ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Проект «большого Курдистана» кладется под сукно

14 ноября 2017 года

…Великие державы не видят смысла пересматривать официальные границы Сирии, полагает востоковед Ильшат Саетов…

Все могла прояснить личная встреча Эрдогана и Путина, состоявшаяся в понедельник в Сочи, однако этого не случилось. Ситуация с Африном, судя по всему, пока подвисла. Во всяком случае, на совместной пресс-конференции оба лидера тему ввода турецких войск в этот курдский кантон обошли. О том, какой торг мог состояться за кулисами этих переговоров и возможном развитии ситуации вокруг Африна, обозревателю «Росбалта» рассказал научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Турции) Ильшат Саетов.

— На ваш взгляд, «отдаст» ли все-таки Москва сирийских курдов Турции?

— Пока сложно сказать, начнутся ли военные действия в этом кантоне. Как говорится, 50 на 50. Содержание разговора Эрдогана и Путина на переговорах в Сочи остается неизвестным. Учитывая, что их беседа длилась несколько часов, можно предположить, что это были очень сложные переговоры, и по их окончании, выйдя к журналистам, оба выглядели достаточно напряженными. Сейчас наверняка идет какой-то торг. Что готова отдать Турция ради очередной «маленькой победоносной войны» пока сказать сложно. Наверняка речь идет и об экономических проектах, и о том, чтобы Эрдоган не настаивал на уходе президента Сирии Башара Асада, а также, что Турция не будет поддерживать те оппозиционные сирийские силы, чьим приоритетом является борьба с Асадом.

Не исключено, что есть некая не афишируемая пока карта, на которой обозначены будущие зоны влияния в Сирии. Турки вообще очень хорошо торгуются, это их национальная черта. Думаю, что и с Америкой они нашли общие знаменатели, в частности, по поводу поставок российских С-400.

Но однозначно утверждать, что турки войдут в Африн и что они готовы за это отдать, сказать пока сложно. Но в чем я уверен, так это в том, что без согласования с Америкой и Россией Турция на Африн не нападет. Смысла конфликтовать с Москвой у Анкары сейчас нет, несмотря на все перипетии в двусторонних отношениях за последние два года. Турция и Россия имеют много взаимных интересов, особенно в области экономики. Политически тоже немало общего. Обе страны вместе «дружат» против Запада. Хотя для Турции это больше риторика — от НАТО Анкара не уйдет. Просто Эрдоган любит шантажировать своих западных партнеров, но в реальности эта риторика имеет под собой не так много оснований, поскольку и экономика, и технологии страны завязаны на Запад. А экономика для Турции очень важна. С учетом, что природных ископаемых там мало, в Турции именно население содержит правительство за счет налогов. Поэтому турки не готовы пойти на полный разрыв отношений с ЕС. Возможность введения экономических санкций со стороны Евросоюза пугает Эрдогана гораздо больше, чем доклады европейских правозащитников. С Америкой ситуация для Турции похожая.

— Я все-таки позволю себе вернуться к курдской проблеме, потому что сейчас сложно отделаться от впечатления, что великие и региональные державы, мягко говоря, снимают ее с повестки дня. Мы видели, что и в Ираке курдский референдум о независимости никто не поддержал, и, судя по всему, в Сирии с интересами курдов тоже могут перестать считаться.

— Да, в принципе, и курды, и Сирия сами по себе представляют мало интереса для великих держав. Их судьба обсуждается в рамках общего торга во имя реализации их собственных амбиций. Проект «большого Курдистана» был представлен еще лет 30-40 назад и некоторые лоббисты в США его поддерживали. Но сейчас существующий статус-кво по разграничению зон влияния им представляется более выгодным, чем создание нового отдельного государства. В то же время великим державам (к которым я не причисляю Турцию), было бы полезней иметь какую-то горячую точку внутри страны (Сирии). Поэтому курдский вопрос им гораздо выгоднее то подмораживать, то разжигать.

Для Сирии курды всегда будут очень важным политическим фактором, и той же Америке гораздо выгодней было бы играть на этом, чем создавать отдельное курдское государство. Кроме того, Турция уже разделила курдские кантоны на севере Сирии, введя туда свои войска.

В целом мне кажется, что великие державы пока не готовы пересматривать официальные границы государств (в этом регионе). А если их не пересматривать, все эти курдские проекты не получат поддержки на высшем дипломатическом уровне.

— И все же ситуация получается интересная. Сирийские курды ведь и не говорят об образовании независимого государства, их целью является автономия. Между тем Турция вводит туда свои войска и открыто заявляет, что введет еще. Официальные лица Сирии называют это интервенцией, но их мнение мало кого интересует, но и Россия, и США с этими действиями Анкары де-факто соглашаются.

— Это возвращает нас к тому вопросу, что Турция готова за это отдать или уже отдала. Для Эрдогана это вопрос, прежде всего, внутриполитический. В июне 2015 года его Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла набрать на парламентских выборах большинство, чтобы сформировать однопартийное правительство, а курдская «Демократическая партия народов» набрала больше 10% голосов. Именно с этого момента началась агрессивная антикурдская политика. На данный момент для мобилизации электората у Эрдогана две основных темы — антигюленовская (Фетхуллах Гюлен — турецкий писатель и общественный деятель, объявленный в Турции вдохновителем неудавшегося военного переворота — «Росбалт»), и антикурдская. На разжигании ненависти к этим группам турецкий лидер получает очки. Его внешняя политика тоже очень с этим связана. Между тем экономическая ситуация в Турции далека от идеальной и там пытаются объединять нацию, в том числе, и с помощью внешней (военной) операции.

Читать полностью первоисточник: «РОСБАЛТ»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31