Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ирак зовет российскую армию

25 июля 2017 года

…Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что России следует воспользоваться предложением аль-Малики и «зайти» в Ирак, соблюдая меры предосторожности.

— Связи между Россией (ранее СССР) и Ираком существуют уже давно и поэтому они имеют влияние на иракское руководство. Ведь многие госслужащие и армейские руководители Ирака проходили обучение у нас. Они сохранили контакты и у них остались хорошие воспоминания.

Что касается конкретных предложений аль-Малики, то надо понимать, что Ирак в сложной ситуации. Есть террористическая угроза, хотя Мосул и освобожден. Существует также опасность распада Ирака в связи с предстоящим референдумом в Иракском Курдистане. Кроме того, в наличии и опасность раздела по конфессиональному признаку. Сунниты, которые частично выступили на стороне ИГИЛ, тем не менее, часть населения Ирака. Поэтому Ирак нуждается в поддержке великих держав.

«СП»: — То есть поддержки Соединенных Штатов Багдаду мало?

— Сейчас внутренняя политическая ситуация в США достаточно сложная. Трамп под давлением. Оппозиция ему сильна. Это заставляет руководство Ирака обратиться к России.

Еще один фактор — влияние Ирана в Ираке. Поскольку и там, и там большинство населения — шииты. А Иран сейчас союзник России. Поэтому предложения аль-Малики логичны и адекватны. Ирак хочет опереться на Россию в решении внутренних проблем.

Россия должна воспользоваться этим. Для нас это укрепление позиций на Ближнем Востоке. В Ираке есть нефть, у него важное стратегическое положение. Это важно для позиции России и в мировой и в ближневосточной политике. Россия должна принять эти предложения.

«СП»: — Нет ли опасности для нас «увязнуть» в Ираке? В свое время об этом предупреждали в связи с Сирией…

— Конечно, принимать подобное предложение можно лишь после переговоров, соглашений по конкретным проектам. В первую очередь должно развиваться военно-техническое направление.

Говоря о целесообразности присутствия в Ираке полноценного российского военного контингента, надо предварительно понять: каким образом это военное присутствие будет осуществляться, какие будут цели? Например, военное участие в борьбе против курдов неприемлемо. А против ИГИЛ — да.

«СП»: — Насколько серьезными можно считать предложения, исходящие от вице-президента аль-Малики?

— Да, есть мнение, что позиции вице-президента Ирака слабы. Но все-таки он вице-президент. И если даже хочет повысить таким образом свою роль и свою политическую устойчивость, то других сил, которые могли бы претендовать на руководство Ираком, на поверхности нет. Россия должна этим воспользоваться.

К тому же любые соглашения, если они будут заключены, подписаны будут от имени Ирака. Даже если руководство сменится, новые власти все равно окажутся вынужденными им следовать. Кроме того, сотрудничество с Россией, очевидно, будет в интересах любой другой власти в Ираке, поскольку наша страна стала играть значительную роль в мировой политике.

«СП»: — Не столкнется ли Россия в этом случае с США в Ираке? Ведь наши позиции практически противоположны. Американцы ведут дело к независимому Курдистану, а значит и к расчленению Ирака.

— Это правда. Интересы США в Ираке, как и в Сирии, с нашими не совпадают. Поэтому противостояние в той или иной форме неизбежно.

Читать полностью первоисточник: «Свободная Пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31