ИВ РАН

Новости науки

5 октября 2022 года

Русские географические названия: история открытий

Русские географические названия: история открытий Русские географические названия: история открытий

 
Международный проект "Русские географические названия: история открытий", подготовленный Центром изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании Института востоковедения РАН и Фондом им. Миклухо-Маклая, стартовал в Москве.

5 октября 2022 года на площадке Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма открылась планшетная выставка «Русские географические названия: история открытий». Открытие приурочено ко Дню учителя. Выставка будет доступна широкой публике до 25 ноября 2022 года.

Целями проекта «Русские географические названия: история открытий» являются: сохранение исторической правды о вкладе отечественных исследователей в мировую науку; просвещение и дополнительное образование российской молодежи по истории, географии и международным связям; вовлечение студентов и школьников в научную деятельность через комплексную программу мероприятий. Так как проект направлен и на просвещение иностранной молодежи, развитие дружеских контактов и создание позитивного имиджа России за рубежом, весь контент доступен также на английском языке.

Проект включает проведение в 2022/23 учебном году 20 лекций для молодых ученых, студентов, школьников; организацию десяти планшетных выставок в Москве, Санкт Петербурге и Новгородской области и подготовку структурированного контента (статьи и видеофильмы) об истории географических открытий в Океании на специально созданном интернет-сайте (https://oceania.mikluho-maclay.ru).

Осуществляются регулярные публикации на ресурсах социальных сетей Посольств РФ в Индонезии, Малайзии и других стран, Национального Университета Папуа, Национальной Библиотеки Независимого Государства Папуа – Новая Гвинея, «Русских домов» по всему миру и профильных групп за рубежом. Их можно найти по хэштегу #RussianToponyms , #РусскиеТопонимы.

Проект подготовлен на основе коллективной монографии «Российское цивилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана» (М.: ИВ РАН, 2021). Именно материалы исследований этой монографии легли в основу лекций и выставок проекта. В издании впервые в российской науке опубликованы 129 русских географических названий Океании. В результате совместной работы российского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего, научного сотрудника и руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, с австралийской ученой Е. Говор, доктора наук, сотрудника Австралийского национального университета, подготовлен газетир, информирующий о том, кто, когда и в честь кого дал то или иное название географическим объектам. В работе также учтен 71 топоним, ранее опубликованный в издании «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX–XXI вв.» (СПб.,2020. https://book.ivran.ru/book?id=5002&from=1129).

В таблице приведены современные наименования топонимов, точные координаты и сведения об их политико-административной принадлежности. На основе этого газетира на общедоступном ресурсе Яндекс подготовлена виртуальная карта, дополненная и исправленная. Она доступна по ссылке https://oceania.mikluho-maclay.ru/map/ Уникальная планшетная выставка проекта, которая включает 20 фотополотен, представляющих собой экскурс в историю путешествий легендарных русских мореплавателей и исследователей прошлых веков и современности, открылась 5 октября 2022 года на площадке Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Она знаменует старт комплексной образовательно-просветительской программы проекта, включающей цикл лекций, которые будут проходить по субботам в течение 2022/23 учебного года, доступные для всех желающих очно и онлайн.

Дмитрий Моргун (директор ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ) сообщил, что выставка будет экспонироваться в течение всего учебного года в разных районах Москвы, что, безусловно, удобно для учащихся и широкой заинтересованной аудитории.

«Я считаю, что этот масштабный проект стал уникальным событием в системе образования с точки зрения внимания к отечественной истории. Он будет иметь и большой просветительский эффект, а выставки пройдут до августа 2023 года в разных округах Москвы», – сказал Дмитрий Моргун, общаясь с журналистами.

Участники организованной пресс-конференции смогли задать вопросы, например, о том, как появилась идея создания столь амбициозного проекта. Николай Миклухо-Маклай отметил, что многое из того, что мы реализуем во взрослом возрасте, закладывается в детстве, именно поэтому важно знакомить детей с отечественным научными открытиями и расширять их компетенции во всех областях. Так, истоки нового проекта «Русские географические названия: история открытий» также кроются в детстве организатора: «В школе я много слышал о Береге Маклая, но когда подрос, не нашел этого названия на карте. Тогда и родилась моя мечта – побывать там и восстановить память об открытиях Миклухо-Маклая и других наших великих соотечественников. Я считаю очень важным вернуть в образовательный процесс наших школ историю российских первооткрывателей, сохранить историческую правду. Все мы знаем, что, если с детства давать разностороннее образование, учить детей на примерах отечественных достижений, это позволит вырастить наших будущих ученых, великих путешественников, прославит наше Отечество, воспитает уверенных в себе истинных граждан России. Преемственность поколений очень важна для самоидентичности нации», – поделился Николай Миклухо-Маклай.

