ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Талибы диктуют США, как идти вон из Афганистана

5 мая 2019 года

… Но есть одно «но»…

Это «но» в разговоре с Царьградом сформулировал один из лучших специалистов по региону, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и заведующий Центром изучения Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин.

Логика в предложениях американцев есть, — согласен он. — Ясно, что они хотят как-то вылезти из трясины, в которой сидят. Они действительно хотят уйти, но… Они хотят при этом сохранить свои базы.

«Это главная тема для американцев, — уверен учёный. — Для них сохранение своих военных объектов, в которые они вбухали громадные суммы, — это насущная необходимость и с геополитической, и с геостратегической точки зрения. С любой, с какой ни возьми. Они хотят уйти так, как они "ушли" из Ирака: сократить все свои возможные обязательства, но при этом сохранить военное присутствие и возможность экстраполировать свою военную силу, этот пресловутый силовой вектор, по-прежнему. Вот это главная проблема».

Но раз Москва и Пекин сочли возможным выступить с Вашингтоном с единым заявлением, значит, чем-то важным американцы смогли заинтересовать их?

«Я не знаю, чем они могли бы заинтересовать Москву и Пекин, — пожимает плечами Грозин. — Конечно, при Трампе ничего исключать нельзя. Он может выкинуть опять какую-нибудь шутку и, допустим, решиться на полный вывод войск. В таком случае, безусловно, поддержка ему со стороны Москвы или Пекина будет оказана. И даже не только от них, но и со стороны персов, как это ни удивительно. Я сам слышал не так давно, в феврале, в Тегеране во время общения на разном уровне с разными людьми, что предполагаемый вывод американских войск рассматривается там и с одной стороны, и с другой. Вот с этой другой стороны иранцы озабочены возможностью сохранения военных баз американцев после их формального ухода. Думаю, это беспокоит всех, не только персов. И Китай, и Россию занимает именно эта тема. Если бы по ней каким-то образом найден был какой-то консенсус… Но, во-первых, американцы с трудом берут на себя какие-то подобные ограничивающие их возможности обязательства. Во-вторых, верить американским обещаниям — это, что называется, на любителя».

Ещё одна важная деталь, на которую обращает внимание профессионально информированный эксперт, — а, собственно, чем обеспечили американцы своё предполагаемое удаление с театра военных действий? Грубо говоря, талибы-то их выпустят?

С талибами связана ещё одна новость. Или новость-слух. Или слух-новость: что будто бы американцы с ними всё-таки договорились о передаче власти. Но за это талибы то ли должны пообещать, то ли даже пообещали, что они отойдут от «Аль-Каиды» и будут бороться с ИГИЛ. Но с «Исламским государством» они и так воюют. И если американцы на этих условиях с талибами всё же договорились, то…

«Это всё звенья того же переговорного процесса, достоверность которых проверить совершенно невозможно, — полагает Андрей Грозин. — Потому что и та, и другая сторона отчаянно блефуют. И оценивают результаты договорённостей так, как им удобно. Так что судить нужно по фактам».

А факты, по замечанию эксперта, таковы, что талибы вовсе не свернули военную активность, что должны были бы сделать, если бы договорённости с американцами имели место.

«Американцам сейчас крайне необходима хотя бы визуальная демонстрация того, что они контролируют ситуацию, и ситуация не демонстрирует элементов деградации, — убеждён Грозин. — Американцам надо уйти с развёрнутыми знамёнами. Но главной новостью прошлой недели по Афганистану, на мой взгляд, стало заявление миссии ООН в республике о том, что за первый квартал текущего года численность мирных жителей, погибших от рук силовиков и западного контингента, превысила — впервые в истории! — число жертв со стороны вооружённой оппозиции. То есть не просто война продолжается — подобное заявление достаточно красноречиво свидетельствует, что ситуация деградирует».

И вот это может говорить не только о том, что талибы не верят американцам, а потому продолжается война. Для того, чтобы реально уйти из Афганистана, Вашингтону необходима хоть какая-то демонстрация победы. Или хотя бы её видимость. Но этого нет.

А значит, никуда США из Афганистана пока не уходят. Пока не обеспечат там своё дальнейшее присутствие.

Читать полностью первоисточник: «Царьград»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4