Сотрудники Института Востоковедения РАН

Пале
София Евгеньевна

кандидат исторических наук

Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

научный сотрудник
 

Образование:

В 1998 г. окончила ИСАА МГУ. Сотрудник ИВ РАН с 2002 г.

Научные интересы:

Современные международные отношения в ЮТР. Взаимодействие стран Океании с государствами ЮВА в условиях глобализации, интеграции и модернизации.


Член редколлегии сборника "Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития"
 

Список основных научных публикаций

  1. Пале С.Е. Этнополитические конфликты в Океании. – М.: ИВ РАН, 2012, тираж 200 экз., 168 с. + карты, графики, таблицы и иллюстрации.
  2. Пале С.Е. Потеснит ли Китай Австралию в Южнотихоокеанском регионе? // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XIV. – М.: ИВ РАН, 2010. – С. 62-70.
  3. Пале С.Е. Судьбы Океании на пороге XXI века. // Азия и Африка сегодня. №1 (630), 2010. – С. 32-37: фото.
  4. Пале С.Е. Деньги в истории Вануату. // Южно-тихоокеанский регион: новые проблемы в быстро меняющемся мире. – М.: ИВ РАН, 2010. – С.103-112.
  5. Пале С.Е. Страны Южнотихоокеанского региона в годы мирового кризиса. // Южно-тихоокеанский регион: новые проблемы в быстро меняющемся мире. – М.: ИВ РАН, 2010. – С. 59-69.
  6. Пале С.Е. Русские в Океании. // Сборник материалов III ежегодной научной конференции Российская диаспора в странах Востока. – М.: ИВ РАН, 2013. – С. 126-132.
  7. Пале С.Е. Архитектура австралийско-французских отношений в Южнотихоокеанском регионе в ХХ – нач. XXI вв. // Восток. №6, 2013. – С. 62-71.
  8. Пале С.Е. Взаимоотношения Франции с ключевыми игроками в ЮТР в первые десятилетия XXI в. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XXI. – М.: ИВ РАН, 2013. – С. 201-214.
  9. Пале С.Е. Отношения России со странами ВАС после глобального финансового кризиса 2008 г. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XX. – М.: ИВ РАН, 2013. – С. 70-76.
  10. Пале С.Е. Послесловие. // Российская диаспора в странах Востока: история и современность: сборник статей по материалам I-III ежегодных международных научных конференций, М., ИВ РАН, 2010-2012 гг. / Российская академия наук, Институт востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исследований, Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании; [сост. С.Е. Пале; отв. ред. В.П. Николаев]. – Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – С. 183-185.
  11. Пале С.Е. Русское влияние в Океании. // Российская диаспора в странах Востока: история и современность: сборник статей по материалам I-III ежегодных международных научных конференций, М., ИВ РАН, 2010-2012 гг. / Российская академия наук, Институт востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исследований, Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании; [сост. С.Е. Пале; отв. ред. В.П. Николаев]. – Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – С. 115-123.
  12. Пале С.Е. Китай в Океании. // Азия и Африка сегодня. № 9 (686), 2014. – С. 14-18.
  13. Пале С.Е. Страны АСЕАН: курс на объединение экономических интересов. // Азия и Африка сегодня. № 3 (680), 2014. С. 33-38.
  14. Пале С.Е. Китай и Франция в Южнотихоокеанском регионе: борьба за Таити. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XХII. – М.: ИВ РАН, 2014. – С. 17-26.