Любознательные посетители первой выставки узнали, что русские топонимы появляются на карте Океании и в наши дни. В 2019 году, во время путешествия современного Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею, на карте появилась Деревня Маклая, а имя ей дал старейшина «Берега Маклая» в память о нашем ученом.

Представитель Департамента образования и науки города Москвы Сергей Егоров считает, что проект актуален для дополнительного образования учеников средней школы, и будет очень полезным циклично, из года в год, использовать его для всестороннего развития молодого поколения, а также в рамках основного образования.

Учитель географии Григорий Сёмкин отметил, что материалы проекта, представленные на сайте, удобны для использования педагогами для учащихся средней школы в части подготовки докладов о великих русских географических открытиях. Он также обратил внимание, что уже сейчас представленные в социальных сетях публикации с видеоконтентом под хэштегом #РусскиеТопонимы являются хорошим подспорьем для привлечения молодежи к получению знаний в области истории исследовательской деятельности и географии. Педагог отметил, что ценность контента также состоит в его научной достоверности, так как он был подготовлен сотрудниками Института востоковедения РАН.

Экскурсию по выставке в ходе ее торжественного открытия провели двое ученых Российской академии наук: Николай Миклухо-Маклай и Софья Пале. "В этом проекте мы попытались сочетать, казалось бы, несочетаемое – адаптировали взрослый мир научных открытий для нашей юной аудитории. И у нас это, по-моему, получилось», – считает Софья Пале, лекции которой успешно стартовали и уже доступны на онлайн-портале «Субботы московского школьника».

Подготовленный материал также является хорошим подспорьем для использования его в работе по созданию «Атласа мира русских географических названий».

С материалами проекта можно подробно ознакомиться на сайте на сайте: https://mikluho-maclay.org/projekts/
Подробнее в социальных сетях: https://vk.com/maclayfoundation
Альбом фотографий с мероприятия: https://vk.com/album-133186284_285724829

Голубцов С. Б., Н. Н. Миклухо-Маклай и Игорь Бондарчук (представитель Комитета по внешним связям СПб)
Голубцов С. Б., Н. Н. Миклухо-Маклай и Игорь Бондарчук (представитель Комитета по внешним связям СПб)
Голубцов Станислав Брониславович (зам. ген. дир. РНБ) и профессор, доктор наук Массов Александр Яковлевич
Голубцов Станислав Брониславович (зам. ген. дир. РНБ) и профессор, доктор наук Массов Александр Яковлевич
Голубцов Станислав Брониславович (зам. ген. дир. РНБ)
Голубцов Станислав Брониславович (зам. ген. дир. РНБ)
Н. Н. Миклухо-Маклай и Голубцов Станислав Брониславович
Н. Н. Миклухо-Маклай и Голубцов Станислав Брониславович
Н. Н. Миклухо-Маклай, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН
Н. Н. Миклухо-Маклай, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН
Николай Миклухо-Маклай, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН
Николай Миклухо-Маклай, основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН
Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Посетители выставки (школа 645)
Посетители выставки (школа 645)
Посетители выставки
Посетители выставки
Рыжков Андрей Борисович (эксперт топонимической комиссии СПб), Н. Н. Миклухо-Маклай, Фомичева Людмила Дмитриевна (президент Интерфакс)
Рыжков Андрей Борисович (эксперт топонимической комиссии СПб), Н. Н. Миклухо-Маклай, Фомичева Людмила Дмитриевна (президент Интерфакс)
Фомичева Л.  Д. (президент Интерфакс) и Миклухо-Маклай Н. Н.
Фомичева Л. Д. (президент Интерфакс) и Миклухо-Маклай Н. Н.
Фомичева Людмила Дмитриевна (президент Интерфакс Северо-Запад)
Фомичева Людмила Дмитриевна (президент Интерфакс Северо-Запад)

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.