Сотрудники Института Востоковедения РАН

Труевцев
Константин Михайлович

кандидат философских наук

Центр арабских и исламских исследований

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

«Счёт взаимных претензий растёт»: к чему могут привести разногласия между Турцией и США
… Эксперты не берутся строить прогнозы относительно дальнейшего развития американо-турецкой конфронтации.
Курдов раскалывают оппозиционеры разных стран
… Большой интерес к запутанному курдскому вопросу проявляют суннитские монархии Персидского залива, сообщил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев: «Свидетельство тому – встреча в декабре 2015 года Масуда Барзани в Эр-Рияде с саудовским королем Сальманом. Саудовцы высказывают большое сожаление насчет того, что все кому не лень курдов используют, а потом их бросают. Саудовцы, в свою очередь, хотели, чтобы на территории, контролируемые курдами в Сирии, первыми вошли катарцы. Саудовцы предлагали Катару это как повод для Эр-Рияда начать диалог с Дохой по многочисленным спорным вопросам между двумя монархиями». По словам эксперта, многократные, но безуспешные попытки курдских сил овладеть сирийскими городами Раккой и Дейр аз-Зойром, когда те были под контролем ИГ, оказались американской ловушкой. «Американцы знали, что в этих местах курды столкнутся с доминированием враждебно настроенных к курдам арабских суннитских племен. Из всех суннитских лидеров тех мест за курдов – только мой знакомый шейх из Дейр аз-Зойра. При Асаде-отце за поддержку курдов этот шейх сидел в сирийской тюрьме. А сейчас он пытается воплотить в жизнь в своих краях политическую модель Оджалана. Но с арабскими суннитскими племенами этот номер не проходит. Причина – нахождение под оккупацией «Исламского государства». Джихадисты, когда входили туда, брали в заложники племенных лидеров, и говорили им: «Или будете нам присягать, или мы вас всех уничтожим по немецкому образцу времен Второй мировой войны».
Эрдоган разбушевался: президент Турции «объявляет джихад» США и Израилю
…Антиамериканизм и «исламизм» Эрдогана не следует преувеличивать, полагает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Константин Труевцев.
Эксперт прокомментировал призыв Саудовской Аравии к Катару направить войска в Сирию
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев прокомментировал в беседе с RT заявление главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который призвал Катар направить войска в Сирию, если страна не хочет лишиться военной поддержки США.
Программа российско-иранского диалога, организованного международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом политических и международных исследований (IPIS, Тегеран)
… Сессия 2. Ситуация в регионе: Ближний Восток
«Принципиально новые механизмы»: как лидеры России, Турции и Ирана предлагают урегулировать сирийский кризис
… Эксперты считают, что такая инициатива трёх лидеров будет гораздо эффективнее тех мер, которые принимались ранее.
«Новая интрига в Сирии»: О чём будут говорить Дональд Трамп и Мухаммед Бен Сальман в Белом Доме.
… Эксперты не исключают, что Вашингтон и Эр-Рияд намерены развернуть широкую кампанию против Ирана. Саудовская Аравия видит для себя в лице Тегерана прямую угрозу, в первую очередь речь идёт о поддержке иранской стороной йеменских хуситов, против которых уже около трёх лет ведёт вооружённую борьбу Эр-Рияд, так и не сумевший переломить ход кампании. Хуситы даже контратакуют Саудовскую Аравию с помощью ракетных обстрелов. В Эр-Рияде уверены, что хуситы получают вооружение именно из Ирана, хотя Тегеран отвергает эти обвинения.
От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
… В результате бывшая Джамахирия уже не первый год лидирует по масштабам направляющихся в соседние с ней страны и в Европу беженцев и нелегальных эмигрантов. Как подчеркнул бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин, об этой стране как целом «можно говорить сегодня лишь в географическом плане. Взамен авторитарной, стабильной Ливии в период Каддафи с помощью войск НАТО и их «протеже» в стране был создан колоссальный очаг терроризма и хаоса, угрожающий безопасности всех стран-соседей Ливии».