ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

США – Иран: чем чревата воинственная риторика Белого дома

8 мая 2019 года

Госсекретарь США Майк Помпео нанёс визит в Ирак на фоне обострения отношений с Ираном и его отказа от ряда обязательств по «ядерной сделке», из которой США вышли ровно год назад. Визит состоялся через несколько дней после того, как американцы направили в регион авианосец Abraham Lincoln и бомбардировщики B-52. О том, следует ли опасаться военной операции США против Ирана и к чему она может привести, рассказал в интервью ru.valdaiclub.com старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев.

Ситуация вокруг Ирана нагнетается. Это очевидно хотя бы потому, что Майк Помпео не просто прибыл в Ирак, но отменил ради этого визит в Германию, потому что немцы стали в аффронт по отношению к американской позиции относительно СВПД. Нагнетают ситуацию со своей стороны и иранцы: так, сегодня президент Хасан Роухани сказал, что, если европейцы не будут дальше поддерживать Иран, то через 60 дней он выйдет из «ядерной сделки» – а это, как опасаются многие, может в конечном итоге привести к созданию ядерного оружия. Это балансирование на грани войны – вещь всегда очень опасная: мы проходили это во время холодной войны между СССР и США. Нынешняя ситуация немного напоминает ту, что имела место тогда.

Способны ли США успешно вести военную операцию против Ирана – неясно, потому что они не справлялись с ситуацией даже во время относительно небольших операций на Ближнем Востоке вроде оккупации Ирака или войны против ДАИШ. В 1990-е годы военное руководство США опасалось, что, если вместо оккупации Америка будет просто поддерживать иракскую оппозицию, к власти могут прийти проиранские шииты. Именно это и произошло двадцать лет спустя. В Ираке Иран поддерживают и народ, и правительство, которое время от времени делает заявления о необходимости вывести из своей страны войска США. Поэтому если США надеются на то, что Помпео приедет и договорится с Ираком о позиции против Ирана, то они заблуждаются. Однако вполне возможно, что они могут через Ирак подать какой-то сигнал Ирану – но что за сигнал, мы не знаем.

Если США начнут военную операцию против Ирана будет ли в ней участвовать Израиль? Исключать этого нельзя, потому что израильтяне подталкивали к этому США ещё при Обаме и хотели этого даже больше, чем сами США. При нынешней администрации американцы более инициативны, чем Израиль, и вполне могут нанести удар по ядерным объектам Ирана. Но они вряд ли представляют себе последствия этих шагов, которые могут быть крайне для них неудачными. Можно предположить, что в ответ Иран может нанести удар по Саудовской Аравии или закрыть Ормузский пролив, что обнулит возможности нефтяного экспорта из арабских стран в принципе. Кроме того, не надо забывать, что американские войска остаются также и в Сирии, и в случае начала какой-то военной операции их позиция окажется крайне уязвимой. Трудно сказать, насколько они просчитывают ситуацию, однако пока что всё это представляется чрезвычайно опасной авантюрной игрой. Несмотря на «ястребиную» позицию многих членов американской администрации, очевидно, что они должны сто раз подумать, прежде чем делать какие-то шаги. Конечно, все эти рассуждения – гипотетические, и есть надежда, что до этого не дойдёт, но стопроцентно говорить, что войны не будет, нельзя.

Читать полностью первоисточник: «Валдай»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4