ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

26 ноября 2017 года

О перспективах российско-киргизских отношений, а также о перспективах выхода из кризиса, возникшего между Киргизией и Казахстаном, рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н. Андрей Грозин:

- На первых порах политика Жээнбекова будет ровно такой же, как она была и до этого. О Жээнбекове недоброжелатели говорят, что он ставленник Атамбаева, люди, более благодушно настроенные, говорят, что это человек из команды Атамбаева. На самом деле, Алмазбек Шаршенович сделал много для того, чтобы Жээнбеков стал президентом. Собственно, он и провел за него всю предвыборную кампанию. По большому счету предыдущий президент сделал действительно больше для выборов Сооронбай Шариповича, чем он сам. И президент, и аппарат президента. Будет преемственность, будет то же самое, что было при Атамбаеве.

Единственное, что требует очень быстрого и резкого решения, — это кризис с Астаной, который создал во многом Атамбаев. Тут надо что-то делать и делать быстро. Я думаю, что Жээнбеков, скорее всего, как хозяйственник, как человек, до президентства больше года занимавший пост премьер-министра, (хотя, в Киргизии кто его только не занимал, Жээнбеков, по-моему, был 29-м по счету премьером за годы независимости), должен понимать, что республика не в том состоянии, чтобы удерживать даже ту полублокаду, которую ей устроили казахи. Если же дело дойдет до более серьезных решений со стороны Астаны, то киргизская экономика за пару месяцев просто-напросто развалится.

Нынешнее смутное состояние, когда через границу пропускают, как через мелкое сито, но все-таки пропускают, уже по оценкам МВФ стоило Кыргызстану 0,3% ВВП страны. Если все это будет продолжаться и усиливаться, то ситуация будет очень сложной. Тогда понятно, что весь этот хрупкий элитный консенсус, который там сейчас есть, рассыплется, потому что ни у элиты, ни у населения не будет ресурса для того, чтобы пережить зиму. Это сложный период, и президенту Киргизии придется ехать в Астану, каяться, бить челом, просить прощения за своего прежнего начальника. Это сто процентов, потому что другого варианта просто нет для Киргизии. Сколько бы Атамбаев ни говорил, что они крепчают под казахским давлением, понятно, что так долго крепчать республика не сможет.

То же самое относится к ситуации с Россией. То, что новый президент Киргизии сказал на инаугурации про стратегическое партнерство, то тут он не открыл ничего нового. То же самое говорил и делал Атамбаев, то же самое говорил Жээнбеков в ходе предвыборной кампании, то же самое говорили все остальные киргизские претенденты на этот пост. Все они записывались в лучшие друзья России. Атамбаев, если мне не изменяет память, три раза за последние три месяца был в Москве и Сочи. На последней конференции он говорил, что дорожит дружбой со своим другом Владимиром Владимировичем.

На самом деле уровень партнерства достаточно высок. Правда, киргизы высказывают смутное недовольство по поводу ЕАЭС от того, что эта структура не вмешивается в конфликт. Куда они только ни стучались. И в ООН они этот вопрос поднимали на прошлой неделе, и во Всемирный банк подали жалобу на казахскую блокаду. Все им сказали в том духе, что «денег нет, но вы держитесь», похлопали по плечу и дали понять, что сами разбирайтесь, сами выходите из того кризиса, который во многом вы сами и создали. Я так понимаю, что и в России придерживаются того же мнения.

Понятно, что в этом кризисе обе стороны отличились, но киргизская сторона инициировала конфликт и довела его до нынешнего уровня именно за счет неумных, мягко говоря, высказываний, которые Атамбаев допускал в адрес великого северного соседа. Он допускал такие высказывался, как «престарелый диктатор», «царек» в адрес нашего лучшего друга в Азии Нурсултана Абишевича, без пяти минут нобелевского лауреата. Кому это понравится? Естественно, в Казахстане обиделись и закрутили гайки.

