ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия и «климатическая война»: что скрывают заявления о засухе как причине сирийского конфликта

29 августа 2017 года

…Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что такие публикации о засухе в Сирии, которая стала чуть ли не главным фактором сирийского конфликта, появляются периодически и не только в австралийской печати.

«Такие публикации появлялись и ранее. Даже в России некоторые авторы так определяют причину сирийского конфликта. Мягко говоря, это напоминает анекдот. Либо эти авторы стараются прикрыть реальные факторы, приведшие к сирийскому конфликту, либо они не знают ситуации и далеки от сирийской реальности».

Эксперт признает, что засуха действительно имела место — однако ее влияние на ситуацию в Сирии ничтожно.

«Но она никак не способствовала такому массовому переселению в города. Этот процесс шел и ранее, как, в принципе, и во всем мире, наблюдается урбанизация, переселение сельского населения в город».

Наш собеседник отметил, что до начала кризиса сирийская экономика была одной из самых динамично развивающихся в регионе, что признают, в том числе, и солидные западные авторы.

«Я бы мог называть целый ряд и в французских, и американских, и российских авторов, которые это подтверждают, данные международных организаций, статистические данные. Например, уровень жизни в Сирии был намного выше, чем в соседних арабских странах. Уровень безработицы в Сирии в конце 2010-го — в начале 2011-го года, по данным МВФ, составлял 14%. В этот период он несколько повысился, ранее он был 10 процентов. Я напомню, что в этот же период, например, в Испании, в Португалии и Греции уровень безработицы зашкаливал за 26%».

Наш собеседник сам неоднократно бывал в Сирии, в том числе, и до войны, и признается, что уровень жизни в стране был на очень достойном уровне: «Цены там были в разы ниже, чем, например, в Москве. Все магазины, все рынки были наполнены продуктами собственного производства. Это важный момент: Сирия сама себя обеспечивала практически всем продовольствием».

По мнению эксперта, термин «восстание», который используют австралийские авторы, совершенно не определяет то, что началось в Сирии в 2011-м году:

«Да, безусловно, были некоторые проблемы. Проблемы социально-экономического плана. В Сирии после того, как президентом стал Башар Асад, начались реформы, переход на рыночную модель экономики. Это были достаточно мягкие реформы, но, тем не менее, они привели и к некоторым негативным моментам: расслоению общества и незначительному появлению неимущих. Это действительно было».

По словам эксперта, то, что Башар Асад начал эти реформы, которые назывались «Сирийской весной», привело к подъему тех движений, которые ранее были не так представлены в Сирии.

«Это так называемые демократические форумы, которых около 20 возникло в Сирии, где были представлены творческая интеллигенция, движение «Братья-мусульмане», которое ранее было запрещено, движения некоторых меньшинств, курдское движение, которое также выставляло свои права. Но я настаиваю, что в Сирии не было восстания. Были некоторые проявления недовольства, которые не определяли ситуацию в Сирии, поскольку по сирийским данным, сейчас 85% населения сирийских граждан поддерживают руководство Башара Асада»…

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5