ИВ РАН

Статьи

40 лет санкций: как Иран сохранил независимую политику после Исламской революции

Мамедова Нина Михайловна, Федорова Ирина Евгеньевна

Источник: «RT на русском»

 
…Западные государства принимали активное участие во внутренней политике Ирана. Например, в 1953 году американские и британские спецслужбы организовали в стране госпереворот, сместив демократически избранное правительство Мохаммеда Мосаддыка, возглавлявшего партию «Национальный фронт» (объединяла националистические, левые и происламские силы).

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Ирина Фёдорова заявила в беседе с RT, что союз Тегерана с Западом не был основан до конца на паритетных началах.

«В Иране работали десятки тысяч квалифицированных зарубежных кадров. Их присутствие способствовало промышленному и технологическому развитию государства. В то же время деньги, вырученные от эксплуатации иранских недр, в госбюджете страны практически не оседали», — отметила эксперт.

Вестернизация Ирана вместе с плодами научно-технического прогресса принесла в жизнь общества так называемые либеральные ценности (открытая продажа алкоголя, ношение женщинами европейской одежды и пр.), которые в штыки воспринимались духовенством, городскими низами и сельскими жителями.

Сильное раздражение у иранцев вызывала репрессивная внутренняя политика шаха. С одной стороны, Пехлеви поощрял развитие экономики и образования в стране, с другой — жёстко подавлял любые оппозиционные выступления. Преследованиями, пытками и убийствами инакомыслящих занималась служба госбезопасности САВАК, которая была основана при поддержке ЦРУ, британской разведки MI6 и израильской МОССАД.

По словам Фёдоровой, настоящим бичом шахского Ирана была чудовищная коррупция.

«Она пронизывала все ветви власти. Сложившаяся в Иране ситуация категорически не устраивала подавляющее большинство населения. На мой взгляд, революция победила, потому что обращалась к теме социальной справедливости, которая напрямую увязывалась с исламом», — пояснила востоковед.

Первые масштабные антиправительственные беспорядки вспыхнули 8 января 1978 года в Куме. В ходе столкновений с полицией погибли более 70 человек. 18 февраля волнения начались в Тебризе и мгновенно распространились почти на всю страну. В сентябре 1978 года шах был вынужден ввести в Иране военное положение.

Кроме того, Пехлеви обратился за военной помощью к Вашингтону, однако президент США Джимми Картер отказался от интервенции в Иран. В январе 1979 года ожесточённые бои развернулись уже на улицах Тегерана — ситуация для иранского правителя стала критической. И 16 января 1979 года шах вместе с супругой покинул страну на личном самолёте.

Фёдорова отмечает, что революция не превратила Иран в отсталую страну со средневековыми обычаями.

«Естественно, множество плодов вестернизации оказалось под запретом, но республика не скатилась в религиозный фанатизм. Например, не исчезла ценность образования, в том числе западного. При этом верхняя прослойка городского населения осталась, по сути, светской», — сказала эксперт.

«Поиск компромисса»

Строительство Исламской Республики Иран (ИРИ) проходило под лозунгами всеобщей исламизации, национализации крупной частной собственности, борьбы с США и Израилем. В ответ Соединённые Штаты заморозили активы Тегерана на сумму в $11 млрд и ввели жёсткие экономические санкции, пытаясь сменить правящий режим в Иране посредством тотальной международной изоляции.

«После революции жизнь для ИРИ сладкой не стала. Произошёл достаточно большой отток интеллигенции из республики. Исламизация ударила по гуманитарным наукам. Непросто приходилось Ирану из-за санкционного давления», — отметила Фёдорова.

Тем не менее, подчеркнула эксперт, экономика ИРИ избежала деградации, вполне успешно развивались естественные дисциплины и система высшего образования. Например, об этом свидетельствуют успехи республики в ядерной программе.

Востоковед констатировала, что Исламская революция не смогла решить массу социально-экономических проблем Ирана. В частности, новым властям не удалось побороть бедность и сократить разницу между обеспеченными слоями населения и низами. Однако, чтобы предотвратить рост нищеты, правительство ИРИ учредило специальные фонды, которые продолжают оказывать материальную помощь малоимущим.

