Статьи

Конфликт на востоке Республики Судан

Смирнова Галина Ивановна

Восточная аналитика '2017, №3

 

Конфликт на востоке Республики Судан (РС) практически не привлекал внимания международного сообщества. Однако многие эксперты, в том числе некоторые представители ООН, сравнивают этот район с «вулканом, который ждет момента извержения». В регион восточного Судана входят штаты Кассала, Гедареф и побережье Красного моря. Он является одним из беднейших в Судане, несмотря на наличие здесь крупнейшего рудника по добыче золота, месторождений магнезита, марганца, медной руды, цинка, кобальта, железной руда, а также плодородных земель. По территории региона проходит большая часть нефтепровода, который доставляет нефть к единственному терминалу на Красном море.

 Подавляющая часть из почти 4-х миллионного населения ведет кочевой образ жизни. Многие жители испытывают постоянный недостаток в чистой питьевой воде, страдают от острого недоедания, высока материнская смертность. Часто происходили конфликты между различными племенами из-за доступа к источникам воды и пастбищам. После десятилетий жесточайших засух многие кочевники были вынуждены отказаться от привычного образа жизни. Ситуацию усугубляет наплыв беженцев из Эритреи и Эфиопии.

Правительство Судана уделяло мало внимания бедственному положению населения и экономическому развитию этого региона. Это   вызывало недовольство населения, которое требовало увеличения доли в доходах от экспорта нефти и большего участия в политической жизни страны. Особенно сильное недовольство проявляли жители сельских районов в местах проживания племенных общин рашайда (рашидия) и беджа, где происходили особенно сильные засухи. Часть из них образовали вооруженные группировки, которые принимали участие в гражданской войне между Севером и Югом на стороне Суданского народно-освободительного движения – СНОД. Заключение в 2005 г. Всеобъемлющего мирного соглашения никак не повлияло на ситуацию в восточных штатах. Тем не менее, успехи СНОД в переговорах с правительством и восстание в Дарфуре подвигли представителей племен беджа и рашайда, особенно молодежь, начать вооруженную борьбу против правительства Судана.

В январе 2005 г. в Порт-Судане прошла мирная демонстрация членов Конгресса Беджа. Полиция отреагировала  с крайней жестокостью, вплоть до расстрела демонстрантов. Около 30 человек погибли, 120 человек было арестовано.

 В 2005 г. возникшие в регионе повстанческие группировки объединились в Восточный фронт.  Вооруженные силы у фронта были намного слабее, чем у СНОД и повстанцев Дарфура. Тем не менее, боевики Восточного фронта предпринимали многочисленные атаки на железные дороги, на нефтепровод, что угрожало срывом поставок нефти через единственный порт на Красном море. После нескольких неудачных операций против боевиков «Восточного фронта» правительство согласилось провести с ним переговоры о прекращении боевых действий.

 В июне 2006 г. представители обеих сторон по инициативе Эритреи встретились в Асмаре, а 19 июля подписали Декларацию о принципах. В октябре было заключено мирное соглашение по восточному Судану. По условиям соглашения представители Восточного фронта получили одно место в кабинете министров и десять мест в парламенте. Был образован Фонд развития с капиталом в 600 млн. долл, средства из которого подлежали выплате в течение четырех лет. Предполагалась демобилизация боевиков Восточного фронта и их интеграция в вооруженные силы Судана.

В отличие от Дарфура, соглашение в целом выполнялось, однако изменение ситуации к лучшему происходило крайне медленно, а из 600 млн. долл., предназначенных для оказания экономической помощи восточным штатам, поступило в регион всего 12%. Эти средства были истрачены в основном на строительство новых школ и оздоровительных центров, хотя в ряде случаев они не были укомплектованы достаточным персоналом или строились в малонаселенных районах. Все это усиливало недовольство населения и способствовало обострению ситуации в регионе.

В январе 2011 г. Федеральный альянс Восточного Судана – группировка, отколовшаяся от Восточного фронта, объединилась с одной из крупнейших повстанческих группировок Дарфура – Движением за справедливость и равенство (ДСР). В ноябре Конгресс Беджа, также включивший часть Восточного фронта, наряду с оппозиционными движениями НОДС-Север и ДСР вошел в состав Суданского революционного фронта (СРФ), целью которого провозглашалось ликвидация господствующего положения партии Национальный конгресс Судана и свержение правительства любыми средствами вплоть до вооруженных.

