ИВ РАН

Новости науки

13 июня 2022 года

Роль суфизма у ногайцев в прошлом и настоящем

Роль суфизма у ногайцев в прошлом и настоящем Роль суфизма у ногайцев в прошлом и настоящем

 
15 июня 2022 г. в 16-00 в Институте востоковедения РАН состоится 64-е заседание семинара «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)» по теме «Роль суфизма у ногайцев в прошлом и настоящем». Спикер — Ахмет Аминович Ярлыкапов, кандидат исторических наук,ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, старший научный сотрудник ИЭА РАН

Роль суфизма в ногайской истории трудно переоценить. Народные предания приписывают честь обращения в ислам ногайских племен известному суфийскому святому Баба Туклес Шашлы Азизу. Более того, когда эдигеиды (потомки эмира Эдиге, беклербека Золотой Орды) бросили вызов степным династическим традициям и основали собственную, альтернативную чингизидам династию, они построили собственную генеалогию, встроив ее в накшбандийскую сильсилю Баба Туклеса. Потомки Эдиге, князья Юсуповы, воспроизводили именно эту генеалогию, говоря, что их родословие восходит к «халифу Абубекиру». В Ногайской орде были практически повсеместно распространены и накшбандийский, и ясавийский тарикаты. Позднее собственные традиции суфизма с потерей независимости и трагедией мухаджирства были утеряны. Краткий расцвет суфизма в Ногайской степи конца XIX – начала XX века был связан с деятельностью бухарских и чеченских шейхов, в первую очередь шейха Дени Арсанова. Однако уже в 1930-е годы новая власть расправилась с последними суфиями Ногайской степи.

Суфизм возвращается в Ногайскую степь с начала 2000-х годов, когда здесь при помощи суфийского Духовного управления мусульман Дагестана было основано медресе имени Абу Ханифы. Большинство населения все еще воспринимает суфизм как чуждое явление, тем более что шейхи тариката – представители чуждого, «горского» этноса. Однако новая суфийская община стремится легитимироваться через историческую память, особенно через обустройство древних кладбищ, где покоятся не менее 11 суфийских шейхов прошлого и множество их мюридов. Между тем на Нижней Волге знаковые суфийские святые места, тесно связанные с ногайцами, активно осваиваются их соседями: кладбище Мошаик в Астрахани более известно не находящейся здесь могилой Баба Туклеса, а зияратом Махмуда-эфенди ад-Дагистани, а зиярат ногайского святого Сеид-бабы совмещен с мавзолеем Букей-хана и активно осваивается паломниками из Казахстана.

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Анонсы

28 сентября 2022 года
Презентация издания Талмуда в Отделе истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН
28 сентября 2022 в 13:00 в Центре изучения Талмуда Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН состоится презентация нового тома перевода Талмуда и проекта "Вавилонский Талмуд на русском".
29 сентября 2022 года
Открытие выставки «Легенды трёх веков», Черкесы в русской и зарубежной графике 17-19 веков.
состоится 29 сентября 2022 г., в 19.00, в Восточном культурном центре ИВ РАН.
27 – 28 сентября 2022 года
Ранний ислам на Северном Кавказе и в Волжской Булгарии: параллели исторического наследия
Организатор мероприятия - Федеральное агентство по делам национальностей. Модератор - В.О. Бобровников
3 – 7 октября 2022 года
VI Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
3-7 октября 2022 г. в г. Севастополе состоится VI Международнаянаучная конференция «Исторические, культурные, межнациональные,религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским региономи странами Востока», организованная Институтом востоковедения Российской академии наук, Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом. Данное научное мероприятие будет проходить на базе музея-заповедника «Херсонес Таврический».