ИВ РАН

Статьи

Ближневосточный пасьянс: российские эксперты подготовили доклад о самом горячем регионе

Звягельская Ирина Доновна, Наумкин Виталий Вячеславович, Кузнецов Василий Александрович

Источник: «MK.RU»

 
В понедельник, 21 мая, на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» проводится презентация доклада «Россия на Ближнем Востоке: гармония полифонии». Среди участников мероприятия – ведущие российские востоковеды: научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Россия, принимающая непосредственное участие в событиях на ближневосточном регионе, старается о возможности балансировать в непростых условиях, сохраняя и устанавливая рабочие отношения с различными – нередко враждебными между собой – региональными игроками (с Израилем и «Хизбаллой», с Ираном и Саудовской Аравией, с правительством и оппозицией в Сирии, с правительством в ливийском Триполи, Палатой представителей в Тобруке и с племенами на юге Ливии, с Катаром и ОАЭ, с Турцией и курдами.). Авторы доклада считают, что действия нашей страны в Сирии обозначили новый этап в российской политике: «Это был не очередной пример применения силы вблизи границ для обеспечения непосредственных интересов, а демонстрация гораздо более широких возможностей и заявка на глобальную роль. Военное присутствие в регионе при этом стало важным, но не единственным рычагом влияния, позволяющим Москве проводить многовекторную политику».

Во многом «триггером» для сложнейшей политической ситуации на Ближнем Востоке послужили события «арабской весны». В некоторых странах (таких как Сирия, Ливия, Йемен) они продолжают отдаваться эхом в виде кровавых междоусобных войн, в которые вовлечены и многочисленные внешние силы. И несмотря на попытки мирного урегулирования ситуации там, конфликты погасить не удается. Более того, указывают авторы доклада, «и участники противостояний, и внешние акторы, и сами общества адаптируются к ситуации конфликта. «Рутинизация» снижает шансы на урегулирование».

Однако остается небольшое пространство для весьма осторожного оптимизма: «вопреки апокалиптическим прогнозам, ни одно государство, вовлечённое в конфликт, не прекратило существование и не распалось. Несмотря на тенденцию к дезинтеграции, продемонстрирована относительная устойчивость политических режимов (Ирак, Сирия) и социально-политических структур (Йемен, Ливия)». Правда, составители доклада делают важную оговорку: основным фактором общественно-политической жизни на Ближнем Востоке, определяющим поведение как политических элит, так и широких общественных слоёв, стал страх перед возможным насилием и конфликтами.

Говоря о ситуации в Сирии, авторы доклада указывают на то, что, несмотря на ряд позитивных результатов, достигнутых в ходе военного разгрома ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах), она всё же не выглядит стабильной и близкой к урегулированию: «Сложившееся соотношение сил чревато новыми вызовами и рисками. Изменение силового баланса грозит стать демотивирующим фактором для части оппозиции, опасающейся участия в переговорах в отсутствие надёжных и сильных позиций для торга. Одновременно часть правительственной элиты может больше рассчитывать на военный выигрыш, чем на дивиденды, которые есть возможность получить в результате переговоров». Положение усложняется не только нежеланием или неспособностью внутренних игроков конфликта идти на компромисс, но и тем, что в сирийской войне замешаны интересы целого ряда глобальных и региональных внешних игроков. И это – само по себе – создает не только дополнительные препятствия для урегулирования, но им новые конфликтные ситуации: «В целом задача координации усилий между Россией и Западом по сирийской проблеме не была решена и пока сводится к сохранению формата предотвращения столкновений между военными и обмену соответствующей информацией. На фоне общего обострения отношений на мировой арене сирийский конфликт не только не способствовал снижению напряжённости, но, напротив, сам стал драйвером усиления разногласий»…

Источник: «MK.RU»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