Фундаментом для экономики постреволюционного Ирана осталась углеводородная промышленность. ИРИ входит в пятёрку стран, обладающих богатейшими запасами нефти и газа. По информации Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), после свержения шаха были открыты 65 новых месторождений. Также иранские геологи обнаружили в стране малосернистую нефть, которая высоко ценится на мировом рынке.

В настоящее время Иран продолжает освоение природных богатств. Геологоразведывательные работы идут примерно на 60% территории страны. В последние годы залежи нефти были обнаружены на северо-западе республики. В декабре 2018 года стало известно о планах Тегерана увеличить добычу газа на месторождении Южный Парс, которое считается крупнейшим в мире.

Главными покупателями иранских углеводородов являются Китай и Индия. Однако экспортные возможности Ирана подрывают санкции. Источником ограничительных мер и ключевой внешней угрозой ИРИ является политика Соединённых Штатов. На протяжении последних 40 лет Вашингтон поддерживает санкционный режим, используя для этого различные предлоги (война с Ираком в 1980 году, нарушение прав человека, ядерная программа).

Основная задача США — экономическое удушение Ирана посредством уничтожения нефтегазовой промышленности республики, уверена Фёдорова. По этой причине Вашингтон отрезал Тегерану доступ к современным технологиям и кредитам, а также запретил американским компаниям инвестировать в экономику ИРИ.

Кроме того, санкционный курс США характеризуется принципом экстерриториальности, который позволяет вводить ограничительные меры против иностранных юридических лиц, сотрудничающих с Тегераном. Больше всего от подобной политики страдает Европа.

Фёдорова отмечает, что ИРИ последовательно выступала за нормализацию отношений с Западным миром, несмотря на ярую антиамериканскую риторику.

«В Иране существует противоборство между консерваторами и условными либералами, но управление страной осуществляют исключительно прагматичные люди. Они понимают необходимость поиска компромисса с Западом. Однако усилия Тегерана на этом направлении подрывают Соединённые Штаты», — констатировала эксперт…

…В интервью RT заведующая сектором Ирана при Центре изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявила, что решение Трампа спровоцировало очередной политический кризис вокруг Ирана. Против позиции Вашингтона выступили даже европейские государства. Чтобы обходить экстерриториальные санкции США и торговать с ИРИ, они создали механизм торговых обменов INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges — Инструмент поддержки торговых расчётов).

«США пытаются блокировать все финансовые потоки, чтобы сократить закупки иранской нефти до одного барреля в сутки, а затем, как заявил Трамп, «до нуля». Пока американцам это не удаётся. Партнёры ИРИ сократили закупки углеводородов, однако нет точных данных, на сколько, и Тегеран, вопреки ожиданиям США, не находится в полной изоляции», — констатировала эксперт.

По словам Мамедовой, сотрудничать с Ираном хотят Индия, Китай, Турция, Япония, Южная Корея. Активно противостоять давлению США пытается Европа путём исключения переводов в долларах.

Как полагает эксперт, восстановление американских ограничительных мер оказало негативное влияние на экономику Ирана, которая начала оживать после принятия СВПД. Однако возвращение санкционного режима в то же время послужило стимулом для совершенствования налоговой системы и проведения приватизации госсобственности.

«Республика страдает от инфляции, выросло количество бедных, государство было вынуждено сократить социальные расходы, хотя и не отказалось от субсидирования товаров первой необходимости. Периодически в республике вспыхивают демонстрации. Крупнейшие акции протеста прошли в конце декабря 2017-го и в начале января 2018 года («персидская весна». — RT). Основная их причина — падение уровня жизни», — отметила Мамедова.

Аналогичной точки зрения придерживается и Ирина Фёдорова. По мнению эксперта, антиправительственные выступления в ИРИ в период «персидской весны» носили экономический характер и не были направлены на смену режима. Население вышло на улицы, чтобы обратить внимание властей на ухудшение благосостояния. Руководство Ирана пошло навстречу митингующим, подтвердив их право на свободное волеизъявление и необходимость реформ, подчёркивает Фёдорова.

Эксперты считают, что в последнее время ИРИ стала играть заметную роль в регионе. В частности, вместе с РФ и Турцией Тегеран участвует в урегулировании сирийского конфликта и является ключевым игроком в ближневосточной политике…

Источник: «RT на русском»

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.
28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