ИВ РАН

Статьи

В Ливии выбирают между войной и миром

 
Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар провели переговоры в Москве. Это происходит на фоне резкого обострения обстановки вокруг североафриканской страны. Противник Хафтара правительство Фаиза Сараджа выходит из процесса мирного урегулирования из-за действий ЛНА, атаковавшей порт в Триполи.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, в ходе переговоров в Москве «подтверждена необходимость выполнения решений Берлинской конференции по Ливии», которая прошла в январе. Как разъяснено в пресс-релизе российского оборонного ведомства, на встрече Шойгу с главой ЛНА отмечалась «безальтернативность политических путей урегулирования внутриливийского кризиса».

О необходимости решить вопрос о власти в Ливии миром, а не силой оружия говорилось на Берлинской конференции. Правда, ни Хафтар, ни Сарадж в основных дискуссиях этого мероприятия не участвовали и личной встречи в германской столице не проводили. Из решений Берлинской конференции они безоговорочно приняли только запрет на поставку оружия из-за рубежа в Ливию. Собственно, предполагаемое нарушение оружейного эмбарго и стало причиной нынешнего обострения обстановки.

Во вторник представитель ЛНА Халид аль-Махджуб сообщил о том, что на рейде вблизи Триполи бойцы Хафтара прицельным артиллерийским огнем потопили турецкое судно, перевозившее оружие и боеприпасы в обход оружейного эмбарго. Однако правительство Сараджа заявило, что стрельба велась по городскому порту, в результате чего погибли три человека. В Анкаре также заявили, что информация о гибели турецкого судна не соответствует действительности. По версии Reuters, ссылающейся на свои источники, силы ЛНА действительно атаковали некое судно, но один снаряд попал в находящийся на берегу оружейный склад. Об обстреле порта Триполи заявил специальный представитель ООН по Ливии Гасан Саламе, затруднившись тем не менее назвать виновника очередного нарушения режима прекращения огня. Как бы то ни было, густой черный дым и следы разрушений в порту засняты журналистами и разошлись по информационным агентствам.

Реакция правительства Сараджа оказалась резкой. Оно заявило, что не будет участвовать в стартовавшей во вторник в Женеве встрече так называемого Объединенного военного комитета, чаще называемого «5+5». Это на сегодняшний день единственная действующая площадка для переговоров между силами Хафтара и Сараджа. Под эгидой ООН по пять представителей от каждой из воюющих сторон договариваются о соблюдении режима прекращения огня. Этот раунд переговоров – второй. Первый прошел в Женеве 3–8 февраля.

«Миру нет места под обстрелами» – так объяснило свой отказ от участия в переговорах правительство Сараджа в своем коммюнике. ЛНА, в свою очередь, свои действия трактует как направленные на соблюдение режима оружейного эмбарго.

Следует отметить, что механизм контроля над предотвращением оружейной контрабанды в Ливию пока только создается. В понедельник главы МИД стран ЕС договорились направить военные корабли в район как минимум 100 км от ливийских берегов. Военно-морские силы будут следить за соблюдением эмбарго на поставку оружия и отправку наемников в Ливию. По-видимому, в их функцию будет входить борьба с нелегальной миграцией. То есть в Средиземном море будет действовать обновленный вариант миссии «София», призванной покончить с потоком беженцев, которые водным путем пытаются достичь европейских берегов.

Вместе с тем, как уточнил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо, новая миссия Евросоюза «будет воздушной, морской и наземной, если на нее дадут разрешение стороны» противостояния в североафриканской стране. По его словам, на практике речь пойдет о патрулировании воздушного пространства Ливии и мониторинга со спутников. То есть ввязываться в вооруженный конфликт на чьей-либо стороне европейцы не планируют. Вспоминается, правда, 2011 год, когда НАТО установило над Ливией всего лишь бесполетную зону. Но в итоге это стало началом конца режима Муаммара Каддафи. Неудивительно, что Москва скептически отнеслась к инициативе стран ЕС. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 18 февраля, по итогам переговоров глав МИД и Минобороны России и Италии, что европейская инициатива должна быть одобрена на уровне Совета Безопасности ООН. «Убежден, что, обратившись в Совет Безопасности, наши европейские коллеги смогут получить решение, которое будет и их устраивать, и обеспечивать соблюдение норм международного права, включая прерогативы Совета Безопасности», – сказал он.

В любом случае миссия ЕС наверняка скажется на раскладе сил в Ливии. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что для Сараджа политические рычаги воздействия на Хафтара сейчас важнее военных.

«Это и понятно. Правительство Сараджа сейчас висит на нитке. Оно контролирует разве что Триполи плюс небольшой кусочек побережья, и то не полностью. Если бы не турецкая помощь, это правительство давно бы пало», – сказал эксперт. Исаев полагает, что Сарадж теперь сосредоточится на том, чтобы разрушить коалицию стран, поддерживающих ЛНА, и попробует, опираясь на поддержку Турции, помешать поставкам нефти к контролируемой Хафтаром территории. «Удастся это или нет – вопрос действительно важный. А отказ от переговоров в Женеве – это небольшой эпизод, которому не стоит придавать особого значения», – считает Исаев.

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

29 октября 2020 года
Лекция Ахмедова В.М. «Сирийский кризис. История. Политика. Идеология»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
5 ноября 2020 года
Конференция «70-я годовщина начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу и китайско-российские отношения, вступившие в новую эпоху»
5 ноября 2020 г. в 10:30 (моск. вр.) Посольство КНР в РФ проведёт в онлайн-режиме конференцию «70-я годовщина начала Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу и китайско-российские отношения, вступившие в новую эпоху».
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в РФ и в мире, оргкомитет V Международной научной конференции «Архивное востоковедение» принял решение перенести проведение конференции с 11-13 ноября 2020 года на 2021 год. Точные даты проведения конференции будут сообщены позднее.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