Сотрудники Института востоковедения РАН

Николаев
Валерий Павлович

кандидат исторических наук

Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

ведущий научный сотрудник
 

Образование:

В 1965 г. окончил исторический факультет МГУ по специальности "история". Сотрудник ИВ РАН с 1969 года.

Научные интересы:

История и современные социально-политические и экономические проблемы стран ЮТР.


Руководит межотдельской группой по изучению российской диаспоры в странах Востока. В 2013 году под руководством Николаева В.П. была проведена 34-я конференция посвященная проблемам изучения ЮТР и 4-я конференция по русской диаспоре в странах Востока.
 

Список основных научных публикаций

  1. Николаев В.П. Современная концепция обороны Австралии в региональном измерении. // Британские доминионы: история и современность, сборник научных статей с международным участием. Вып. 3. – Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2011. – С. 94-100.
  2. Николаев В.П. Исторические волны массовых миграций из России и особенности и изучения в странах Востока. // Российская диаспора в странах Востока: история и современность: сборник статей по материалам I-III ежегодных международных научных конференций. М.: ИВ РАН, 2010-2012 гг./ Российская академия наук, Институт востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исследований, Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании; [сост. С.Е. Пале; отв. ред. В.П. Николаев]. – Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – С. 7-9.
  3. Николаев В.П. Об изучении российской диаспоры в странах Востока в Институте востоковедения РАН. // Российская диаспора в странах Востока: история и современность: сборник статей по материалам I-III ежегодных международных научных конференций. – М., ИВ РАН, 2010-2012 гг. // Российская академия наук, Институт востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исследований, Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании; [сост. С.Е. Пале; отв. ред. В.П. Николаев]. – Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013, – С. 6-7.
  4. Николаев В.П. Австралийский вариант: санкции против России. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XХV. – М.: ИВ РАН, 2014. – С. 28-40.
  5. Николаев В.П. Российская и украинская диаспоры в Австралии: реакция на события в Крыму и Украине в 2014 г. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XХIII. – М.: ИВ РАН, 2014. – С. 89-97.

Участие в конференциях

  1. XXXVI научная межинститутская конференция ЮТИ, М., ИВ РАН, 26.11.2015, доклад «Большие проблемы малой страны: к сорокалетию независимости ПНГ».
  2. Научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия в 2015 г.: доклад «Американо-австралийские отношения в сфере обороны». М., ИВ РАН, 25.11.2015
  3. 6-я научная конференция «Российская диаспора в странах Востока», доклад «Русскоязычные СМИ в Австралии в обстановке кризиса российско-австралийских отношений». М., ИВ РАН, 30.04.2015
  4. 7 Межинститутская научная конференция «Российская диаспора в странах Востока» доклад «Бессмертный полк: празднование Дня Победы 9-го мая в Австралии». Май 2016 ИВ РАН
  5. 37 Межинститутская научная конференция «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем» доклад «Новая Зеландия и США: взаимоотношения в сфере обороны». Ноябрь 2016 ИВ РАН

Николаев Валерий Павлович
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 11

Цитирований в РИНЦ: 27

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

АВСТРАЛИЙСКИЙ ВАРИАНТ: САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ
Австралия не самостоятельна в установлении санкций против России, а следует в кильватере за США и теми странами Европейского Сообщества, которые готовы к усилению конфронтации с РФ; - у Австралии мало реальных рычагов для нанесения экономического ущерба России; - приоритетная сфера австралийских интересов в экономике, политике, оборонной политике находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не вдали от ее берегов.
РОССИЙСКАЯ И УКРАИНСКАЯ ДИАСПОРЫ В АВСТРАЛИИ: РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ В КРЫМУ И УКРАИНЕ В 2014 Г
Драматические события на Украине и в Крыму, политика России в отношении к украинскому кризису, а также действия австралийских властей, объявивших санкции против России, - все это привлекает внимание, вызывает тревогу и озабоченность русских и украинцев, являющихся австралийскими гражданами, но сохранившими интерес к родным странам и к происходящим там процессам. Понятна их обеспокоенность судьбой своих родных и близких, проживающих на охваченных противоборством территориях.