиям мусульманского права. Таким образом, согласно результату исследования, особенностью малаккской судебно-правовой системы было применение гибридных норм права.

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

25 сентября – 1 декабря 2023 года
Молодежный фотоконкурс «Восток внутри»
Совет молодых ученых Института востоковедения РАН совместно с отделом искусства и материальной культуры ИВ РАН и магистерской программой восточного факультета ГАУГН «Социально-культурное развитие стран Восточной Азии» объявляет Первый молодежный фотоконкурс «Восток внутри» (ВВ-1).
1 сентября – 3 ноября 2023 года
Открыт набор на курс «Основы тибетского языка»
Институт востоковедения Российской академии наук открывает новый набор на курс «Основы тибетского языка», рассчитанный на студентов нулевого уровня. Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет.