ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ученые выявили причины радикализации мигрантов в России

26 ноября 2017 года

Процессы радикализации, происходящие в современном мире и затронувшие трудовых «российских» мигрантов из центральной Азии, носят комплексный характер и формируются под воздействием множества объективных и субъективных факторов, о которых на пресс-конференции в Москве рассказали ученые из Института востоковедения РАН, британского Королевского объединенного института оборонных исследований, а также специалисты из научных учреждений Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Что толкает к радикализму

Исследование стало реакцией на «западные» заявления о том, что Россия якобы превратилась в один из центров, где происходит радикализация трудовых мигрантов из Средней Азии, выезжающих затем на ближний Восток, сообщил «Федерал Пресс» глава Центра научно-аналитической информации ИВ РАН Николай Плотников.

Как удалось выяснить исследователям, «открытость» к радикализации закладывается еще на родине мигрантов. Наиболее уязвимой при этом становится молодежь в возрасте до 20 лет. Дело в том, что она не обременена семьями, имеет низкий уровень общего и религиозного образования, стремится иметь все «здесь и сейчас», не задумываясь при этом о каких-либо моральных нормах и принципах. По мнению докладчиков, основными причинами рвения к экстремизму являются бедность, социальное расслоение, невозможность найти ту работу, которая позволит достойно содержать семью.

В ходе полевого исследования, которое финансировал МИД Великобритании (в целом же это изыскание финансировалось вскладчину), ученые опросили мигрантов в семи федеральных округах: Центральном (Москва и Московская область), Уральском (Екатеринбург), Дальневосточном (Хабаровск), Северо-Западном (Санкт-Петербург и Ленинградская область), Сибирском (Красноярск, Иркутск, Новосибирск), Южном (Астрахань, Краснодар, Сочи) и в Приволжском (Самара, Саратов).

По словам одного из руководителей исследования, завотделом исследований по международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания, RUSI) Рафаэлло Пантуччи, «эксперты выявили очень разные причины, по которым люди приходят к экстремистским идеологиям». «Многие из опрошенных говорили, что к экстремизму уговаривают в соцсетях, на всевозможных интернет-сайтах, – сказал Пантуччи. – Еще один аспект, который надо выделить, состоит в том, что иногда адаптация мигрантов в России происходит очень сложно, и в ходе поиска своей идентичности одним из привлекательных вариантов оказывается вовлеченность в деятельность экстремистских организаций».

И, как бы там ни было, сказал исследователь, «денежный фактор в ответах мигрантов упоминался постоянно». «Хотя, лично я думаю, идеология движения играет более важную роль чем денежный вопрос, – считает Рафаэлло Пантуччи. – Причем в первую очередь экстремизму подвержена молодежь, а также те, кто является в первую очередь нелегальными мигрантами, люди без образования и люди-одиночки без установившихся социальных связей».

«Самое страшное, — добавил руководитель Центра научно-аналитической информации ИВ РАН Николай Плотников, — это то, что неустроенной и несформировавшейся молодежи вербовщики (доверенные лица самих террористов и бандитов) обещают большие для них деньги: скажем, 2000 долларов США, дают аванс 200 долларов, бедняги идут в бой, и очень многие из них погибают. Вследствие чего получается, что вербовщики наживаются на людях».

Ученые считают, что радикализации мигрантов способствуют отказ государства от его социальной функции, падение уровня общего образования, появление социокультурных барьеров внутри еще недавно общей страны, и, наконец, деструктивная деятельность религиозных групп и проповедников, исповедующих радикальные взгляды.

При этом аналитики успокаивают тем, что радикализация трудовых мигрантов в России с целью их участия в боевых действиях на стороне террористических формирований на Ближнем Востоке, все же массового характера не имеет. «И, к сожалению, — отметили докладчики, — тема радикализации трудовых мигрантов нередко становится предметом спекуляций, а иногда и откровенного давления на страны СНГ сил, преследующих конкретные политические цели в борьбе за власть и стремящихся затормозить миграционные процессы на постсоветском пространстве».

Эксперты с трибуны высказали убежденность в том, что для предотвращения радикализации необходимо религиозное просвещение. Однако в ответе на вопрос про предположительную иллюзорность религиозного мотива как основополагающего, участник этого обширного исследования, директор общественной организации «Поиск общих точек соприкосновения. Кыргызстан» Кенешбек Сайназаров припомнил цифры из другого исследования, в ходе которого изучались профили боевиков из Кыргызстана и Казахстана. «Из мотивирующих факторов религиозный оказался далеко не на первом месте: только 10-15 процентов его таковым называли, – сказал он. – Самыми же главными причинами оказались социальная справедливость и экономические мотивы».

Рекомендации правительству РФ

Для преодоления негативного процесса радикализации в среде мигрантов на территории России необходимо продолжать работу по его упорядочению, полагают докладчики. По их мнению, активное участие в этом следует принимать соответствующим госструктурам стран Центральной Азии, которым желательно работать в тесном взаимодействии с федеральными органами власти РФ в регионах.

Исследователь Рафаэлло Пантуччи считает, что российскому правительству для лучших целей, возможно, следует вообще «пересмотреть правила регистрации мигрантов, как-то упростить их, оптимизировать». По его словам, коллективное исследование показало, что препятствованию радикализации может помочь содействие со стороны властей культурной адаптации приезжих.

Будущие трудовые мигранты до выезда в Россию, считают аналитики, должны изучать основы российского миграционного законодательства, поскольку незнание его вынуждает приехавших обращаться к «черным» посредникам, обманывающим и наживающимся на проблемах мигрантов.

Также для более быстрой адаптации трудовых мигрантов к условиям жизни в России, необходимо предпринять ряд мер уже в самих странах Средней Азии. В этом должны участвовать органы государственной власти, структуры гражданского общества, общественность, авторитетные и грамотные богословы, а также СМИ.

Директор общественной организации «Поиск общих точек соприкосновения. Кыргызстан» Кенешбек Сайназаров напомнил, что исследователи в последнее время все больше стали говорить о том, что преодолению или ослаблению радикализации способно помочь распространение медиаграмотности. «Медиаграмотность даже больше всего остального на это способна», – подчеркнул содокладчик.

Читать полностью первоисточник: «Федерал Пресс»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5