Статьи

Битва за Мосул заканчивается

ivran.ru '2017, №07
Начинается битва за Ирак

Ближний Восток в цифровую эпоху: глобализация угроз региональной безопасности

Валиахметова Гульнара Ниловна
Научная статья » Геополитика
В статье рассматривается процесс конвергенции угроз международной безопасности, исходящих с Ближнего Востока и формирующихся в результате активного внедрения прорывных информационно-коммуникационных технологий в военно-политическую сферу. В XXI в. Ближний Восток стал полем масштабного противостояния между «старыми» и «новыми» центрами глобального и регионального влияния, а также испытательным полигоном для новейших кибервооружений. Отсутствие действенных международных механизмов парирования киберугроз вовлекло в глобальную «гонку кибервооружений» не только новых региональных «тяжеловесов» – Иран, Турцию и Саудовскую Аравию, но и все страны Ближнего Востока. Активными участниками современных кибервойн также стали негосударственные акторы, прежде всего в лице террористических группировок исламистского толка. Киберфактор усиливает и без того высокий конфликтный потенциал Ближнего Востока, что ставит в международную повестку дня вопрос о координации усилий всех участников мирового сообщества в деле контроля над кибервооружениями и урегулирования актуальных проблем развития данного региона.

Конфликты на Ближнем Востоке: тенденции и игроки

Научная статья » Геополитика
Современные конфликты на Ближнем Востоке приобретают новые формы. На смену межгосударственным конфликтам периода “холодной войны” пришло поколение конфликтов, развивающихся внутри государств чаще всего на конфессиональной, этнической или племенной основе, а также волна социальных выступлений эпохи “арабской весны”, в конечном итоге тоже реализовавшая в ряде государств в рамках традиционных идентичностей. Все больше возрастает роль негосударственных акторов – ополчений, отдельных организаций, включая террористические, военизированных групп и полевых командиров. Современные конфликты не замыкаются в границах отдельных государств. Возникающие в их контексте трансграничные угрозы, высокая плотность вовлеченности региональных и внерегиональных игроков обусловливают существенное воздействие ближневосточных очагов напряженности на всю систему международных отношений, испытывающую трудности перехода к формированию нового баланса сил.

После постмодерна: ближневосточное измерение одного тренда

Научная статья » Геополитика
Статья посвящена проблеме поиска новой стратегии развития на Ближнем Востоке в условиях глобального переустройства мирополитической системы. Ключевым трендом этого переустройства, с точки зрения автора, является завершение эпохи постмодерна. Эта эпоха продолжалась последние 25–50 лет и характеризовалась отказом от больших нарративов, размыванием идеологий, установлением гибридных политических режимов, а в общем плане – отказом от стратегического мышления и «упразднением будущего». Период, приходящий ей на смену, может быть пока обозначен как период «новой серьезности», когда требование нового стратегического видения сочетается с обращением к архаическим социальным практикам, мировоззренческим подходам и постмодернистским инструментам организации социально-политического пространства. В этих условиях нарастает потребность в выработке нового представления о будущем новых основ мировой политики, причем Ближний Восток может сыграть в этих процессах ключевую роль.

Цивилизационное измерение международных отношений на Ближнем Востоке в XXI в.

Научная статья » Геополитика
В статье рассматривается современный этап развития системы международных отношений на Ближнем Востоке с точки зрения теории цивилизаций. Нормы Вестфальской системы международных отношений не полностью применимы к полу-модернизированному арабскому обществу. Для внешней политики арабских государств важны не только рациональные интересы (господство в регионе, контроль территорий, защита суверенитета), но и символические цели (установление своей системы ценностей). Конфликты на Ближнем Востоке имеют двойственный (межгосударственный и цивилизационный) характер. Пока неясно, каким будет в будущем принцип организации системы международных отношений в регионе: баланс сил или господство одной региональной державы, но там сохранится важность цивилизационного (этно-конфессионального) фактора.

Письменные памятники королевства Рюкю XV–XIX вв.

