ИВ РАН

Новости науки

9 ноября 2017 года

Корейско-российский международный симпозиум 2017

Корейско-российский международный симпозиум 2017 Корейско-российский международный симпозиум 2017

 
Под эгидой Института востоковедения РАН, Фонда истории Северо-Восточной Азии и при поддержке Посольства Республики Корея в России 8 ноября 2017 г. в стенах Московского Дома национальностей состоялось масштабное и значимое событие в области изучения истории российско-корейских отношений – Международный корейско-российский симпозиум «Новые достижения и перспективы исследований истории российско-корейских отношений».

На торжественной церемонии открытия симпозиума с приветственным словом выступил заместитель директора ГБУ «Московский дом национальностей» А.Б. Дрожжин. Он подчеркнул, что Московский дом национальностей является одной из крупнейших методических площадок в Москве, реализующих задачи государственной национальной политики. Дом национальностей призван стремиться к обмену опытом не только с российскими регионами, но и с другими странами. А.Б. Дрожжин выразил надежду на то, что данный международный симпозиум наметит новые точки сближения российско-корейских отношений. Он также рассказал участникам о многолетнем сотрудничестве Дома национальностей с корейской общиной Москвы в таких областях как молодёжная политика, культура и туризм. В завершении своей речи заместитель директора пожелал всем плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Фонда истории Северо-Восточной Азии Ли Хёнджу. Он поздравил участников с открытием мероприятия, подготовка к которому шла на протяжении целого года. В связи с этим Ли Хёнджу поблагодарил организаторов за их плодотворные усилия. Ли Хёнджу назвал основные цели и задачи симпозиума: оценка истории взаимоотношений Кореи и России с учетом исторического фона, анализ вклада учёных двух стран в формирование перспективных направлений изучения российско-корейских отношений; сопоставление взглядов научной общественности России и Республики Корея на исторические события в Северо-Восточной Азии; выработка общей позиции по различным трактовкам исторических событий в регионе Северо-Восточной Азии.

Заместитель директора ФГБУН Института востоковедения РАН В.Я. Белокреницкий отметил важность проводимого симпозиума для обмена мнениями по актуальным вопросам исследований истории российско-корейских отношений среди авторитетных учёных обеих стран. Он подчеркнул, что корееведческая наука в России за последнее время достигла уровня, когда наиболее актуальными становятся вопросы новых достижений и перспективного развития исследований истории взаимоотношений России и Кореи. В.Я. Белокреницкий подчеркнул, что сотрудничество имеющего давнюю историю и традиции Института востоковедения РАН с Фондом истории Северо-Восточной Азии способствует успеху симпозиума, позволяет участникам мероприятия вынести на обсуждение наиболее актуальные вопросы, а также он выразил надежду на продолжение совместной работы.

Заместитель Посла Республики Корея в России Ха Тэёк отметил актуальность темы симпозиума в контексте «новой северной политики» президента РК Мун Чжеина, ориентированной в значительной мере на Россию, в то время как современный этап экономического и внешнеэкономического развития России характеризуется поворотом на Восток. Южнокорейский дипломат отметил такие приоритетные задачи в российско-корейских отношениях как усиление гуманитарного сотрудничества, углубление взаимопонимания между народами России и Кореи, укрепление стабильности, безопасности и добрососедства в регионе Северо-Восточной Азии.

Работа симпозиума была разделена на три основные секции: 1) исследования древней истории в России и Корее; 2) настоящее состояние и новые достижения в исследовании истории российско-корейских отношений в период нового времени (конец XIX – начало XX в.); 3) новые темы и перспективы в исследовании истории российско-корейских отношений.

Большой интерес слушателей вызвали выступления исследователей-археологов обеих стран Гельман Е.И. (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН) и Ким Ынгука (Фонд истории Северо-Восточной Азии) на тему изучения государства Бохай (발해, VIII-X вв.) в России, главным образом, на территории Приморского края. В объектив научных изысканий ученых добавилась новая территория – Краскинское городище, граничащее с территорией КНДР. Раскопки Краскинского городища важны для изучения бохайской культуры в России, так как дают классические материалы для сравнения с материалами других памятников – на территории Приморья уже открыто около 150 памятников периода государства Бохай. Докладчиками были представлены подробные чертежи, проекты, связанные с проведением раскопок в районах бохайских городищ, а также изображения собственноручно найденных исследователями при раскопках артефактов – копий, толкательного камня и других. Примечательно также и то, что Гельман Е.И. и Ким Ынгук с конца 90-ых гг. ведут совместные раскопки на территории Приморского края, беспрерывно обмениваются опытом, новыми сведениями, что, безусловно, способствует только обогащению их общей исследовательской базы.

