Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В районе внешнего рейда Севастополя, на дне моря археологи обнаружили подводные лодки императорского флота

30 июня 2018 года

В районе внешнего рейда Севастополя, на дне моря археологи обнаружили уникальные объекты – пять подводных лодок Российского императорского флота, неизвестное судно и самолёт времён Великой Отечественной войны. Их обследование проходит с использованием телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Робот способен проникать на глубины до 350 метров. Что еще удалось обнаружить и какова судьба артефактов – смотрите далее.

Эти подводные лодки были затоплены в 1919 году во время трагических событий революции и Гражданской войны. Они находятся на глубине 80 метров. Сотрудники Севастопольского отделения Русского географического общества, совместно с Министерством обороны Российской Федерации и Севастопольским государственным университетом проводят обследование уникальных подводных объектов.

Виктор Лебединский, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Сохранность достаточно хорошая для объектов, которым уже почти 100 лет. Лодки находятся на ровном киле, на многих из них сохранились внешние корпуса. Рубки, оборудование, телеграфомашины, перископы, артиллерийские орудия».

Уже установлены названия и типы лодок. Это – Гагара, Нарвал, Кашалот, Скат, а так же немецкая подводная лодка UB-14. А ещё надводное судно и самолёт Великой Отечественной войны, вероятнее всего Як-9, участвовавший в освобождении Севастополя в 1944 году.

Виктор Лебединский, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Эти лодки были интернированы, и в 1919 году затоплены союзниками на внешнем рейде Севастополя. Объясняли они это тем, чтобы лодки не достались немцам или большевикам. В результате таких трагических событий: революции и гражданской войны, мы сейчас имеем эти совершенно уникальные памятники истории российского флота».

Вот так, сантиметр за сантиметром уникальные находки обследует телеуправляемый необитаемый подводный аппарат.

Виктор Лебединский, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Объекты, которые мы обнаружили, очень интересные. За помощь роботов – огромная благодарность министерству обороны, которое предоставило нам возможность работать с этими аппаратами. С их помощью проводим такие достаточно интересные исследования, которые приносят результаты».

Робот способен погружаться на глубину до 350 метров. Он достаточно тяжёлый, поэтому быстрые течения ему не помеха.

Виктор Лебединский, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Когда мы не располагали подобными роботами, всё это приходилось делать, в основном, водолазам. Соответственно, на это уходило больше времени, потому что человеку нужно не только подготовиться к погружению, но и, если это большая глубина, длительно подниматься. При работе на глубине 80 метров, подъём - при экспозиции на грунте порядка 15-18 минут – занимает 1:40 – 2 часа. То есть это приличное время. Более того, одно дело, когда погружается железный аппарат, а другое – когда человек».

После обследования отдельные объекты могут быть подняты со дна и переданы в музеи Севастополя.

Читать полностью первоисточник: «НТС»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2