Пустовойт Евгений Валерьевич
Научная статья » Исторический источник
Географическое положение островного королевства напрямую оказывало влияние на его историческое и культурное развитие в течение 500 лет. Это нашло отражение и в письменной традиции Рюкю, которая впитала лучшие достижения лингвистики, словесности и учености Китая и Японии. Это обстоятельство усложняет изучение рюкюских письменных памятников. В данной статье автор предпринял попытку представить основные виды и типы источников королевства Рюкю с XV по XIX в. с учетом их авторства, назначения и содержания.

Источники по истории Бенгалии и Бихара VIII–XII вв.

Научная статья » Исторический источник
В статье дается характеристика источников по истории Бенгалии и Бихара VIII–XII вв., опубликованных преимущественно в Индии за последние полтора века. Их можно разделить на три большие группы: а) материальные, б) эпиграфические и нумизматические, а также в) нарративные источники. Группу нарративных источников можно, в свою очередь, разбить на несколько неравноценных по степени историчности подгрупп. Это памятники буддийской и джайнской традиций, так называемая литературу смрити и поэма “Рамачарита”, сочинение Сандхъякаранандина. Каждая из названных групп и подгрупп описывается по отдельности, исходя из исторической значимости содержащегося в ней материала.

Мемуары К.К. Палена “Миссия в Туркестане. 1908–1909 гг.”

Махмудова Нигора Баротовна
Научная статья » Исторический источник
В статье рассматривается один из исторических источников, освещающий историю колониального Туркестанского края начала XX в., принадлежащий сенатору, гофмейстеру, графу К.К. Палену, – мемуары “Миссия в Туркестане”. Из-за установившейся власти Советов в России он эмигрировал в Германию. В 1922 г., во время короткого визита к родственникам в Финляндию (это было незадолго до его смерти в 1924 г.), К.К. Пален продиктовал по памяти свои воспоминания и впечатления о поездке в Туркестан в 1908–1909 гг. с сенаторской ревизией, на немецком языке. Мемуары впоследствии, почти через 40 лет, были переведены на английский язык Н. Куриссом и в 1964 г. изданы в Лондоне. Предисловие к ним написал профессор Королевского университета в Онтарио Ричард А. Пирс. Мемуары сенатора значительно дополняют и обогащают факты и события, которые изложены в его официальных многотомных отчетах по ревизии Туркестанского генерал-губернаторства.

Вопросы соотношения средневековых ойратов и современных западных монголов: версии исследователей

Терентьев Владислав Игоревич
Научная статья » Этническая история
В статье затрагивается фундаментальная проблема соотношения средневековых этнополитических объединений и современных этносов евразийских степей. В данной статье осмысляется этнический состав современных западных монголов в контексте их связи со средневековыми ойратами, традиционно считающимися предками первых. Недостаток источников позволяет исследователям относительно вольно трактовать этнический состав средневековых этнополитических объединений. В статье опровергается прямая связь между ойратами и западными монголами, анализируются все современные трактовки этнического состава последних. Делается вывод о невозможности применения этнонима “ойрат” к современным их потомкам, поскольку данное название не имеет бытования в повседневной этнокультурной среде.

Генезис индийской философии Нового времени в эпоху Бенгальского Возрождения

Скороходова Татьяна Григорьевна
Научная статья » Философия и общество
В статье исследуются пути возникновения заметного явления в философии Восточной Индии Нового времени – так называемого философского ренессанса, для чего автором проанализированы труды бенгальских интеллектуалов XIX в. Генезис индийской философии Нового времени представлен как двухслойный процесс: 1) открытие классических философских школ (даршан) и их интерпретации; 2) выбор даршан для развития философии и философствования в современной Индии. Оба процесса развивались как особое тройственное движение мысли (тезис–антитезис–синтез). Первый процесс – путь от защиты ортодоксальных даршан к открытию их специфики в сопоставлении с другими западными философиями и призыв к объективному исследованию индийской философии; второй – от выбора веданты Раммоханом Раем к вниманию Бонкимчондро Чоттопад­дхая к санкхье и развитию неоведанты как синтетической и универсалистской системы у Свами Вивекананды. Обоснование неоведантизма стало отправным пунктом развития индийской философии в ХХ в.
Страницы:   1   <<<  7    8    9    >>> 140