ИВ РАН

Статьи

Пакистан: от «Красной мечети» к «красному» уровню террористической опасности

Серенко Ирина Николаевна

 

Ключевые слова: Пакистан, терроризм, Красная мечеть, Операция Гази, Джамаат-ул-Ахрар, Исламское государство.

 В рейтинге 163 стран мира Пакистан по  степени террористической активности   занял в 2016 г. четвертое место после Ирака, Афганистана и Нигерии, и это с учетом ее спада в результате осуществления в стране с 2014 г. масштабной поэтапной контртеррористической операции «Зарб-е-азб» («Разящий удар»), а также Национального плана действий  по борьбе с террором, начатого властями после кровавой атаки  джихадистов на патронируемую военными пешаварскую школу в столице провинции Хайбер-Пахтунхва (16 декабря 2014 г.). Тогда от рук боевиков погибли более 140 учеников и их учителей. Предпринятые силовиками меры способствовали значительному снижению числа терактов и диверсий (с 322 в 2015 г. до 172 в 2016 г.), вытеснению боевиков на территорию соседнего Афганистана.

 Однако события последних дней февраля наводят на мысль, что стране вряд ли удастся в ближайшее время вырваться из смертоносного круга террора, в котором она в очередной раз оказалась. Взрывы смертников вновь стали практически ежедневно звучать повсюду: в Пешаваре, Кветте, Лахоре, Сехване, Чарсадда и других городах и населенных пунктах страны. Только за одну неделю февраля текущего года в стране было зарегистрировано 22 диверсионные и террористические вылазки джихадистов, в результате которых погибли 205 человек. 

 Серия прокатившихся по стране за последнее время терактов началась 13 февраля, когда в Лахоре в результате самоподрыва террориста-смертника в толпе участников митинга фармацевтов и медиков, собравшихся на площади перед парламентом провинции, погибли 16 человек и более 60 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших оказались и находившиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции. Ответственность за теракт взяла на себя одна из группировок Движения пакистанских талибов (ДПТ, "Техрик-е талибан Пакистан") - «Джамаат-ул-Ахрар», созданная лидером ДТП агентства Моманд Омаром Халидом Хорасани в августе 2014 г.).

В своем видеообращении 13 февраля джихадисты призвали к объединению всех действующих группировок моджахедов для совместных усилий в борьбе с общим врагом. Они подчеркнули, что этим взрывом  смертника они знаменуют начало своей «Операции Гази» в память об  имаме «Красной мечети» Абдул Рашиде Гази, ликвидированном пакистанскими силовиками 10 июля 2007 г. во время предпринятого ими штурма этого религиозного центра. Целью этой атаки было подавление выступлений радикально настроенных студентов женского и мужского медресе, требовавших с подачи своих идейных вдохновителей и наставников - братьев Абдул Рашида и Абдул Азиза Гази создания в Пакистане теократического государства.

Неудивительно, что «Операция Гази», по заявлению самих исламистов, нацелена на подрыв существующих в стране институтов судебной и законодательной власти. Силовые и правоохранительные структуры, а также неправительственные правозащитные организации, средства массовой информации и современные образовательные заведения совместного обучения, противоречат, на их взгляд, основополагающим принципам   истинно исламского государства, за создание которого они ратуют.

Как представляется, «Красная мечеть» и по сей день остается главным оплотом суннитского радикализма в стране. В декабре 2014 г. Абдул Азиз Гази открыто заявил о своей поддержке международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В ноябре 2015 г. он возобновил попытку создания исламского государства в Пакистане, выведя с этой целью толпы студентов, студенток и преподавателей своих медресе на улицы Исламабада.

Пакистанские власти на сей раз не пошли на обострение ситуации и силовое противодействие религиозным радикалам, избрав тактику компромиссов, увещеваний и шантажа, позволившую снизить накал противостояния между властями и лидерами религиозной оппозиции. При этом учебно-религиозный комплекс «Красной мечети» не был закрыт властями. Он по-прежнему продолжает функционировать, распространяя идеи религиозного экстремизма. В медресе Абдул Азиза общее число учащихся превышает 5 тысяч студентов и студенток, обучение и воспитание которых проводится под руководством более чем 550 религиозными наставниками.

