Новости ИВ РАН

24 октября 2016 года

С Днем Рождения!

С Днем Рождения! С Днем Рождения!

16 ноября 2016 года в 13 часов в Институте востоковедения РАН с участием представителей Отделения историко-филологических наук РАН, посольства Индии в России и Всемирного русского народного собора состоится расширенное заседание Ученого совета, посвященное юбилею академика Челышева. Приглашаем всех принять участие.

27 октября исполняется 95 лет нашему другу и коллеге, выдающемуся филологу и историку, общественному деятелю, боевому летчику, фронтовику, участнику легендарного Парада Победы 1945 года, академику Евгению Петровичу Челышеву.

Родившись в Москве, Евгений Петрович с детских лет проявил большие способности в изучении иностранных языков, русского языка и литературы. Перед войной окончил школу стрелков-радистов и с первых дней войны оказался на фронте, начал летать на самолетах- бомбардировщиках. Благодаря прекрасному знанию немецкого языка, работал переводчиком в штабах войск. Награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной Звезды (1944, 1949), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За боевые заслуги»..

После войны окончил Военный институт иностранных языков, специалист по индийской филологии.  Более 30 лет проработал в Институте востоковедения АН СССР. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, заведовал отделом восточной литературы. Академик РАН (2001). С 1988 по 2002 год являлся академиком-секретарем Отделения литературы и языка Российской Академии наук. Награждён  орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), III степени (2007), орденом Почёта (2012), индийским орденом Падма бхушан. Лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру.

Прекрасный человек, замечательный ученый, настоящий патриот, неравнодушный к проблемам отечественной науки и истории, академик Челышев все силы отдал служению России, сохранению ее языка, культуры и истории.

Мы, его друзья и коллеги, от всего сердца поздравляем Евгения Петровича с наступающим юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и побольше сил для исполнения всех его многочисленных планов и проектов!

Жизненный путь Евгения Петровича

Курсы восточных языков ИВ РАН