ИВ РАН

Научные экспедиции


Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в ГизеРоссийская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (Арабская Республика Египет)

Российская археологическая экспедиция в Гизе (РАЭГ) организована в 1996 году доктором исторических наук, главным научным сотрудником Отдела истории Востока ИВ РАН Э.Е. Кормышевой при содействии Высшего Совета по делам древностей Египта (в настоящее время – Министерство древностей Египта).


Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)

В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.


Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)

Экспедиция организована в 2008 г. в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Работает с января 2009 г. на археологическом памятнике Абу Эртейла. Концессия выделена Национальной корпорацией древностей и музеев Судана (NCAM).
Содиректоры экспедиции: Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН), Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия).


Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН в рамках Международного проекта по изучению храмовой зоны Гебель Баркала (Jebel Barkal Temple Area Project) в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана (NCAM).


Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАНПодводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН

Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводит исследования в акватории г. Севастополя у берегов Крымского полуострова с 1999 года. Руководитель экспедиции – сотрудник Института, кандидат исторических наук В.В. Лебединский.


Российская комплексная экспедиция в Республике ЙеменРоссийская комплексная экспедиция в Республике Йемен

Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН. Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.
Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен проводятся на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
Научная программа экспедиции – проведение археологических, этнографических и лингвистических исследований на острове Сокотра.


Экспедиция в Страну догонов (Мали)Экспедиция в Страну догонов (Мали)

Целью экспедиции было исследование эволюции традиционной культуры догонов в условиях глобализации и быстрой исламизации региона в конце XX- начале XXI вв., изучение языковой ситуации, а также гипотетических связей с древними цивилизациями Ближнего Востока.


Очамчирская археологическая экспедицияОчамчирская археологическая экспедиция

Российско-абхазская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, Института археологии РАН, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии проводит работы в Абхазии, на окраине города Очамчыра ежегодно, начиная с 2002 г..
Экспедицию возглавляют Александр Скаков и Аркадий Джопуа (директор Абхазского государственного музея).


Российско-Иракская комплексная экспедицияРоссийско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Экспедиция организована в ноябре 2018 г., с иракской стороны, Государственным советом по древностям и наследию (ГСДН) Ирака, с российской стороны - Институтом востоковедения РАН (Центр доисламской археологии) и Институтом археологии РАН.
Возглавляют экспедицию А.И. Янковский-Дьяконов (ИВ РАН) и Ш.Н. Амиров (ИА РАН).


Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАНСаяно-Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАН

Руководитель: зав. Отделом истории Востока ИВ РАН, проф. Д.Д.Васильев.
Место проведения: РФ, Южная Сибирь, Красноярский край, Республики Хакасия и Тува.
Цели работы экспедиции: изыскания новых эпиграфических памятников древнетюркского времени, цифровое копирование не публиковавшихся ранее памятников тюркской рунической письменности в Саяно-Енисейском регионе.


26 декабря 2021 года

Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан): итоги полевого сезона 2021 года

Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан): итоги полевого сезона 2021 года Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан): итоги полевого сезона 2021 года

 
26 декабря 2021 г. завершился второй полевой сезон российско-суданской археологической экспедиции в Гебель Баркале (Республика Судан) (29 ноября – 26 декабря 2021 г.).

Экспедиция вносит свой вклад в международные усилия по изучению храмовой зоны древней столицы Кушитского царства, – Напаты, – которая входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела истории Востока ИВ РАН в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана. Важной частью проекта является использование современных технологий в археологии (ГИС, 3D-моделирование, анализ спутниковых снимков и аэрофотосъемка) и естественнонаучных методов. Работа экспедиции призвана способствовать развитию комплексного подхода к изучению археологических памятников на территории долины Нила, а также сотрудничеству между различными академическими институтами.

Помимо сотрудников ИВ РАН (руководитель проекта – к.и.н., с.н.с. М.А. Лебедев, архитектор – к.и.н., с.н.с. С.В. Ветохов, керамисты – м.н.с. В.И. Ярмолович (также штатный сотрудник ЦЕИ РАН), к.и.н., с.н.с. С.Е. Малых) в экспедиции приняли участие сотрудники Института археологии РАН (археобтаники к.и.н., м.н.с. А.А. Трошина и м.н.с. А.Ю. Сергеев), Столичного археологического бюро (археолог С.В. Малых) и Национальной корпорации древностей и музеев Судана (Хассан Ахмед Мохамед, Сами эль-Амин).

