Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Разные соусы к одному хинкалу. Корреспондент «МД» разбиралась в мужчинах.

25 июня 2017 года

…Чтобы разобраться, кто из девушек прав и какая модель поведения востребована в современном обществе, я обратилась к экспертам.

Александр Скаков, кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

— Мы имеем дело с двумя достаточно условными моделями, основанными, в первую очередь, на стереотипах. Условно «восточная» модель предполагает пониженную ответственность, неполную самостоятельность женщины и повышенную ответственность мужчины. Условно «западная» модель предполагает хотя бы формально равную ответственность мужчины и женщины, их самостоятельность. Очевидно, что полная и успешная реализация той или иной модели часто бывает затруднительна.

В России (и не только в России) распространена переходная и несколько «уродливая» модель. Женщина рассчитывает встретить мужчину, обеспечивающего её и удовлетворяющего все её желания, но при этом не готова поступиться своей самостоятельностью и независимостью. Понятно, что большинство мужчин это не устраивает.

Бытование и сохранение этих моделей во многом опирается на стереотипы и иллюзии. Обе респондентки разными словами говорили об одном: «создают иллюзию», «павлиньи уловки». То есть образ «воина» и «хищника» может оказаться иллюзией. Как и образ лощеного и «цивилизованного» мальчика-менеджера-мажора.

Мы часто живем в мире выдуманных сущностей и кажущейся реальности. Это касается и деления на «свой»/«чужой», и подчеркивания «акцента». Американец или испанец по своему менталитету отличается от среднестатистического русского не менее, а гораздо более, чем северокавказец или грузин. В то же время, очень многие северокавказцы или, к примеру, армяне и азербайджанцы не имеют никакого акцента.

«Кавказцы никогда не женятся на русских» и «у кавказцев семейные ценности в приоритете» — тоже стереотипы.Видимо, многое зависит от партнерши. Смешанные семьи могут быть как устойчивыми, так и недолговечными, как и любые другие семьи. Это же касается и противоречий в словах респонденток: одна подчеркивает, что «кавказцы» терпеливо слушают собеседниц, другая – что они «не желают слышать доводы собеседника». Видимо, многое зависит от самой собеседницы и от уровня её «доводов».

Владимир Бобровников, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— Сложно судить о стереотипах поведения кавказских и русских мужчин на основании единичных диалогов, к тому же, записанных не на Кавказе, а в Москве. Речь идет не просто о кавказцах и русских, но о взглядах на них извне.

Не стоит полагать, что модель поведения кавказцев и русских дана раз и навсегда. Более того, сами эти категории очень расплывчаты. Есть очень много разных кавказцев – в зависимости от республики или края, вероисповедания, национальности, языка, равнины или горной зоны. Не меньше различны и русские. Русские из разных регионов и городов очень отличаются.

Какая модель поведения мужчин востребована в современном обществе? В ее создании участвуют как женщины, так и мужчины. В этих интервью мы слышали лишь отдельные голоса женщин.

Ясно, что девушкам хочется, чтобы мужчины о них заботились. Они должны быть мужественными, чадолюбивыми и семейными. Эти требования одинаковы и на Кавказе, и в остальной России. Вместе с тем, в интервью немало клише.

Никакого традиционного менталитета кавказские парни не сохранили, как, кстати, и русские. Начнем с того, что торговать на рынке еще в первой половине ХХ векау многих кавказцев было уделом женщин. Об этом, кстати, очень красочно писал в своих заметках известный ленинградский этнограф Леонид Лавров. Больше правды в интервью про воинственность кавказских мужчин. Служба в армии и полиции действительно имеет намного больше привлекательности на Кавказе, чем в других регионах России. Вместе с тем, посмотрите на отношение к полицейским на Кавказе. Еще недавно в Дагестане на них чуть ли не охотились.

Верно, что мусульмане Северного Кавказа сейчас гораздо меньше пьют, что особенно приятно для женщин. Но еще недавно, в позднее советское время, они чуть ли не перепивали русских. Проблема пьянства до начала исламского подъема конца ХХ века в регионе стояла очень остро. Сейчас это не так.

И еще одно. Не надо думать, что кавказцы женятся только на кавказских девушках, а русские на русских. В советскую эпоху на Кавказе было немало смешанных браков. Эта тенденция продолжается и сегодня.

Думаю, что типы хищника, воина и горца сегодня принадлежат скорее к области воображения, чем реальности на российском Кавказе. Тип мальчика-менеджера получил широкое распространение и в этом регионе. Не стоит, однако, думать, что настоящих мужчин нет ни на Кавказе, ни в России. Они есть, только область их деятельности сильно поменялась за те полтора столетия, которые Северный Кавказ находится в составе России.

Читать полностью первоисточник: «Молодежь Дагестана»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3