Пале София Евгеньевна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 14

Цитирований в РИНЦ: 18

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ В СТРАНАХ ОКЕАНИИ В XXI В
В статье рассматривается роль традиционной культуры в приложении к современной политической и экономической ситуации на островах Океании. Автор прослеживает этапы развития концепции денежной системы в сознании жителей тихоокеанских островов на протяжении ХХ в. Раскрывается роль таких понятий как мана, каннибализм и культы карго в выстраивании взаимоотношений между западным миром и культурой океанийцев. В статье приводятся примеры проявления традиционализма в современной политической и экономической жизни островных государств. Делается вывод о том, что в современных условиях океанийские традиции как нельзя более успешно сосуществуют и отвечают вызовам глобализующегося мирового пространства.
КИТАЙ И ФРАНЦИЯ В ЮЖНОТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ: БОРЬБА ЗА ТАИТИ
В статье рассматривается политика Китая в отношении Французской Полинезии (Таити) в Южнотихоокеанском регионе, анализируются цели и описываются средства, которые Пекин использовал для установления здесь прочных позиций к 2010-м гг. Соперничество между Китаем и Францией за влияние на местное правительство, продолжавшееся в течение 2000-х гг., сопровождалось массовыми вливаниями китайского капитала в экономику Таити. Это привело к нарастанию напряженности между Китаем и традиционными региональными лидерами - Австралией, Новой Зеландией, Францией и США. Укрепление китайского присутствия на Таити ознаменовалось ростом объема наличных денег в местной экономике, что вызвало дестабилизацию политической ситуации в этом французском владении. Автор указывает на то, что Китай представляется Франции серьезной угрозой, способной лишить Францию ее важной геостратегической опоры в Тихом океане - Таити.
Архитектура австралийско-французских отношений в Южнотихоокеанском регионе в ХХ – начале XXI в.
При построении международных отношений в Южнотихоокеанском регионе (ЮТР) в XX–XXI вв. Австралия и Франция преследовали во многом совпадавшие геополитические интересы, которые определяли их острую конкуренцию за сферы влияния. В 2010‑х гг. Австралия прочно удерживала статус регионального лидера в ЮТР, используя для этого политические и экономические рычаги воздействия на соседние страны Океании. Франция, в свою очередь, сохраняла ключевые позиции в регионе, не позволяя принадлежащим ей территориям – Новой Каледонии, Французской Полинезии и островам Уоллис и Футуна выйти из-под ее суверенитета. При этом ни Париж, ни Канберра не упускали возможности обратить в свою пользу дипломатические просчеты друг друга. Тем не менее, оба государства прекрасно осознавали реалии стремительно изменявшегося миропорядка и отдавали себе отчет в том, что в случае действительно серьезной угрозы – будь то претензии Китая на военное присутствие в ЮТР или северокорейские вызовы всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, частью которого является ЮТР, – им пришлось бы действовать сообща. Подобная логика заставила Австралию и Францию строить взвешенные и продуманные взаимоотношения. Баланс сил, сложившийся между Парижем и Канберрой в ЮТР в начале 2010‑х гг., можно рассматривать как положительный пример взаимного сотрудничества и понимания, насколько это возможно между государствами, соперничающими за сферы влияния.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФРАНЦИИ С КЛЮЧЕВЫМИ ИГРОКАМИ В ЮТР В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ XXI В
В статье рассматриваются взаимоотношения Франции, остающейся одним из ключевых игроков в ЮТР, с традиционными региональными лидерами – Австралией, Новой Зеландией, США, а также набирающим в последние годы мощь Китаем. Делается вывод о том, что в ближайшие годы политика Франции в ее южнотихоокеанских владениях – Новой Каледонии, Французской Полинезии и островах Уоллис и Футуна останется прежней, а региональная стратегия будет основана на создании блока с бывшими конкурентами – Австралией, Новой Зеландией и США для противостояния растущей мощи Китая в регионе.
ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ВАС ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА 2008 Г
Статья посвящена новым тенденциям российской политики, cвязанной с выходом РФ на рынки стран АТР в последние годы. Внимание уделяется построению стратегического и экономического сотрудничества между Россией и странами региона, в частности, главным региональным игроком – Китаем. Делается вывод о том, что именно Китай способен стать для России надежным партнером в продвижении ее интересов и укреплении ее позиций в АТР.