Территория работы экспедиции охватывает участок площадью около 20 000 кв. м. Он расположен вблизи Большого храма Амона и, по данным магнитной разведки, скрывает не менее 3 неисследованных храмов Мероитского времени (4 в. до н.э. – 4 в. н.э.), расположенных вдоль дромоса, а также целый ряд жилых и, возможно, производственных комплексов II тыс. до н.э. – I тыс. н.э.

В 2021 г. усилия участников экспедиции были сосредоточены на изучении дворцового комплекса B 1700, возведенного к северу от Большого храма Амона. Были заложены 4 шурфа по углам здания, уточнялся план постройки, подробно изучалась стратиграфия, проводился сбор археоботанических и археозоологических материалов, палинологические исследования. Были задокументированы новые находки, архитектурные детали, а также неизвестная ранее входная зона в северном углу здания. В восточном углу было обнаружено первое на территории B 1700 погребение.

В новом сезоне продолжились начатые в 2020 году исследования массивного керамического сброса, образовавшегося в I тыс. до н.э. к северу и северо-западу от Большого храма Амона. Он состоит преимущественно из обломков хлебных форм – отходов масштабного и продолжительного хлебного производства при храме Амона. Изучение массового керамического материала из сброса позволяет подступиться к решению важных социально-экономических и религиозных вопросов, связанных с функционированием и ролью культа египетского божества в Кушитском царстве.

Ещё одной важной задачей экспедиции стало продолжение работы по созданию точного топографического плана местности с использованием аэрофотосъемки. Съемка велась на площади около 10 гектаров. Кроме того, была проведена фотосъёмка для создания высокоточной 3D-модели Большого храма Амона. Топографический план местности и модель главного храма Гебель Баркала станут важным вкладом российских учёных в международные усилия по мониторингу состояния памятников региона Напаты, координируемые ЮНЕСКО и Национальной корпорацией памятников и музеев Судана.

Вид на территорию работы экспедиции с вершины Гебель Баркала Вид на территорию
Вид на территорию работы экспедиции с вершины Гебель Баркала
Изучение керамического сброса Керамический сброс
Изучение керамического сброса
Скалы 4-го Нильского порога Скалы Нильского порога
Скалы 4-го Нильского порога

Напата – важнейший столичный центр Кушитского царства, расположенный в районе 4-го Нильского порога. Первое упоминание Напаты в письменных источниках относится к правлению египетского царя Тутмоса III (ок. 1479–1425 гг. до н.э.), который утвердил в районе нубийского поселения южную границу своей империи. Во II–I тыс. до н.э. у подножия священной горы Гебель Баркал на окраине Напаты шло активное культовое строительство. Центром храмовой зоны стал храм Амона, который играл важнейшую роль в религии и экономике не только древнего Куша, но и Египта. После окончательного перемещения административной столицы Кушитского царства в Мероэ ок. 300 г. до н.э. Гебель Баркал, судя по всему, сохранил статус главного религиозного центра страны. Первые научные раскопки в Гебель Баркале прошли в 1916–1920 гг., однако регулярные археологические исследования начались лишь в 70-х гг. прошлого века. В 2003 г. Гебель Баркал вместе с прилегающими храмами и поселением был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сотрудники Института археологии РАН на раскопе в Гебель Баркале На раскопе
Сотрудники Института археологии РАН на раскопе в Гебель Баркале
Керамист В.И. Ярмолович (ИВ РАН, ЦЕИ РАН) за работой Керамист В.И. Ярмолович
Керамист В.И. Ярмолович (ИВ РАН, ЦЕИ РАН) за работой
Общий вид раскопов на территории дворцового комплекса B 1700 Вид раскопов
Общий вид раскопов на территории дворцового комплекса B 1700
Работы на территории B 1700 Работы на территории
Работы на территории B 1700
Входная зона северном углу дворца B 1700 Входная зона дворца
Входная зона северном углу дворца B 1700
Раскопки в шурфе номер 4 Раскопки в шурфе
Раскопки в шурфе номер 4
Шурф номер 3 в северном углу дворцового комплекса Шурф номер 3
Шурф номер 3 в северном углу дворцового комплекса
Работа архитектора на раскопе Архитектор на раскопе
Работа архитектора на раскопе
Работа архитектора на раскопе Архитектор на раскопе
Работа архитектора на раскопе
Рабочие экспедиции Рабочие экспедиции
Рабочие экспедиции
Рабочие моют керамику из керамического сброса Рабочие моют керамику
Рабочие моют керамику из керамического сброса
Закат в Гебель Баркале Закат в Гебель Баркале
Закат в Гебель Баркале

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5