Сотрудники Института Востоковедения РАН

Ланда
Роберт Григорьевич

доктор исторических наук, профессор

Центр исследования общих проблем современного Востока

главный научный сотрудник
 

Ланда Роберт Григорьевич
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 96

Цитирований в РИНЦ: 724

Индекс Хирша: 7

Новые статьи

Ливан в годы Второй мировой войны
Вторая мировая война изменила судьбы арабских стран. Среди них был и Ливан – небольшое государство с преобладанием христианского населения. Франция, получив от Лиги наций мандат на управление Ливаном, согласилась в 1926 г. предоставить ему особую конституцию, национальный парламент и пост президента. Однако это стало лишь началом 20-летней борьбы Ливана за реальную независимость. Факторами этой борьбы стали соперничество Англии и Франции с державами “оси” на Ближнем Востоке, англо-французские противоречия в ходе Второй мировой войны, позиция прогрессивных сил антифашистской коалиции и объединение многочисленных политических, социальных и религиозных фракций внутри ливанского общества.
Исламизм и арабская “политическая весна”
События 2011–2013 гг., породившие много иллюзий в арабском мире, вместо демократии привели к власти исламистов, т.е. господство авторитарных (и преимущественно военных) модернизаторов сменилось засильем наиболее экстремистской фракции традиционных клерикалов. Политическая и прочая несостоятельность последних быстро выяснилась, а их неконтролируемость и непредсказуемость постепенно лишила (или лишает) их поддержки Запада. Поэтому они потеряли власть в Египте, теряют ее в Тунисе, так и не обрели ее и вынуждены отступать в Сирии, находятся на распутье в разгромленной и фактически распавшейся Ливии. Во всем арабском мире сложилась неустойчивая, кое-где полуанархическая ситуация. Тяжелейшее состояние экономики ставит страны, пережившие “арабскую весну”, в зависимость от финансовой, технической и всякой иной помощи Запада и “нефтекратий” Персидского залива. Последние, не довольствуясь этим, продолжают стимулировать исламистов, численная и чисто военная мощь которых не уменьшается. Происки исламистов касаются также Ирака, Турции, Ливана и России. С США у них сложные отношения “друзей–врагов”. Это было использовано Россией летом 2013 г. для предотвращения долго готовившегося удара Запада по Сирии. Однако неурегулированность всего комплекса отношений Восток–Запад и нестабильность ситуации в арабском мире оставляют возможность для любых изменений обстановки в регионе.
Рецензия на: М.А. Родионов, А.В. Сарабьев. Марониты: традиции, история, политика. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. 500 с.