ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

О моделировании и прогнозировании экономического развития стран Запада и Востока

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.5-17

Мельянцев Виталий Альбертович

Статья состоит из двух частей. В первой с использованием ряда аргументов и фактов, подчеркивается, что, хотя моделирование, как важное направление изучения экономики, весьма интенсивно развивается, прогнозирование мировой экономики в лучшем случае все еще больше искусство, чем наука, так как в современном экономиксе, базирующемся больше на равновесных, а не неравновесных системах, плохо идентифицируются кризисы и бифуркации. Тем не менее, автор в своем среднесрочном прогнозе, построенном на модели, использующей ряд стабильно-инерционных характеристик, сделал попытку прогноза роста экономик стран Востока, Запада и России на ближайшее десятилетие. Во второй части статьи дан критический анализ интересной и одновременно провокативной книги двух российских востоковедов, в которой впервые в российской научной литературе по восьми основным современным цивилизациям даются сценарные варианты развития мирового сообщества на весь XXI век; ряд демографических и ресурсных характеристик прогнозируется на базе модельных разработок; анализируется опыт эффективных реформ как средство обеспечения ускоренной модернизации.


Смена моделей мирового развития и глобальное управление в цивилизационном измерении

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.18-29

Фитуни Леонид Леонидович

Как соотносится цивилизационный подход с теорией смены моделей мирового экономического развития? Насколько продуктивен этот подход при прогнозировании ключевых параметров численности населения и потребностей стран в топливно-энергетических ресурсах, обеспеченности сельскохозяйственными землями и пресной водой до 2100 г.? Подтверждают ли друг друга прогнозные сценарии, сделанные на основе каждого из названных подходов? Насколько могут меняться реальные результаты мирового развития под влиянием внешних субъективных факторов, например включения механизмов глобального управления?


Идея развития: запрос на теорию

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.30-37

Косолапов Николай Алексеевич

Продолжая дискуссию “Цивилизации в XXI веке”, открытую статьями А.В. Акимова и А.И. Яковлева, автор высказывается за определение цивилизации как явления прежде всего ментального, как этапа исторического развития психики человека. Задачи развития современных мира, общества и экономики требуют разработки общей теории социального развития и в ее рамках теорий реформ и модернизаций.


Военно-политические отношения восточнокавказских гуннов с Аттилой

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.38-44

Семёнов Игорь Годович

В раннесредневековых источниках “гуннами” называются самые разные народы, обитавшие в достаточно удаленных друг от друга регионах – в Центральной Азии, на Кавказе и в Центральной Европе. Причины такого именования остаются дискуссионными, и столь же дискуссионными являются вопросы об этнической принадлежности этих народов и о генетических связях между ними. Цель настоящей статьи состоит в анализе источников по истории политических отношений европейских гуннов и восточнокавказских гуннов. Обращение к данной теме, в свою очередь, позволяет пролить некоторый свет и на вопрос о возможности наличия этногенетических связей между этими двумя народами.


О крахе монархии в Китае в 1911–1912 гг.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.44-50

Чудодеев Юрий Владимирович

Крушение в 1911 г. монархического режима в Китае стало знаменательным событием мировой истории. В отечественной историографии в 1970–1980-х гг. долго и активно обсуждались вопросы, относившиеся к итогам революционных событий 1911 г., степени их предопределенности и последствиях для дальнейших судеб Китая. В связи со столетием Синьхайской революции представляется актуальным вновь вернуться к названным проблемам.


Апрельская революция 1960 г. в Южной Корее и проблема объединения страны

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.50-61

Син Се Ра

Апрельская революция 1960 г. впервые после раскола Кореи привела к смене власти на Юге в результате массового восстания. Она оказала большое влияние не только на Южную, но и на Северную Корею. В статье рассмотрено изменение политической ситуации в Южной Корее вследствие Апрельской революции, влияние ее на политику КНДР в отношении Юга и объединения Корейского полуострова и роль СССР в корректировке позиции Пхеньяна по отношению к объединению страны.


