Сотрудники Института Востоковедения РАН

Милославская
Татьяна Павловна

Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

младший научный сотрудник
 

Образование:

В 1970 г. кончила МВТУ им. Баумана по специальности инженер-механик. Сотрудник ИВ РАН с 1978 г.

Научные интересы:

Основная область интересов - социально-политическое разивтие Брунея


Список основных научных публикаций

  1. Милославская Т.П. Бруней-Даруссалам. Малайская исламская монархия. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск XV. – М.: ИВ РАН, 2010. – С. 246-266.
  2. Милославская Т.П. Ислам в Австралии. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск XVII. – М.: ИВ РАН, 2011. – С. 328-339.
  3. Милославская Т.П. Бруней в территориальных спорах. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск ХIХ. – М.: ИВ РАН, 2012. – С. 223-232.

Милославская Татьяна Павловна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 3

Цитирований в РИНЦ: 10

Индекс Хирша: 1

Новые статьи

Истоки радикального ислама
Истоком идей и методов радикального ислама являются в основ-ном труды идеологов Ассоциации Братьев-мусульман. Построение организационной структуры и методы подготовки боевиков также были заложены основателем Ассоциации Хасаном аль-Банной. Дальнейшая разработка собственно методов террористической деятельности в большей мере принадлежит Саиду Кутбу. Разветвленная сеть ячеек и секций Братьев-мусульман по всему исламскому миру сделала возможным создание огромного количества подобных организаций, что сегодня продолжает питать ряды «Исламского государства» и других террористических групп в Сирии.
БРУНЕЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРАХ
В статье Милославской Т.П. рассматриваются проблемы спорных территорий в Южно-Китайском море архипелага Спратли, частности спор Брунея с Малайзией о принадлежности рифа Луиза, который Бруней считает своей исключительной экономической зоной. Так же спор Брунея с Малайзией о Лимбанге.
ИСЛАМ В АВСТРАЛИИ
Автор рассматривает проблемы, связанные с положением мусульманского населения Австралии. Несмотря на сравнительно небольшой процент мусульманского населения - 1,7%, эта группа населения имеет самый большой прирост и на сегодняшний день мусульманская молодежь составляет треть от общего населения Австралии. Мусульманская община расово, этнически и религиозно фрагментирована. Имеет свои мечети, школы и колледжи, центры, сайты в Интернете. Второе и третье поколения мусульманских иммигрантов являются австралийцами, которые, тем не менее, хотят сохранять свою идентичность. Все эти моменты создают большие проблемы для австралийского правительства в том числе и в связи с провозглашенной политикой мультикультурализма.
БРУНЕЙ-ДАРУССАЛАМ «МАЛАЙСКАЯ ИСЛАМСКАЯ МОНАРХИЯ»
В статье Милославской Т.П. рассматривается социально-политическая система современного Брунея. Начиная с 1962 г. правящий султан Хасанал Болкиах пользуется всей полнотой власти, включая чрезвычайные полномочия. Султан является также премьер-министром и министром обороны и финансов. В марте 2006 гг. султан внес изменение в конституцию, обеспечивающую ему абсолютную власть. В 1992 г. Хасанал Болкиах ввел консервативную идеологию, именуемую Малайской исламской монархией. Власти активно продвигают среди местного населения исламские ценности и традиции. Министерство религиозных дел отвечает за пропаганду и учреждение шафиитского толка в исламе и укрепление шариатского законодательства, действующего наряду с гражданским правом для мусульман, а также ведет прозелетическую деятельность среди местного населения (племена).