Что делать? Сейчас киргизы постараются начать все с чистого листа. Это будет достаточно сложно с учетом оскорблений, которые периодически допускал такой очень своеобразный человек, как ушедший президент, но другого выхода просто нет. Россия может здесь каким-то образом поспособствовать решению конфликтной ситуации, но только на неформальном уровне, может быть, посадить стороны за общий стол переговоров. Но и то, я думаю, усердствовать в этом направлении нам не стоит, потому что в такой ситуации, когда дело перешло на личности, пытаться играть роль арбитра — это значит своими же руками портить отношения и с одной, и с другой стороной.

Киргизы допустили очень серьезные ошибки. Понятно, что они решали свои тактические задачи, раздували шум вокруг казахского вмешательства в выборы исключительно для того, чтобы поднять рейтинг Жээнбекова. Подняли рейтинг, и он победил. Но, видимо, не рассчитали уровень приемлемого использования этой карты против казахов. Слишком перестарались, особенно Атамбаев. После «престарелого диктатора» ожидать, что Астана сядет за стол переговоров и сама предложит искать пути компромисса, было бы глупо и слишком самонадеянно, с учетом того, что киргизская экономика в 20 раз меньше казахстанской. Понятно, кто от кого зависит.

Нам в данной ситуации остается только смотреть на все это, ждать, когда киргизы приползут на коленях к казахам, и стараться, чтобы это все произошло побыстрее. Другое дело, что сейчас выйти из этого кризиса обеим сторонам без потери лица уже очень сложно, слишком далеко зашли взаимные оскорбления. Жээнбеков может отстраниться, абстрагироваться от наследия своего бывшего начальника и постараться изобразить ситуацию так, что он новый лидер, предложить начать все с чистого лица, зарыть топор войны.

Что касается ЕАЭС, то что бы киргизы там ни говорили на счет переориентации на Китай, никуда Киргизия не денется по одной простой причине — Китай не намерен брать на себя ответственность за все, что происходит в этой стране, поднимать экономику и вытаскивать из болота ее социальную сферу. Китай и так имеет в Киргизии все, что ему надо. Больше киргизам просто нечего предложить. Они сидят на китайско-киргизской игле, они и так зависят от Китая. А Китаю совершенно ни к чему взваливать на голову и на плечи обременение в виде постоянно перманентно нестабильной бедной горной республики, которая даже в советские времена была самой бедной. Тогда они спорили с таджиками за место самого бедного члена в СССР. Это дотационная республика, которая не может ничего серьезного предложить.

У киргизов ничего не остается, кроме ЕАЭС, кроме Казахстана, который входит в тройку государств, с которыми у Киргизии развиты экономические отношения. На первом месте Китай, на втором Россия, периодически Россия с Китаем меняются позициями в первой двойке. Потом с отрывом идет Казахстан, а далее, с большим отрывом, все остальные. От Казахстана критически зависит транспортная инфраструктура, продовольственная и энергетическая безопасность. Казахи сейчас прикрыли и поставки угля, и если этот вопрос не решится, то зимой, которая там уже наступает, у Киргизии будут очень большие проблемы.

Вопрос решать все равно придется, так или иначе идти на поклон к «престарелому диктатору», говорить ему: «Простите, погорячились». Это единственный вариант выхода из этой ситуации. Еще могут предложить использовать Ташкент в качестве переговорщика, но у Ташкента и без этого хватает проблем, они и так достаточно позитивно смотрят на то, как киргизы щелкают по носу Астану с ее гигантскими непомерными геополитическими амбициями. Впрягаться в этот процесс, я думаю, у узбеков тоже нет никакого особого желания, точно так же, как и у Москвы, по тем же самым соображениям, исходя их тех же самых посылок. Сами заварили эту кашу, сами сели в это болото, сами пускай и вылезают из него. А ООН, или Всемирный банк, или Москва здесь могут только посочувствовать, похлопать по плечу и сказать: «Ребята, вы сами себе устроили эти проблемы, вот сами из них и выходите».

Читать полностью первоисточник: «Материк»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31