Трудно поверить в искренность слов Абдул Азиза, поспешно дистанцировавшегося от провозглашенной джихадистами «Операции Гази» и назвавшего ее антиисламской, учитывая его экстремистские  взгляды и  выступления против демократических преобразований в  Пакистане. Ведь до этого он заявлял, что в стране «продажные правители только делают вид, что работают на благо бедных людей», а «молчаливое большинство населения является сторонниками» создания в Пакистане справедливого, истинно исламского государства, для достижения которого возможно использовать любые средства, включая джихад. И здесь уместно напомнить, что после подавления мятежа в «Красной мечети» исламисты из числа студентов и сторонников этого учебно-религиозного комплекса  создали тогда «Армию Гази» или известную еще как «Бригада Абдул Рашида Гази» (2007 г.), ставшую впоследствии боевой группировкой ДПТ, специализировавшейся на подготовке террористов-смертников и проведении терактов с их использованием.   Небеспочвенными представляются поэтому угрозы Абдул Азиза Гази пакистанским властям, что в его арсенале имеются по меньшей мере 10 тысяч «живых бомб», готовых   взорвать себя по  его приказу. И события последних дней февраля можно рассматривать как подтверждение сказанному. 

 С 14 февраля в провинции Панджаб был введен высший, «красный» уровень террористической угрозы.  Власти страны пошли на столь кардинальные меры в связи с поступившей по каналам силовых ведомств разведывательной информации о вновь готовящихся нападениях террористов-смертников на различные жизненно важные объекты государственной инфраструктуры (школы, больницы, административные здания и т.д.), а также на объекты реализуемого на территории провинции совместного международного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора. Здесь, в Панджабе и особенно в южных районах этой провинции сосредоточена основная масса (42) из более 60 запрещенных в стране исламистских организаций. Помимо них, по данным пакистанской разведки, значительную угрозу безопасности представляют возвращающиеся из Сирии и Ирака боевики ИГ, включая уйгуров из китайской провинции Синьцзян. Непоследовательность, двойные стандарты пакистанских властей в борьбе с терроризмом, деление исламистов на «плохих» и «хороших», а порой и использование их в качестве инструмента для достижении своих политических целей, способствует перегруппировке сил джихадистов, их консолидации и координации действий.

Ответственность за крупнейший в Пакистане после пешаварской трагедии теракт 16 февраля текущего года в синдском городе Сехван,   который произошел   на территории  мавзолея суфийского философа и поэта Лалы Шахбаза Каландара, где собрались на ритуальное поклонение сотни его последователей, взяла на себя международная террористическая организация «Исламское государство».  Число погибших составило 88 человек, многие из них женщины и дети. Более 300 пострадавших были ранены.  Военная бюрократия и гражданская власть вновь поспешили заверить общественность об ужесточении борьбы с террористами и исламистской оппозицией. В результате последовавших контртеррористических мероприятий в течение суток с 16 на 17 февраля в стране было уничтожено более 100 боевиков, включая членов и сторонников ИГ.   В административном центре Мултан, расположенном в одноименной области на юге Панджаба, сотрудниками Департамента провинции по борьбе с терроризмом была проведена спецоперация по ликвидации боевиков запрещенной группировки «Джамаат-ул-Ахрар», присягнувшей на верность ИГ. В результате нее 6 членов группировки, оказавших ожесточенное сопротивление силовикам, были   уничтожены на месте. Руководство страны 22 февраля санкционировало переброску в Панджаб контингента специальных военизированных подразделений рейнджеров для зачистки территории провинции от террористов.  Более того, пакистанские Вооруженные силы, включая сухопутные войска, авиацию и флот, были задействованы в начатой по всей стране широкомасштабной контртеррористической операции «Радд-ул-Фасад» («Ликвидация раздора»).

 Таким образом, уровень террористической опасности, уже достигший критической «красной» отметки, продолжает возрастать, подогреваемый деятельностью исламистов, одним из главных оплотов которых стала «Красная мечеть». И, как свидетельствует опыт Пакистана, использование одних только силовых методов может лишь частично способствовать решению проблемы терроризма. Не меньшее значение, думается, следует придавать противоборству идеологии исламистского радикализма через модернизацию современной системы образования и реформирование традиционной религиозной системы обучения. Стоит признать, что такие попытки в Пакистане предпринимались неоднократно, но, к сожалению, так и не получили своей практической реализации.

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

25 апреля 2024 года
Лекция Любимова Юрия Васильевича «Миграционные процессы: проблемы и перспективы»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в апреле 2024 года.
24 – 26 апреля 2024 года
Всероссийская научная конференция с международным участием «Востоковедные полевые исследования»
Конференция организована Центром историко-археологических исследований Крыма и Средиземноморья и состоится 24-26 апреля 2024 года в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