Проблема западной границы культуры Окео: материалы памятника Пум Снай в Камбодже

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.62-69

Лаптев Сергей Валерианович

В статье рассматривается проблема распространения на запад культуры железного века Окео (I–VII вв. н.э.) в свете нового археологического материала из памятника Пум Снай в северо-западной Камбодже, раскапывавшегося и изучаемого автором. Инвентарь этого некрополя показывает сильное типологическое сходство с предметами материальной культуры Окео в дельте Меконга на территории Южного Вьетнама и Юго-восточной Камбоджи, которое прослеживается не только в предметах роскоши, но и на рядовом материале, таком как керамика. Это дает основание предполагать распространение культуры Окео далеко в глубь континента, что является важным для понимания основных процессов становления кхмерской культуры и государственности. В то же время несравнимо большее богатство и разнообразие археологического материала в дельте Меконга позволяет считать именно этот район центром данной культуры.


Центральная Азия: игра на противоречиях основных внешнеполитических игроков

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.70-83

Евсеев Владимир Валерьевич

В Центральной Азии (ЦА) пересекаются национальные интересы России, Китая, США, Европейского союза, Ирана, Турции, Японии, Южной Кореи, Пакистана, Саудовской Аравии, Катара и ряда других государств. Это обусловлено наличием в регионе значительных запасов нефти, газа, природного урана, золота и других полезных ископаемых. В значительных объемах здесь выращивают хлопок и производят электроэнергию на гидроэлектростанциях. Нельзя не учитывать важное геостратегическое положение этого макрорегиона, который расположен между Средним Востоком, Россией и Китаем. Именно поэтому Вашингтон стремится сохранить в ЦА свое военное присутствие вне зависимости от ситуации в Афганистане. Москва и Пекин пытаются ограничить здесь сферу американского влияния, понимая невозможность полного вытеснения США. Противоречия основных внешнеполитических игроков: России, США и Китая активно используются центральноазиатскими государствами в собственных интересах. Отдельного рассмотрения заслуживает Турция. В начале 1990‑х гг. Анкара постаралась занять в ЦА ведущие позиции. Однако ей не хватило на это ресурсов. Подобная, но менее успешная попытка была предпринята со стороны Ирана. Во второй половине 2000‑х гг. оба государства вновь активизировали политику на этом внешнеполитическом направлении.


Ибрагим ас-Самарраи – выдающий арабский филолог XX в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.84-96

Блинов Андрей Андреевич

Имя Ибрагима ас-Самарраи неразрывно связано с успехами арабской филологии в XX в. Его внушительная библиография, состоящая из огромного количества книг, научных статей и исследований, демонстрирует, что его лингвистические воззрения характеризовались широтой и разнообразием, однако даже арабские ученые отмечают, что он так и не получил заслуженного им признания в научном мире. На сегодняшний день в арабском мире насчитывается всего лишь несколько книг, посвященных его жизни и творчеству, хотя его научные изыскания охватывали практически все области гуманитарного знания – от филологии и литературы до истории и культурологии. Будучи человеком в высшей степени эрудированным и обладая энциклопедическими знаниями, Ибрагим ас-Самарраи постоянно расширял сферу своих интересов, уделяя внимание насущным вопросам современной науки и стараясь всякий раз находить в них что-то новое и неисследованное.


Незавершенная работа А.Е. Крымского “Материалы для изучения языка и быта Сирии”

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №4, с.97-107

Лагунова Ольга Сергеевна

В статье рассматривается незавершенная этнографическая работа А.Е. Крымского “Материалы для изучения языка и быта Сирии”, которая содержит неизвестные данные о быте и мифологии арабов Передней Азии. Главное внимание уделяется вопросам культуры арабов-христиан и роли А.Е. Крымского в исследовании этнологии арабов.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