Исследовательница Ким Хёнсук (Фонд истории СВА) выступила с докладом на тему особенностей изучения истории раннесредневекового государства Когурё в Республике Корея. Учитывая то обстоятельство, что памятники Когурё находятся на территории Китая, Северной и Южной Кореи, России, сотрудничество этих стран является необходимым условием для проведения качественных исследований в данной области, подчеркнула докладчик. Дискуссант Хазизова К.В. (ИСАА МГУ) подчеркнула значимость проведенного Ким Хёнсук исследования указав, что в связи с недостатком корейских письменных источников и тенденциозностью ряда китайских хроник многие аспекты политической и социально-экономической истории Когурё до сих пор остаются неисследованными. Однако такие достижения южнокорейских ученых как интерпретация текста обнаруженной в 2013 году новой когурёской (Цзианьской) стелы дают новые сведения о данном периоде истории Кореи.

Российский исследователь ИВ РАН Пак Бэлла Борисовна продолжила дело своего отца, учёного Пака Бориса Дмитриевича – углубленное изучение дипломатической истории российско-корейских отношений, биографические исследования ведущих дипломатов Российской империи, служивших в Корее. В докладе Б.Б. Пак были проанализированы тактика первого российского посланника в Корее К.И. Вебера в период пребывания вана Коджона в русской миссии в 1896-1897 гг., его вклад в подписание Сеульского меморандума и Московского протокола в 1896 г., переговоры в России с корейской специальной миссией во главе с Мин Ёнхваном и их влияние на развитие российско–корейских отношений. В докладе также рассказано о предпринятых в период пребывания вана Коджона в русской миссии при поддержке К.И.Вебера шагах по наведению порядка в финансовой системе и по реорганизации армии Кореи. Особую ценность работе придает уникальная источниковая база, включающая как ранее не использованные ею документы отечественных и зарубежных архивов, так и впервые обнаруженные сведения о жизни и деятельности К.И. Вебера, любезно предоставленные потомками выдающегося дипломата.

В продолжение начатой Б.Д. Паком систематизации сведений, полученных в ходе экспедиций фрегата «Паллада» в Корею в 1854 г., корейский ученый Ким Ёнсу (Фонд истории СВА) представил интересный доклад на тему обнаружения участниками экспедиций островов Уллындо и Докдо, основываясь на материалах очерка путешествия русского писателя И.А. Гончарова, входившего в состав экипажа «Паллады», и отчета адмирала Е.В. Путятина о плавании фрегата «Паллада».

Заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Воронцов А.В. в своем докладе уделил внимание современному состоянию корееведения в России. По его подсчетам, число специалистов, занимающихся исследованием Кореи в различных корееведческих центрах от Москвы до Владивостока в нашей стране составило 178 человек, что, по его мнению, можно оценивать как положительную динамику в области развития корееведения в России. По словам Ворнцова А.В., сложились старинные корееведческие центры в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, однако российское корееведение на них не замыкается, география российского корееведения расширяется за счет открытия новых корееведческих школ в различных городах нашей страны.

Новые, мало изученные темы в исследовании истории российско-корейских отношений в своих выступлениях заявили Чхве Доккю (Фонд истории СВА) «Мировая телеграфная сеть в российско-корейских отношениях. 1884-1904 гг.», Ким Вонсу (Сеульский педагогический университет) «Политика Корейской империи по предотвращению русско-японской войны в контексте российско-корейских отношений (1903-1904 гг.)». С не менее содержательными комментариями по указанным темам выступили российские специалисты В.В. Глушков (МФТИ), Ким Енун (ИДВ РАН), А.В. Гринюк (ИДВ РАН).

Корейско-российский международный симпозиум (на его подготовку ушел целый год!), безусловно, имеет огромное практическое значение в масштабах всего международного корееведения. Данное мероприятие вне всяких сомнений послужит делу укрепления связей между Россией и Кореей, а именно – расширению контактов в научной сфере двухстороннего сотрудничества. В этой связи хочется поблагодарить Фонд истории Северо-Восточной Азии (РК), Посольство РК в Москве, Московский Дом национальностей, куратора симпозиума Пак Бэллу Борисовну за безупречную организацию данного мероприятия, а также выразить надежду на то, чтобы научные встречи такого плана проводились в дальнейшем на регулярной основе. Российскому корееведению – пожелать новых достижений и перспектив!



А. Шарафетдинова

Научный сотрудник отдела Кореи и Монголии

Института востоковедения РАН

Alin5sep@hotmail.com +79852158178

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.