В октябре 2011 г. усилились выступления против правительства, особенно среди молодежи. Сотни студентов заполнили улицы Кассалы, скандируя лозунги:  «Народ голодает!» и «Народ требует ухода правительства!».  Суданские власти жестоко подавили студенческие демонстрации молодежной антиправительственной организации «Движение Джирифна» (Girifna Movement).

В декабре 2011 г. ООН сравнила события в Кассале с конфликтами в провинциях Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил, обращая особое внимание на их гуманитарные аспекты. Однако суданские власти никак не реагировали на акцентирование международными организациями бедственного положения в регионе.В июне 2012 г. суданское правительство отказало в доступе в этот район по крайней мере четырем международным гуманитарным организациям, включая детское отделение «Врачей без границ».

Хотя в восточном Судане еще нет полномасштабной гражданской войны, как в других конфликтных областях, тем не менее, он сталкивается с теми же проблемами. Основные требования Восточного фронта к правительству – увеличение отчислений от нефтяных доходов и их использование на преодоление экономической отсталости восточного региона, расширение участия в политической жизни страны.

  Ситуация на востоке страны остается напряженной, хотя и сомнительно, что этот конфликт в ближайшее время расширится до размеров дарфурского. В этом не заинтересованы, прежде всего, страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие, которые намерены осуществлять в Республике Судан ряд совместных проектов по разработке полезных ископаемых, в том числе золота, а также по производству сельскохозяйственной продукции.

Аравийские монархии стремятся расширить свой продовольственный фонд за счет поставок зерна, мяса и др. видов продовольствия из соседней страны на условиях аренды сельхозугодий, партнерства или концессий. Например, Саудовская Аравия заключила с РС соглашение об освоении более 800 тыс. га земель в районе Порт-Судана. Компании из ОАЭ проводят работы по освоению 400 тыс. га земель. Было подписано соглашение между РС и Кувейтским фондом арабского экономического развития о предоставлении Судану займа в 85 млн. долл. для финансирования совместного строительства плотин и водохранилищ, а также развития аграрного производства в районе Верхней Атбары (провинция Кассала). Саудовская Аравия увеличила объем инвестиций в Судан с 11 млрд. долл на конец 2015 г. до 26 млрд. на 2016 г.

Однако, несмотря на усилия аравийских монархий по развитию этого богатого ресурсами и занимающего важное геостратегическое положение региона, обстановка здесь по-прежнему остается тревожной.

Календарь ИВ РАН

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

25 – 27 апреля 2019 года
Научно-практическая конференция молодых ученых «Осмысляя Восток»
25-27 апреля 2019 Восточный факультет Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН) приглашают Вас принять участие в работе научно-практической конференции молодых ученых «Осмысляя Восток».
24 апреля 2019 года
Доклад М.В.Торопыгиной «Интерпретация китайского сюжета "Ван Цзыю посещает Дая" в японской словесности XII-XIII вв»
Будет заслушан на очередном заседании семинара «Текстология и источниковедение Востока». Начало в 13.00
24 – 25 апреля 2019 года
Востоковедные чтения 2019. Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки
Оргкомитет межинститутской конференции «Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки» (Институт востоковедения РАН, 24-25 апреля 2019 г.) сообщает, что срок подачи заявок продлен до 10 марта 2019 г.
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
16 мая 2019 года
Десятая межинститутская научная конференция «Российская диаспора в странах Востока»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН проводит очередную ежегодную Десятую межинститутскую научную конференцию «Российская диаспора в странах Востока». Конференция состоится 16 мая 2019 года в Институте востоковедения РАН.
22 – 23 мая 2019 года
Восьмая конференция проекта «Индия: перспективы современного развития»
Центр индийских исследований института востоковедения РАН приглашает коллегиндологов (не только опытных ученых, но и молодых – аспирантов и студентов) принятьучастие в конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди.

Новые статьи

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев
Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить
Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"

ИВ РАН в СМИ