Новости

25 августа 2015 года

В результате трагического ДТП безвременно скончался Вяткин Анатолий Рудольфович

В результате  трагического ДТП  безвременно скончался Вяткин Анатолий Рудольфович В результате трагического ДТП безвременно скончался Вяткин Анатолий Рудольфович

 
25 августа на 70-ом году жизни в результате трагического ДТП безвременно скончался в.н.с. ИВ РАН, зав. сектором древней и средневековой истории Отдела Китая, член Ученого совета, к.и.н. Анатолий Рудольфович Вяткин.

Он был всем хорошо известным и глубоко уважаемым ветераном Института, в котором проработал всю свою трудовую жизнь, придя в него сразу после окончания ИВЯ при МГУ в 1970 г.  К Институту Анатолий Рудольфович относился как к родному дому, не только ответственно выполняя свои прямые научно-исследовательские обязанности, но и с энтузиазмом участвуя в общественной жизни, активно и собственными руками благоустраивая окружающее пространство.  Роднило его с Институтом и то, что в нем с 1958 г. до конца жизни работал  его отец - выдающийся китаист Р.В. Вяткин  (1910-1995).

Вяткин-младший со студенческой скамьи отличался повышенным социальным темпераментом и чувством справедливости, из-за чего как диссидент не был допущен в аспирантуру.  Эти его личные качества отражались и в профессиональной деятельности. Начав научную карьеру бирманистом-демографом, защитив в 1977 г. кандидатскую диссертацию  о народонаселении Бирмы в 19-20 вв. и издав в 1979 г. монографию «Население Бирмы», он постепенно переключился на изучение других обездоленных народов, среди которых его главное внимание привлекли крымские татары.

Со студенческих лет участвуя в археологических и социологических экспедициях в Крым, со свойственным ему педантизмом проводя самые тщательные полевые исследования, А.Р. Вяткин  превратился в одного из крупнейших в России специалистов по сложнейшей во всех отношениях крымскотатарской проблематике. Поэтому вполне закономерно, когда полуостров воссоединился с Россией, он возглавил созданный в Институте Центр крымских исследований, для деятельности которого его смерть – второй сокрушающий удар после недавнего ухода из жизни Э.С. Кульпина-Губайдуллина (1939-2015). Именно в Крым собирался  отправиться в начале сентября А.Р. Вяткин для социологических исследований и организации очередной конференции «Человек и природа. Проблемы социоестественной истории», ранее 23 года проводившейся  Э.С. Кульпиным-Губайдуллиным.

Увы, и этот уникальный проект научно-объективного исследования Крыма без Анатолия Рудольфовича кажется невыполнимым, как и продолжение издания беззаветно создававшегося им своими силами с 2001 г. независимого журнала «Диаспоры», как и дальнейшая доработка беспрецедентного в мировом масштабе труда Вяткина-старшего – перевода «Исторических записок» Сыма Цяня, на окончание публикации которого в 9 томах (1972-2010) он потратил 15 лет жизни. Самоотверженно выполняя этот сыновний долг, наподобие  его выполнения самим Сыма Цянем по отношению к Сыма Таню, А.Р. Вяткин сделался профессиональным китаистом, перешел работать в Отдел Китая, где возглавил сектор, которым ранее руководил его отец, и в 2014 г. удостоился награды Министерства культуры КНР.

Будучи настоящим ученым, автором более 50 научных трудов, он в то же время много и успешно занимался издательской деятельностью, в частности, профессионально исполняя обязанности главного редактора издательства «Наталис», благодаря чему за последние годы рекордно увеличился выпуск книг и в Отделе Китая. Следуя дружескому долгу, А.Р. Вяткин подготовил к изданию в 2015 г. солидный трехтомник научных произведений многолетнего сотрудника ИВ РАН (1970-1988), первого абхазского президента В.Г. Ардзинбы  (1945-2010) и удостоился звания заслуженного деятеля науки Абхазии.

Анатолий Рудольфович был мужественным и смелым человеком, бескомпромиссным правдолюбом и взыскательным ученым, глубоким исследователем и требовательным редактором, строгим руководителем и надежным другом. Для Института и его семьи, что трудно разделить,  его уход – поистине невосполнимая и катастрофическая потеря. Без него ИВ РАН и Отдел Китая уже будут другими, но хочется верить, что сделанное А.Р.  Вяткиным  для ушедших вернется ему сторицей.

От имени Отдела Китая и всех близких покойного  А.И. Кобзев