ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Эксперт: главную роль в конституционном комитете Сирии будут играть представители Дамаска

27 декабря 2018 года

Главная роль в сирийском конституционном комитете достанется представителям Дамаска, поскольку правительство осталось основной силой в стране. Такое мнение выразил в интервью ТАСС научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин.

«Я думаю, что этот вопрос (создания сирийского конституционного комитета) близок к разрешению, если не будут вмешиваться никакие заокеанские командиры, пытающиеся срывать процесс, - сказал он. - Такой комитет может быть создан. Совершенно понятно, что главную роль в нем будут играть представители Дамаска. Но там будут и независимые представители, там будет и оппозиция, которая имеет уже большой сегмент в комитете».

Наумкин напомнил, что одна часть комитета должна быть сформирована из представителей правительства, другая - оппозиции, а третья - от гражданского общества. «Со списком гражданского общества, в выборе представителей которого стремился играть решающую роль спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сложилась такая ситуация: сирийское правительство все-таки главная сила в стране, легитимная власть, без его согласия, понятно, никакого приемлемого списка не могло быть, - пояснил эксперт особенности формирования комитета. - Сирийское правительство представило своих кандидатов, они были согласованы со странами-гарантами РФ, Иран, Турция после серьезного обсуждения, был выработан компромиссный вариант состава этой третьей части - гражданского общества, - который и был представлен спецпосланнику».

Попытки срыва

Наумкин высказал мнение, что, несмотря на сохранение определенных противоречий, комитет удастся сформировать в планируемые сроки, то есть в начале 2019 года. «Январь - это вполне реальный срок для того, чтобы созвать конституционный комитет. Если он будет сформирован, если «тройка» окончательно этот вопрос решит, согласует его с ООН и конфликтующими сторонами, то, я думаю, в январе это может быть, потому что этого хотят все», - сказал он.

«Другое дело, что есть те, кто хотел бы сорвать этот процесс, - продолжил специалист. - Нельзя забывать, что сама идея конституционного комитета и превращения конституционного вопроса в главную корзину из резолюции 2254 - это решение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Это практически российская идея. Россия очень много приложила усилий и вложила средств, чтобы эта идея реализовалась».

«Все было, как казалось, «на мази», но в последний момент, когда в Женеве должны были утвердить этот комитет, решение сорвалось, - напомнил эксперт. - Оно сорвалось, как мне кажется, потому что наши американские партнеры взяли курс на то, чтобы любой ценой сорвать те инициативы, реализация которых может быть интерпретирована как победа России. Безусловно, создание конституционного комитета и начало его работы было бы победой именно для России и стран - гарантов астанинского процесса».

Наумкин предположил, что «американские спонсоры и те силы в арабском мире, которые от них зависят, продиктовали оппозиции неприятие, практически отказ от предложенного состава конституционной комиссии». «Причем не только в его третьем компоненте - группе гражданского общества, но и даже в представительстве самой оппозиции, несмотря на то, что они сами представили список. Теперь оказалось, что руководитель оппозиции Наср аль-Харири недоволен тем, как это было сделано», - констатировал востоковед.

Как указал эксперт, «недобросовестные попытки срыва всего процесса и в первую очередь отказ признать тот состав, который был согласован странами-гарантами в отношении группы представителей гражданского общества, конечно, ставят реализацию проекта создания конституционного комитета под угрозу».

«Но мне все-таки кажется, что вопрос может быть решен, хотя сейчас остается целый ряд осложняющих моментов, прежде всего нежелание наших партнеров пойти на незначительные уступки и признать, что сегодня страны-гаранты и особенно Россия играют решающую роль в этом процессе», - добавил он.

Основной вопрос - модальность

По мнению Наумкина, одна из самых сложных проблем - то, на каком принципе конституционный комитет будет принимать решения. «Состав и модальность взаимодополняют друг друга, потому что и состав влияет на модальность работы, и наоборот, - пояснил он. - За это стороны и бьются: будет ли это консенсус или квалифицированное большинство. Были даже определенные предложения: принимать решения при поддержке 50% участников плюс один человек, 70%, 90% участников».

«Все эти вопросы регулярно обсуждаются: будет ли постоянно работать большой комитет из 150 человек, или будет создано ядро комитета (меньшее количество), который также будет работать на постоянной основе. А большой комитет будет пленумом, который будет утверждать результаты работы», - пояснил специалист.

Наумкин отметил, что никаких решений по этому поводу пока не принято. «Даже само место проведения таких заседаний остается под вопросом, - сообщил он. - Понятно, что первое заседание планируется в Женеве, а дальше наши сирийские друзья хотели бы вести работу в Дамаске, предлагаются и другие места, но пусть сирийцы решают. Мы учитываем позицию ООН, роль посредника. И де Мистура, несмотря на некоторые существующие разногласия, получил значительную поддержку от стран-гарантов».

Читать полностью первоисточник: «ТАСС»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1