ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Ближний Восток быстро сползает к Третьей мировой

18 мая 2019 года

… В ответ командующий Корпусом стражей исламской революции Хоссейн Салами заявил, что его страна готова к прямому военному столкновению с США, которые генерал-майор назвал «бумажным тигром с остеопорозом».

Профессор Рощин: война в Сирии покажется нам небольшим конфликтом

О том, насколько вероятна возможность прямого военного столкновения Ирана и США, «Свободная пресса» поговорила с экспертом по Ближнему Востоку, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

— Я пока ничего не вижу, кроме взаимных угроз. Обычно американцы основательно готовятся к серьезной войне. Скажем, хотя Джорджа Буша-младшего часто критиковали за недостаток интеллекта, он готовил вторжение в Ирак очень тщательно. Создал коалицию и добился определенной международной поддержки. Здесь ничего подобного пока нет.

«СП»: — Возможно, американцы больше надеются на военную помощь не Европы, а арабских монархий? Уже ведь выразили готовность воевать ОАЭ, Саудовская Аравия и даже Египет!

— Из тех стран, что вы назвали, только Египет в состоянии вести нормальные боевые действия. Но что-то не верится, что он готов ввязаться в полномасштабную войну с Ираном. Зачем Каиру это? Непонятно!

Наземная операция в Иране пока просто не подготовлена. И, если вдруг начнется, точно не станет «прогулкой», как американское вторжение в Ирак. Тогда американцам удалось «перекупить» на свою сторону многих иракских генералов, включая руководителя обороны Багдада. С Ираном такое не пройдет!

Кроме того, авиаудары по Ирану или война на море могут привести к прямому вторжению иранских сил и «Хезболлы» на территорию Израиля. Тогда точно всем нам мало не покажется!

А к чему может привести реальная морская война в Персидском заливе — Иран недавно дал понять. Мне кажется, «горячие» головы в Вашингтоне после этого стали успокаиваться.

«СП»: — Но зачем тогда продолжать все это «бряцание доспехами»: обвинения Ирана в диверсиях, морские маневры у его берегов?!

— Сейчас, когда Трамп наконец-то отбился от нападок американских демократов, для него ввязаться в отчаянную авантюру в Иране стало бы политическим самоубийством. Я думаю, в случае с Ираном он применяет свою классическую тактику блефа и угроз.

А вот вполне возможны, думаю, не наземная операция, а точечные авиаудары по иранской территории. Но с их помощью нельзя выиграть войну — можно только обозлить иранское руководство.

В принципе, иранцы вместе с «Хезболлой» в ответ могли бы обострить обстановку на сирийско-израильской границе.

«СП»: — Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что он против войны. А вот его генералы — напротив, вовсю ратуют за нее.

— Иран, понятно, настроен по-боевому. У него есть солдаты и офицеры, которые приобрели боевой опыт в Сирии. Американцы будут Иран и впредь провоцировать. Но они, повторяю, еще не готовы к большой войне. Хотя, безусловно, в Персидском заливе намечается сползание к новому военному конфликту, по сравнению с которым длящаяся восьмой год война в Сирии человечеству покажется скромных размеров вооруженным конфликтом…

Читать полностью первоисточник: «Свободная пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1