Сотрудники Института Востоковедения РАН

Дробышев
Юлий Иванович

кандидат биологических наук, кандидат исторических наук

Отдел истории Востока

научный сотрудник
 

Новые статьи

“Инцидент Туму” и его герои в свете представлений о сакральном характере верховной власти
События, о которых пойдет речь, происходили в эпоху, когда практически вся Монголия оказалась в подчинении у ойратов – монголоязычных обитателей ее западных рубежей. Прогрессирующее ослабление ханской власти после поражения, понесенного монголами от китайцев у оз. Буир-нор близ г. Инчан в 1388 г., способствовало усилению ойратов и привело, в конце концов, к утрате монгольскими ханами реальных властных полномочий. Ойратский Эсэн из рода чорос, занимая пост тайши при дворе Дайсун-хана (1439–1452), фактически правил страной с 1440 по 1455 г. В конце лета 1449 г. в результате успешной военной операции он не только разбил огромное китайское войско при почтовой станции Туму к юго-западу от г. Хуайлай в Хэбэе, по названию которой данная коллизия получила известность как “инцидент Туму”, но и взял в плен императора Чжу Цичжэня (Ин-цзуна, 1435–1449).
Лесопользование и защитное лесоразведение в государстве тангутов
То, что мы знаем о лесопользовании в Си Ся, однозначно позволяет относить его к восточноазиатской, а не центральноазиатской модели природопользования, хотя природно-климатические условия в государстве тангутов были гораздо ближе к таковым Центральной Азии. Отмеченные особенности эксплуатации лесных ресурсов вкупе с созданием защитных лесополос говорят о высокой культуре природопользования в тангутской державе, соответствовавшей ее общему высокому культурному уровню.
Рецензия на: А.Г. Юрченко. Золотая Орда: между Ясой и Кораном (начало конфликта). СПб.: Евразия, 2012. 368 с.; А.Г. Юрченко. Хан Узбек: между империей и исламом (структуры повседневности). СПб.: Евразия, 2012. 400 с.