ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Барахоев Ахмед-Хаджи Османович

16 мая 2019 года

… Ахмед Барахоев – суфий.

Суфизм, для которого характерны проповедь нестяжательства, смирения и терпения, на Северном Кавказе распространяется с XII века. Заведующий сектором Кавказа в Институте востоковедения РАН Владимир Бобровников отмечает, что в Ингушетии сильно влияние суфийского братства Кадирийя, восходящие к шейху Кунта-хаджи Кишиеву, нередко называющимся «чеченским Ганди», поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление.

Особенностью суфизма на Северном Кавказе, что у таких шейхов как Кунта-хаджи, который по мнению его адептов не умер, а исчез (говорить, что Кунта-хаджи умер, может восприниматься как оскорбление) обращает внимание Бобровников.

Прямые адепты Кунта-хаджи, к которым принадлежит семья Барахоевых, считают, что продолжают учение непосредственно от него, а не от его учеников, полагает старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Макка Албогачиева. Отец Ахмеда Барахоева считается авлия (в переводе с арабского - покровитель, святой). Он пользовался большим авторитетом, в том числе религиозным. А на Кавказе важен авторитет семьи, который идет от отца, от деда.

При этом называть Ахмеда Барахоева суфийским старейшиной Албогачиева считает неправильным, так как он - не богослов, не может давать вирды 5, являясь известным, но не выделяемым чем-то особенным адептом тариката Кунта-хаджи.

Читать полностью первоисточник: «Кавказский узел»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3