Сотрудники Института Востоковедения РАН

Долгов
Борис Васильевич

доктор исторических наук

Центр арабских и исламских исследований

ведущий научный сотрудник
 

Долгов Борис Васильевич
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 89

Цитирований в РИНЦ: 179

Индекс Хирша: 3

Новые статьи

НАТО по-арабски: возможно ли создание антииранского военного альянса между США и ближневосточными странами
… Как подчеркнул в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, противостояние Ирану является «задачей номер один» и для Саудовской Аравии. Эксперт напомнил, что вражда между Тегераном и Эр-Риядом длится с 1979 года, когда в Иране произошла Исламская революция. Отношения между странами снова ухудшились после возникновения конфликта в Йемене.
Россия, Турция и Сирия готовят операцию по освобождению Идлиба в три этапа
… Причем Турция поддерживает ряд оппозиционных группировок, находящихся в Идлибе, и предлагает искать решение проблемы мирным путем. Переговоры глав военных ведомств стоит рассматривать в контексте согласования плана действий Москвы и Анкары по Идлибу, который сегодня остается последним оплотом радикальной оппозиции и одновременно зоной деэскалации, где никаких группировок быть не должно», - отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Эксперт о компромиссе России и Турции по Идлибу
В среду 29 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь перспектив военной операции в сирийской провинции Идлиб, завил журналистам, что «политическое понимание полностью существует между Москвой и Анкарой: необходимо отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделать все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения».
Сирийское небо пытаются закрыть от России
…По словам доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, вместо вывода своих войск из Сирии США продолжают расширять свою военную инфраструктуру в стране и оказывать поддержку курдским группировкам. По его мнению, это четко указывает на то, что у США в принципе нет намерения покинуть Сирию…
Сирия теряет северо-восток, занятый Штатами и SDF: США пытаются закрыть сирийское небо для ВКС РФ
… доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что вместо вывод своих войск из Сирии, о чем говорили многие источники, Соединенные Штаты, напротив, продолжают расширять свою военную инфраструктуру в стране и оказывать поддержку курдским группировкам. По его мнению, это вновь четко указывает на то, что у США в принципе нет намерения покинуть САР, что создает реальную угрозу для расчленения страны.
Двойка по «химии». Ударят ли США по Асаду, рискуя военным конфликтом с РФ?
… Российское военное присутствие в Сирии действительно было увеличено в августе. По данным газеты «Известия», сейчас в военно-морское соединение у берегов страны входят 12 кораблей, в том числе две подводные лодки. Почему в Сирии начинается очередное обострение и возможно ли там столкновение с участием российских и американских военных, АиФ.ru выяснял у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.
«Игры Вашингтона»: могут ли предупреждения о подготовке провокаций в Сирии остановить ракетный удар США
… Соединённые Штаты уже не раз применяли практику провокаций. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что американские ВВС дважды наносили удары в связи с надуманным обвинением в применении химического оружия якобы правительственными силами.
Идлиб: танцы на лезвии бритвы
… Лондонская НКО «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщает о закрытии армейских КПП на границе оппозиционных территорий. Можно ли считать наступление на Идлиб неизбежным? Рассуждает Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН: «Этот вопрос должен решаться, но путем переговоров и договоренностей каких-то и с Турцией, и, возможно, с оппозиционными группировками, поскольку сирийская армия имеет опыт подобных операций, когда блокируется какой-то район. И вооруженные оппозиционные группировки либо сдаются, либо выходят из этого района, либо даже, как это было в южной зоне деэскалации, часть из них переходят на сторону сирийской армии. Наступление сирийской армии не есть что-то такое, что решено конкретно. Здесь сложная ситуация, и будет решаться она не таким прямолинейным способом».